
Центр стратегических разработок (ЦСР) впервые в России провёл масштабное исследование рынка межсетевых экранов нового поколения (NGFW), зафиксировав впечатляющую динамику роста.
В рамках исследования специалисты ЦСР опирались на собственные результаты анкетирования компаний и опроса экспертов — ключевых участников отрасли, а также на данные, полученные из открытых источников.
Проведённое ЦСР исследование показало, что в 2024 году объём российского рынка NGFW достиг 52,2 млрд рублей. В годовом выражении рост составил 30,1%, что на 18% выше мировых показателей.
Почему Россия обгоняет мировые тренды?
- Массовый отказ от зарубежных продуктов в пользу отечественных решений. Если в 2021 году на иностранные NGFW приходилось 72% новых продаж, то в 2024-м — всего 31,6%.
- Господдержка для стимулирования локализации производства IT-решений и ужесточение законодательства в области кибербезопасности.
- Растущая интенсивность кибератак на IT-инфраструктуру российских компаний.
- Формирование пула российских вендоров. За последние два года такие компании, как UserGate, «Код Безопасности», Positive Technologies и ГК «Солар» значительно усилили свои позиции.
Как отмечают специалисты ЦСР, к концу 2024 года на рынке NGFW насчитывалось уже более 30 участников с продуктами разной степени готовности, определились ключевые лидеры, началась консолидация предложения, и это только начало.
Какие прогнозы на ближайшие годы?
«Ожидаем, что рост доли российских компаний продолжится, а пик импортозамещения придётся на 2025–2026 годы», — пояснила Екатерина Кваша, заместитель генерального директора Центра стратегических разработок.
По прогнозам ЦСР, к 2030 году объём рынка вырастет до 146,3 млрд рублей со среднегодовым приростом в 18,3%, что на 6,2% выше мировых темпов в этом сегменте.