Неоригинальный подход: в России заменяют марочные картриджи на аналоги

24.01.2024

Печатный сектор уже ощутил на себе последствия очередной волны санкций - ценники на оригинальные картриджи снова устремились в космос. Рынок отвечает за запрос предложениями “левака”.

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Ближе к концу 2023 года принтеры в сотнях компаний начали чувствовать нарастающий “картриджный голод” - продажи оригинальных заправочных элементов и чернил упали более чем на 30%. Небольшой поток оригиналов, поставляемый через параллельный импорт, не удовлетворяет весь спрос, а цены на некоторые позиции выросли слишком драматично, чтобы продолжать закупать их из-за рубежа. Такое положение дел ожидаемо всколыхнуло спрос на аналоги, совместимые с брендовой техникой марок Canon, HP и Brother. Особенно сильным падением отметился спрос на картриджи для лазерных устройств - до 70%.

Отечественные маркетплейсы, в свою очередь, отвечают статистикой - спрос на аналоги картриджей известных марок вырос на 55%. Интерес покупатели проявляют и к услугам по заправке картриджей и поиску совместимых аксессуаров. Особый интерес пользователи проявляют к марке НР, давно и прочно любимой многими в стране, даже после официального ухода с российского рынка - “левые” расходники для техники этого бренда за год выросли в популярности на 55%. Официально поставлять в страну свою продукцию бренд перестал еще в марте 2022, а в апреле следующего года к “воздерживающимся” присоединились и марки Epson, Xerox, Canon и Kyocera.

Между тем, чтобы как-то выровнять критическое положение на рынке, Минпромторг включил все эти марки в перечень продукции, допущенной к параллельному импорту, наравне с еще примерно сотней других брендов. Данная норма продолжает действовать и сейчас, в 2024 году, но за прошедшие годы успела обостриться иная проблема - дефицит картриджей. По мере того как запасы на складах “похудели”, выросли как цены, так и время ожидания заказов - сейчас некоторые оригинальные расходники приходится ждать до месяца.

В условиях, когда картридж нужно заменить как можно быстрее, покупатели обращают свой взгляд на аналоги, что и объясняет этот резкий вертикальный рост интереса к “леваку” в конце года (период отчетности и повышенного бумажного документооборота). Но помимо очевидных факторов, на интерес потребителей влияют и скрытые: теперь за использование аналогов в брендовой технике больше не следуют неприятные последствия в виде лишения гарантийного обслуживания или потери выгодных бонусов от производителей.

Чуть лучше прочих обстоит ситуация у струйных принтеров - производители продают чернила, предназначенные для принтеров с непрерывной подачей чернил, в бутылках, что позволяет закупить их по относительно невысокой цене и использовать для дозаправки картриджей других моделей того же бренда. Но такой способ не спасет сегмент лазерных принтеров, да и чернила для дозаправки выгодно приобрести можно далеко не у каждой марки, чем и пользуются китайские производители, вводя на российский рынок свои лучшие бренды.

В рукаве китайских вендоров (например, Pantum) немало тузов, чтобы произвести успешный захват потребительского сектора - базовое хорошее качество техники, расходники и запасные детали всегда “под рукой”, автоматические обновления ПО и, конечно, гарантийное обслуживание. Кое-где на местах “китайцев” у себя ставят и госструктуры, но это, скорее, единичные случаи - в массе своей предпочтение госсектор отдает отечественным маркам: "Катюша Принт", ГК "Бештау", "Ф-Плюс оборудование и разработки", "Новый Айти Проект", "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС" и "ПК Аквариус”.

Компания ВБК работает с различными поставщиками в России и за рубежом, что позволяет нам предложить своим клиентам ассортимент техники отечественного и импортного производства по лучшим ценам и в кратчайшие сроки. Чтобы вы не искали - картриджи для принтеров HP и Canon или новый принтер “Катюша” для тендерной закупки, - у нас вы найдете все необходимое.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь