Новости

← все новости

Обзор новой линейки систем хранения данных начального уровня HPE MSA

#HPEMSAGen6

Небольшие, но стремительно развивающиеся компании, обычно не нуждаются в системах хранения данных (СХД) в их классическом представлении. Обслуживание таких систем, как правило, себя не окупает, а поломка хотя бы одного накопителя потребует длительной перестройки всего RAID-массива.

Идеальная система хранения для современного заказчика — простая в инсталляции и последующем управлении, способная автоматически распределять нагрузку, обеспечивающая полную защиту данных и при этом оставаться доступной по цене и в момент покупки, и в дальнейшем обслуживании.

HPE предлагает портфель СХД с новыми модификациями массивов, которые удовлетворяют всем запросам современного заказчика.

Изменения на информационном рынке

Второй квартал 2021 года ознаменовался ростом мирового рынка внешних СХД. По оценкам IDC его стоимость составила 6.93 млрд долларов, а это, в свою очередь на 9.7% выше показателя за тот же период в 2020 году. Емкость брендовых СХД также увеличилась: теперь она составляет внушительные 22.1 Эбайт, что на 27.9% больше, чем в прошлом году.

Специалисты в области хранения данных отмечают, что это говорит не только о стремлении увеличивать объемы хранилищ данных, но и о желании извлекать из этих данных информацию, к которой относятся аналитические заключения, чтобы компании впоследствии могли получать прибыль даже при неблагоприятной экономической обстановке.

Первопроходцами в добыче информации из больших объемов данных, что закономерно, стали корпоративные заказчики, которые с самого начала обладали доступом к обширным системам хранения и серверам с высокой производительностью.

Современный бизнес малого и среднего масштаба нуждается в таком доступе не менее остро, учитывая повсеместную цифровизацию. Современные инструменты уменьшения издержек по большому счету цифровые и их работа зависит от того, насколько точно и быстро будет проведена аналитика больших массивов информации.

Вместе с тем СМБ-заказчики хотят видеть решения, доступные по цене и простые в использовании: цена интеграции цифровых решений для повышения прибыли не должна быть выше, чем ожидаемый для бизнеса экономический эффект после установки такого оборудования.

Комплексы для хранения информации также должны легко масштабироваться, потому что прибыльная ниша в бизнесе будет закономерно расти и расширяться, что повлечет за собой увеличение генерируемой информации, с которой система хранения данных должна будет справляться бесперебойно, с сохранением высокого уровня эффективности.

Мы видим некоторую двоякость в запросах СМБ-заказчиков: с одной стороны, СХД должны быть многофункциональными (умеющими самостоятельно делать диагностику и управлять распределением нагрузки, делать запасные копии и иметь потенциал для дальнейшего масштабирования), но при этом работать на высоком уровне автоматизации и иметь высокий уровень защиты от попыток получить несанкционированный доступ.

Уровень технического прогресса позволяет считать такую противоречивость мнимой, а рынок давно уже предлагает решения, соответствующие всем этим требованиям.

HPE выпустила шестое поколение СХД HPE MSA (Modular Smart Array), которые рассчитаны как раз на потребности СМБ-заказчиков, которые можно установить в удаленных филиалах. Эта модификация СХД относится к гибридным, на что указывает возможность установить HDD и SSD-накопители для физического хранения данных.

Специалисты инженерного отдела HPE сделали все для того, чтобы СХД HPE MSA Gen6 оставались производительными даже при использовании шпиндельных накопителей, а также максимально упростила инсталляцию и управление таким решением.

Дисковые полки рассчитаны для накопителей в 2.5-3.5 дюймов с перспективой увеличения емкости, что продлевает срок службы СХД.

HPE MSA Gen6 дают возможность повысить работу приложений и при этом снизить нагрузку на отдел ИТ-администрирования. При этом расходы не превысят запланированный бюджет, что немаловажно для всех участников рынка в условиях ограничений.

Какие задачи стоят перед СХД нового поколения?

СХД прежде всего должны легко администрироваться. Их использование не должно провоцировать дополнительные затраты. Представленная линейка HPE MSA Gen6 оснащена простым интерфейсом, с которым будет удобно работать даже тем, для кого область управления СХД не является основной специализацией.

Упрощенная рабочая панель дает администратору более быстрый доступ к основной системной информации, в числе которой уведомления, индикатор емкости, информация о производительности и операциях, осуществляемых в данный момент.

Производительность систем последнего поколения, увеличена на 50% по сравнению с предыдущей версией. Это касается и количества операций ввода-вывода в секунду, и пропускной способности. За внутреннюю передачу отвечает протокол SAS 12 Гб, что гарантирует достаточную пропускную способность между контроллером и подключёнными накопителями. В ценовом соотношении возможность производить до 395 тысяч операций в секунду при начальной стоимости в меньше, чем 10 тысяч долларов США можно назвать наиболее выгодным вложением.

Встроенная в СХД шестого поколения автоматизированная система показывает эффективность хранения на 45% выше, чем в прошлой линейке устройств.

С ее помощью возможно обеспечить систему хранения гибридного типа с небольшим количеством дорогих SSD-накопителей и большим количеством HDD-накопителей с увеличенной емкостью. Это повышает производительность в 2-4 раза в сравнении с СХД, работающими только с магнитными дисками.

Низкая доступность данных, как правило, сбивает штатный ритм работы организации: когда часть накопителей выходит из строя, система защиты RAID, стандартная для таких систем, неизбежно повышает нагрузку на прочие накопители, из-за чего увеличивается риск их выхода из строя. HPE MSA Gen6 гарантирует доступность данных за счет создания RAID-групп типа MSA Data Protection Plus. Для них ускорено время восстановления нормальной работы после сбоя одного из дисков, а значит, что угроза нарушения штатной работы СХД сведена к минимуму. По утверждениям производителя, перестроение массива системы на основе MSA DP+ происходит в 25 раз быстрее классической даже в условиях аварийной ситуации.

Отказоустойчивость – еще одно важное требование для современных СХД. Многолетняя гарантия не имеет смысла, если на всем сроке эксплуатации устройство периодически будет выходить из строя, угрожая непрерывности бизнес-процессов. Два контроллера HPE MSA Gen-6, работающие в режиме “активный-активный” направлены на обеспечение надежности системы. Все СХД данного поколения оснащены дополнительной лицензией, которая позволяет распределять информацию в хранилище по уровням хранения в автоматическом режиме, а также делать удаленную репликацию снимков. Все это значительно повышает отказоустойчивость системы.

Все заказчики новой СХД получают возможность пользоваться бесплатным облачным инструментом диагностики HPE MSA Health Check.

Он умеет анализировать работу массива и определять типовые причины простоя, сократив количество обращений в техподдержку. В ходе анализа система сопоставляет журнал событий СХД с содержащимися в облаке практиками в области доступности. В итоговом отчете администратор получит пошаговые рекомендации для решения проблем.

Обзор моделей линейки

Шестое поколение включает в себя три модели СХД: 1060, 2060, 2062.

HPE MSA 1060

Начальная система, с тремя дисковыми полками, предельная емкость которой составляет до 668 Тбайт. Скоростные характеристики: до 154 тыс. IOPS (блоки на 8 Кбайт, 100% случайное чтение, SSD), 6.6 Гбайт/с (256 Кбайт, 100% чтение последовательного типа, 10K накопители). Эта система хранения данных подойдет для обработки небольших объемов информации и статистических задач, где пропускная способность и нагрузка предсказуемы. Как правило, такие системы заказывают для маленьких предприятий или отдаленных филиалов предприятий более крупных масштабов.

HPE MSA 2060

Подойдет для более сложных и объемных задач с последующей динамикой роста бизнеса. Она поддерживает до девяти полок накопителей и до 1.93 Пбайт емкости, а производительность в два раза выше, чем у 1060 — до 395 тысяч IOPS, последовательное чтение система осуществляет со скоростью 13.1 Гбайт/с. Эта модель позволяет органично перейти к гибридной системе, что необходимо в условиях динамических нагрузок, которые актуальны, например, для видеонаблюдения.

HPE MSA 2062

Рассчитана на решение задач, которые влияют на динамику роста бизнеса. В комплект входит шасси модели 2060, но с двумя уже предустановленными SSD накопителями ёмкостью 1,92 Тбайт и лицензией Advised Data Services.. Эта система подходит для создания гибрида и позволяет наиболее оптимально распределять нагрузку между накопителями. Модель подойдет для хранения данных предприятия средних размеров.

Менеджеры и технические специалисты ВБК готовы оказать в подготовке и расчёте спецификаций под вашу задачу. Также есть возможность заказать демо-оборудование и абсолютно бесплатно организовать развёртывание пилотных проектов на вашей площадке.

Заголовок

Просто текст

Постоянный рост объема информации требует все более надежных инструментов для работы с ней. ВБК рекомендует новую линейку систем хранения данных от HPE MSA, способную решить задачи как малого, так и крупного бизнеса.

Консультация по оборудованию