
23 января 2025 года было объявлено о подготовке поправок ко второму чтению законопроекта о регулировании работы центров обработки данных (ЦОД). В документе, разрабатываемом Минцифры РФ, в числе прочего планируется введение классификации дата-центров по уровню надёжности.
Информационное агентство ТАСС, опираясь на заявления заместителя Председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артёма Шейкина, сообщает, что главная цель законопроекта — повышение надёжности и устойчивости ЦОД. Подчёркивается, что ключевое значение это имеет для обеспечения безопасности и защиты данных, используемых и госструктурами, и рядовыми гражданами.
«Особое внимание уделяется созданию механизмов классификации ЦОД, что позволит выстроить систему, отвечающую самым высоким требованиям надёжности и безопасности», — отметил Шейкин.
Классификация дата-центров призвана помочь в решении четырёх приоритетных задач:
- развитие российской инфраструктуры связи;
- обеспечение стабильного функционирования российской инфраструктуры связи;
- защита информации;
- укрепление отрасли информационных технологий в стране.
Законопроектом устанавливаются полномочия Минцифры РФ по ведению реестра классифицированных ЦОД, действующих на территории всей страны. Планируется, что технические средства информационных систем, которые используются органами власти, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, будут размещаться только в классифицированных дата-центрах. Помимо вышеперечисленного, поправки в законопроекте содержат информацию о предоставлении дополнительных преференций для таких объектов. В частности, предусматривается защита земельных участков, на которых расположены дата-центры, и упрощение условий для реализации проектов в соответствующей сфере.
Предлагая подобные нововведения, Минцифры формирует комплексный подход, который станет основой для устойчивого развития цифровой инфраструктуры в России.
«Это не только укрепит позиции отечественной сферы информационных технологий, но и обеспечит выполнение стратегических задач по цифровизации, стоящих перед Россией», — отметил Шейкин.