Нововведения от Минцифры РФ: классификация дата-центров по уровню надёжности в 2025 году

24.01.2025

23 января 2025 года было объявлено о подготовке поправок ко второму чтению законопроекта о регулировании работы центров обработки данных (ЦОД). В документе, разрабатываемом Минцифры РФ, в числе прочего планируется введение классификации дата-центров по уровню надёжности.

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Информационное агентство ТАСС, опираясь на заявления заместителя Председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артёма Шейкина, сообщает, что главная цель законопроекта — повышение надёжности и устойчивости ЦОД. Подчёркивается, что ключевое значение это имеет для обеспечения безопасности и защиты данных, используемых и госструктурами, и рядовыми гражданами.

«Особое внимание уделяется созданию механизмов классификации ЦОД, что позволит выстроить систему, отвечающую самым высоким требованиям надёжности и безопасности», — отметил Шейкин.

Классификация дата-центров призвана помочь в решении четырёх приоритетных задач:

  • развитие российской инфраструктуры связи;
  • обеспечение стабильного функционирования российской инфраструктуры связи;
  • защита информации;
  • укрепление отрасли информационных технологий в стране.

Законопроектом устанавливаются полномочия Минцифры РФ по ведению реестра классифицированных ЦОД, действующих на территории всей страны. Планируется, что технические средства информационных систем, которые используются органами власти, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, будут размещаться только в классифицированных дата-центрах. Помимо вышеперечисленного, поправки в законопроекте содержат информацию о предоставлении дополнительных преференций для таких объектов. В частности, предусматривается защита земельных участков, на которых расположены дата-центры, и упрощение условий для реализации проектов в соответствующей сфере.

Предлагая подобные нововведения, Минцифры формирует комплексный подход, который станет основой для устойчивого развития цифровой инфраструктуры в России.

«Это не только укрепит позиции отечественной сферы информационных технологий, но и обеспечит выполнение стратегических задач по цифровизации, стоящих перед Россией», — отметил Шейкин.

Другие новости

Новые требования по защите информации: обновления от ФСТЭК России, которые вступят в силу в марте 2026

Нововведения к защите информации коснутся государственных информационных систем и критических инфраструктур.

07.03.2025

Курс на перемены: оборудование и микроэлектронные компоненты, необходимые для работы с ИИ, хотят включить в реестр Минпромторга РФ

Новый проект постановления предлагает введение льгот для производителей оборудования с искусственным интеллектом.

07.02.2025

С наступающим!

Компания «ВБК» поздравляет с Новым 2025 годом!

28.12.2024

Массовая киберпреступность: россияне потеряли 158 миллиардов рублей из-за кибермошенников

В 2024 году киберпреступность в России вышла на новый уровень. По данным информационного агентства ТАСС, с января по октябрь 2024 года (включительно) хакеры похитили у граждан более 158 миллиардов рублей, что превышает ущерб прошлого года.

18.12.2024

Кибербезопасность в России. Какие нововведения ждут нас?

Биометрия, искусственный интеллект, национальная платформа антифрод, новые законопроекты – работа по борьбе с кибермошенничеством ведётся сразу в нескольких направлениях.

11.12.2024

Упрощение патентования IT-разработок: новые поправки в российском законодательстве

В данный момент идёт подготовка нового законопроекта, способного существенно расширить возможности патентования в сфере информационных технологий.

05.12.2024

Поддержка отечественного продукта: 18,5 млрд рублей на льготное кредитование производителей электроники

Правительство Российской Федерации продолжает поддерживать отечественных производителей, фокусируясь прежде всего на производителях высокотехнологичных изделий собственной разработки.

27.11.2024

Расходы на ИИ-инфраструктуру по всему миру: прогнозы аналитиков до 2028 года

Согласно подсчётам Международной исследовательской и консалтинговой компании International Data Corporation (IDC) мировые расходы на ИИ-инфраструктуру достигнут $107 млрд к 2028 году.

13.11.2024

Это всё меняет! Positive Technologies запустит PT NGFW

20.11.2024 Positive Technologies запустит межсетевой экран нового поколения на площадке VK Stadium.

08.11.2024

Экспорт российского ПО: прогноз на устойчивый рост

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) полагают, что к 2029 году доля экспортного потенциала российского нового общесистемного программного обеспечения достигнет 4%.

01.11.2024

Обратная связь