Госдума утвердила новый закон о дата-центрах: что изменится с 2026 года?

21.07.2025

С 1 марта 2026 года в России вступит в силу закон, который впервые закрепляет правовое определение центра обработки данных (ЦОД), разрешает их строительство по концессионным и ГЧП-соглашениям.

Что меняет новый закон?

Госдума приняла поправки в закон «О связи», которые вводят четкое определение ЦОДа:

«Совокупность зданий и помещений, предназначенных для обработки и хранения данных, оснащенных необходимым инженерно-техническим оборудованием».

 

Ключевые изменения:

  • Создание реестра ЦОДов. Минцифры будет вести единый перечень дата-центров. Порядок формирования реестра, вносимые данные, требования к самим дата-центрам, владельцам (юрлицам, физлицам) и обеспечению информационной безопасности будут определены Правительством. Также будут установлены правила включения, изменения и исключения информации из реестра и порядок доступа к этим данным.
  • Запрет на майнинг. В ЦОДах, включённых в реестр, нельзя будет размещать оборудование для добычи криптовалют.
  • Новые возможности строительства. Дата-центры включены в перечень объектов, которые можно строить по концессионным соглашениям и в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).
  • Упрощение регулирования. Операторы ЦОДов смогут отказаться от лицензий на связь и получить отдельный код ВЭД.

 

Зачем это нужно?

Как отметил Сергей Боярский, глава комитета Госдумы по информационной политике, новый закон создаст условия для развития цифровой инфраструктуры по всей стране:

«По сути, законопроект создаст условия для их развития, потому что центры обработки данных - важнейшая часть всей цифровой инфраструктуры, они нужны даже в отдаленных регионах. Развитие ЦОДов обязательно для борьбы с цифровым неравенством на разных территориях в стране».

 

Когда закон вступит в силу?

Изменения начнут действовать с 1 марта 2026 года. За это время правительство разработает порядок ведения реестра, требования к дата-центрам и правила доступа к информации.

Этот шаг укрепит правовую базу для IT-индустрии и может стимулировать инвестиции в строительство новых ЦОДов в России.

Другие новости

«ВБК» — золотой партнёр QSAN

Компания «ВБК» стала золотым партнёром компании QSAN, профессионального разработчика и производителя RAID-контроллеров, современных систем хранения данных на основе технологии IP-SAN.

23.06.2025

Тарифные войны США и Китая — как это скажется на российском рынке?

Разбираемся в причинах конфликта и мотивах сторон. Прогнозируем, как это отразится на российских пользователях.

09.06.2025

«ВБК» — серебряный партнёр Vinchin

Компания «ВБК» является серебряным партнёром Vinchin в России, обладая профессиональными техническими компетенциями и коммерческой экспертизой.

02.06.2025

Системные интеграторы: удорожание или экономия?

Стоит ли прибегать к помощи интегратора или попытаться решить вопрос модернизации IT-инфраструктуры самостоятельно? Сегодня разберемся, когда системная интеграция действительно нужна, а в каких случаях от нее можно отказаться.

28.05.2025

13,6 млрд рублей направят на поддержку российского ПО

С 2025 по 2027 год Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) получит 13,65 млрд рублей на финансирование проектов в сфере разработки и внедрения российского программного обеспечения.

14.05.2025

«ВБК» — платиновый партнёр «Гравитон»

Компания «ВБК» стала платиновым партнёром разработчика и производителя вычислительной техники «Гравитон».

09.04.2025

Российский рынок NGFW глазами ЦСР: бум импортозамещения к 2030 году

Центр стратегических разработок (ЦСР) впервые в России провёл масштабное исследование рынка межсетевых экранов нового поколения (NGFW), зафиксировав впечатляющую динамику роста.

04.04.2025

Новые требования по защите информации: обновления от ФСТЭК России, которые вступят в силу в марте 2026

Нововведения к защите информации коснутся государственных информационных систем и критических инфраструктур.

07.03.2025

Курс на перемены: оборудование и микроэлектронные компоненты, необходимые для работы с ИИ, хотят включить в реестр Минпромторга РФ

Новый проект постановления предлагает введение льгот для производителей оборудования с искусственным интеллектом.

07.02.2025

Нововведения от Минцифры РФ: классификация дата-центров по уровню надёжности в 2025 году

23 января 2025 года было объявлено о подготовке поправок ко второму чтению законопроекта о регулировании работы центров обработки данных (ЦОД). В документе, разрабатываемом Минцифры РФ, в числе прочего планируется введение классификации дата-центров.

24.01.2025

Обратная связь