Подразделы:

Сделайте запрос на стоимость или подбор ИТ-решения, с вами свяжется персональный менеджер

Вычислительные платформы

Вычислительные платформы – современное оборудование, объединяющее систему хранения данных и серверы в единое устройство, которое может обрабатывать практически любую виртуальную рабочую нагрузку.

Серверная виртуализация

Серверная виртуализация – это способ запустить несколько виртуальных серверов на базе одного, “родительского” сервера, – то есть, разделить его мощности на несколько частей, каждая из которых будет работать как менее мощный, но самостоятельный сервер, выполняющий все положенные функции – рабочую операционную систему, набор приложений и служб.

Такая технология позволяет создать необходимое количество виртуальных машин, что позволяет выполнять ряд задач с более высокой производительностью и ускоренным развертыванием рабочих нагрузок. Серверная виртуализация является отличным способом повысить рентабельность вложений в аппаратное обеспечение и подойдет для компаний, желающих с максимальной пользой использовать имеющиеся серверные мощности.

 

Программная часть виртуализации – для того, чтобы виртуализация выполнялась правильно, сервер использует специальное программное обеспечение, позволяющее разделить единые мощности сервера, состоящие из памяти, процессора, хранилища и т.д., на несколько “серверов поменьше” – виртуальные машины.

Каждая виртуальная машина работает как полноценный компьютер, имеет операционную систему, может взаимодействовать с другими машинами в сети и выполнять все те же функции, что и физический аналог. Разница только в том, что вместо материального наполнения системного блока виртуальная машина использует мощности “основного” сервера для того, чтобы проводить все операции. “Распилить” сервер на виртуальные машины можно и удаленно – с помощью специального программного обеспечения – гипервизора, – подобрать которое и установить помогут наши специалисты, ориентируясь на технические возможности вашей компании и запланированный бюджет.

Виртуализация рабочих мест

Виртуализация рабочих мест позволяет подключать сотрудников к рабочим столам с любого подключенного удаленного устройства, имеющего доступ к интернету. С помощью мощностей сервера эмулируется образ рабочего стола, не привязанный к физическому аппаратному обеспечению (системному блоку и монитору), давая работникам возможность трудиться из любой точки мира. Виртуализация хороша по целому ряду причин: ресурсы компании не тратятся на обустройство рабочих мест, всегда имеется возможность восстановить данные, нет риска кражи физической аппаратуры, можно привлекать квалифицированных специалистов независимо от их местоположения.

 

Тонкий клиент – компьютер облегченного типа, переносящий основную рабочую нагрузку на сервер вместо выполнения ее на базе собственных мощностей. Это компактная техника, оборудованная минимальным набором средств для выполнения рабочих задач, ввода и хранения информации, часто в виде моноблока.

 

Нулевой клиент – более минималистичная разновидность тонкого клиента, отличающаяся тем, что почти, а зачастую и вовсе не имеет физического состава за исключением средств ввода-вывода информации. От тонкого клиента нулевые отличаются более высокой производительностью, так как все рабочие нагрузки выполняются за счет сервера.

 

Инфраструктура виртуальных рабочих мест (Virtual Desktop Infrastructure), оно же инфраструктура виртуальных рабочих столов, это способ распределения рабочих нагрузок на отдельные виртуальные машины, к которым работники подключаются с помощью тонких клиентов.

Для сотрудника с VDI ничего не меняется – на экране тот же рабочий стол, та же ОС и программы. Но такая система удобнее для IT-департамента благодаря отсутствию проблем с безопасностью, полностью централизованным управлением и экономичностью. Все данные, конфиденциальная информация и коммерческая тайна хранятся не на жестком диске компьютера сотрудника, а в дата-центре. Подобная система особенно хорошо покажет себя в крупных компаниях и департаментах и сэкономит бюджеты на закупку и обслуживание рабочих станций.

 

Службы удаленных рабочих мест (RDS/терминальный доступ) – способ с помощью одного или нескольких связанных серверов предоставить удаленное подключение пользователям, подключающимся с рабочих мест к локаольной сети без использования модема или сетевой карты.

Основное различие между решениями RDS и VDI в том, что если в RDS у всех пользователей рабочий стол выглядит одинаково (берётся с удалённого сервера), то в VDI каждый пользователь может иметь свой собственный рабочий стол, т. е. полностью эмулировать работу на персональном компьютере. RDS намного дешевле и проще в развертывании, не требует иметь систему хранения данных или большие серверные мощности, однако имеет ряд особенностей, обуславливающих его низкую стоимость.

Так, поскольку решение не дает возможности завести каждому пользователю отдельную виртуальную машину, все пользователи работают в одном пространстве операционной системы, разделенном на пользовательские сессии. В случае, если какой-то пользователь вызовет сбой на уровне операционной системы, то вместе с пользователем, вызвавшим сбой, перезагрузятся и остальные пользователи, работающие на этом же сервере. Однако для небольших компаний или филиалов, работающих с ограниченным набором приложений, этот вариант может закрыть потребности учреждения, сэкономив средства для его развития.

Гиперконвергентные системы

Гиперконвергентные системы – это системы, в которой вычислительные мощности, хранилища, серверы и сети скомпонованы в единое пространство с помощью программных средств. За работу гиперконвергентной структуры отвечает специальное программное обеспечение, которое превращает комплекс серверов в одну систему, которой можно управлять через общую консоль.

Гиперконвергентность в разы усиливает эффективность виртуализации серверов: она становится более гибкой в вопросах масштабирования, простой в управлении и отказоустойчивой. Это оптимальное решение для среднего и крупного бизнеса, которым требуется сэкономить место в стойках и есть возможность оплатить необходимое количество лицензий ПО.

Кластерные системы

Кластерные системы – создаются с целью обеспечения бесперебойной работы в специфичных условиях.

Кластер состоит из нескольких серверов, так что в случае отказа одной машины, его функции на себя возьмут оставшиеся, а значит, приложения и сервисы продолжат работу. Чтобы построить отказоустойчивую структуру, требуется минимум два физических сервера с системами хранения данных. В рамках СХД дисковое пространство распределяется между всеми серверами, а для управления виртуальными машинами используют специальное ПО – гипервизор. Такое решение будет полезно для всех областей, требующих непрерывной работы бизнес-сервисов - банков, онлайн-магазинов, бирж и т.д.

 

Высокопроизводительные кластеры предназначены для комплексных вычислений, аналитики, сбора данных и обработки Big Data, а также поддержки работы и обучения нейросетей и искусственного интеллекта. Технически кластер состоит из нескольких серверов, объединенных высокоскоростными линиями передач и специальным ПО, а каждый сервер в связке обрабатывает задачу, выделенную ему автоматически передаваемую ему из общего массива работы, что позволяет системе отлично справляться с ресурсоемкими задачами и параллельными вычислениями.

 

Территориально-распределенные кластеры требуются предприятиям, чья география распределения включает несколько городов, регионов или стран, а так же фирмам, имеющим особые требования к катастрофоустойчивости или недопустимости простоев. Различные подвиды таких кластеров позволяют закрыть даже специфичные потребности – например, кампусные кластеры размещают свои компоненты в одном или нескольких зданиях в рамках предприятия, метро-кластеры предполагают создание узлов в разных районах города или региона, а геокластеры создаются на географически далеких друг от друга объектах, где инфраструктура взаимодействует друг с другом через глобальные каналы связи.

Облачные платформы (cloud computing)

Бренды по решениям:

Выполненные проекты:

Обратная связь