Новости

Обзор Xeon Platinum 8352S

17.02.2022

Основные характеристики, преимущества и минусы, кому подойдет – в нашем обзоре на новый процессор

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

В центре сегодняшнего обзора оригинальная и недешевая, но мощная новинка - процессор Xeon Platinum 8352S.

По сравнению с процессорами прошлого поколения и конкурентами, не так давно грозившими подвинуть Intel с трона технического лидера отрасли собственными новинками, новый Xeon Platinum 8352S предлагает новые интересные возможности. Интересна новинка в первую очередь тем, насколько масштабную инфраструктуру на ее базе можно развернуть.

Посмотрим на него подробнее, оценивая технические возможности:

  • процессор принадлежит к линейке масштабируемых процессоров Xeon® 3-го поколения и предназначен, преимущественно, для использования в корпоративном сегменте, то есть для комплектации серверных платформ и дата-центров. Принадлежит к семейству Ice Lake;
  • новые Xeon Platinum 8352S подходят для установки в конфигурацию сервера на два процессора и совместимы с сокетом 4198;
  • они рассчитаны на работу с оперативной памятью поколения DDR4, поддерживают 6 ТБ суммарно с частотой модулей до 3200 МГц. Максимальное количество каналов – 8.

Поскольку процессоры относятся к серверному сегменту, то совместимы с ОЗУ корпоративного формата с технологией ECC, способной выявлять и исправлять распространенные виды ошибок. Это модули оперативной памяти RegDIMM и LRDIMM.

Линейка Platinum, к которой принадлежит микрочип Xeon 8352S, отличается производительностью, отлично подходя для работы в безопасных и адаптивных центрах обработки данных.

Новый процессор оснащен массой полезных функций:

  • предназначен для задач Ai, но никаких тензорных, матричных или вентильных и программируемых модулей в самом процессоре нет
  • гибкость под нагрузками, повышение базовых и использование бустовых частот ядра;
  • повышение базовых показателей частоты на отдельных ядрах для выполнения задач повышенной сложности с параллельным снижением частот на других ядрах и сохранением энергетического баланса;
  • контроль продуктивности и энергетических характеристик за счет оптимального перераспределения по потокам задач, требующих различной производительности и времени выполнения;
  • виртуализация, позволяющая одному устройству выступать в роли нескольких платформ для повышения производительности системы;
  • масштабирование производительности в многоступенчатых средах для быстрого выполнения параллельных операций.

Процессор Xeon Platinum 8352S укомплектован 32 ядрами и имеет 64 потока. Максимальная частота каждого ядра составляет 3400 МГц, базовая – 2200 МГц. Расчетная мощность при базовой частоте составляет 205 Вт.

Кэш-память процессора:

  • 1-го уровня – 64 Мб на каждое ядро;
  • 2-го уровня – 1 Мб на каждое ядро;
  • 3-го уровня – 48 МБ суммарно.

Сам процессор создан на базе архитектуры Ice Lake SP, уже знакомой тем, кто следит за развитием Intel. При производстве интегрированного набора микросхем были использованы транзисторы размером 10 нм, что дает нам 10-нанометровый технологический процесс.

Микрочип имеет 3 высокоскоростных UPI-канала, обеспечивающих повышенную пропускную способность и максимальную производительность. Скорость передачи данных по UPI-каналу составляет 11,2 ГТ/c.

 

Поговорим о безопасности

Учитывая обострение тенденции последних лет на поиски уязвимостей злоумышленниками, безопасность становится таким же важным показателем, как и прочие характеристики.

  • Комплект команд Intel® AES New Instructions позволяет повысить безопасность и ускорить шифровку и расшифровку информации, поступающей для обработки.
  • Расширения Software Guard Extensions усиливают степень защиты на аппаратном уровне при работе ПО сервера или пользовательских программ.
  • Trusted Execution – одна из новейших технологий, обеспечивающая процедуру измеряемого запуска и обеспечивающая безопасность при выполнении команд, запущенных через удаленный доступ.
  • Бит отмены выполнения – опция из разряда аппаратных. Она существенно повышает устойчивость системы к вирусному ПО и блокирует выполнение команд вредоносных программ и предотвращает заражение массива сервера.
  • Run Sure – опция, которая обеспечивает высокую надежность и отказоустойчивость серверных систем. Также она обеспечивает увеличенные периоды бесперебойного функционирования ЦОД при исполнении задач особой важности.
  • Система управления в режиме MBE выполняет регулярную проверку кодов ядер на надежность, а также отслеживает их целостность.
  • Total Memory Encryption – технология защиты серверной системы от атак физической природы, нацеленных на поражение ОЗУ, а также атак, запускающих бесконечный цикл холодной перезагрузки.

Ice Lake-SP от Intel оснащается SGX (Software Guard Extensions) Secure Enclave. Это большой прорыв для процессоров линейки Xeon - ранее такая функция была доступна только у Xeon-E, где она использовалась для создания защищенных областей памяти.

Несмотря на наличие системы защиты, очевидно, что против бронебойных Load Value Injection или какого-нибудь Plundervolt, к примеру, даже SGX не сможет выставить оборону, так как систему защиты просто обходят. Тем не менее, взяв информацию от самих Intel и разработчиков, мы пришли к выводу, что SGX все равно обеспечивает существенно более высокий уровень защиты, поскольку некоторые атаки имеют больше теоретический характер, либо требуют физического доступа к серверу.

SGX позволяет существенно снизить число векторов атаки и как минимум замедляет киберпреступника, выступая достаточно серьезным препятствием на его пути.

Intel SGX хорошо покажет себя в “повседневных” задачах крупных учреждений - банков или больниц. Если данные нужно не только считывать и записывать в зашифрованном виде, но и безопасно обрабатывать, Secure Enclave будет достаточно для эффективной защиты, например, в финансовом секторе, где можно обрабатывать массивы данных разных банков без риска раскрытия информации клиентов конкурентам.

Если верить разработчикам Secure Enclave, который имеет емкость от 8 до 512 Гбайт, позволяет хранить значительные объемы данных, и при том SGX не “крадет” производительность - он занимает единицы процентов, примерно на уровне Total Memory Encryption (TME).

 

Выводы

С процессорами Ice Lake-SP Intel внесла несколько инноваций. Здесь можно отметить новую микроархитектуру, 10-нм техпроцесс, более широкий и быстрый интерфейс памяти, долгожданную поддержку PCI-Express 4.0. В тех областях, где Intel может предложить специальные решения, прирост производительности оказывается намного больше ожидаемого.

К примеру, выросла оптимизация доступа к памяти, от чего выигрывают базы данных. То же самое касается использования памяти Optane Persistent Memory для работы с данными, которые не влезают в объем ОЗУ. Важным аспектом являются 64 линий PCI Express по стандарту 4.0, которые повышают производительность ввода/вывода платформы Ice Lake. Intel ранее предлагала только 48x линий PCI Express 3.0. В итоге процессоры Ice Lake-SP можно назвать большим успехом Intel. Покупатели, придерживающиеся Intel, наверняка будут счастливы узнать об увеличении производительности и эффективности.

В целом, процессор нового поколения, рассмотренный в статье, хорошо подойдет для использования в сфере виртуализации, искусственного интеллекта и эффективных вычислений. За полгода работы в инфраструктурах компаний на рынке, он получил массу положительных отзывов и доказал свою принадлежность к топовому сегменту на деле.

Новинка позволяет выстраивать современные мощные IT-инфраструктуры высокой организации для достижения максимальных показателей не только продуктивности, но и энергоэффективности.

Другие новости

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 3

Касаемся роли ФСТЭК и реестров, разбираемся в их назначении, а в заключение статьи подробно касаемся вопроса наказаний за несоблюдение требований закона.

22.09.2022

«В объективе»: видеоаналитика для предприятий в вопросах и ответах

Для чего нужна видеоаналитика, какие возможности она открывает перед предприятием и как подобрать нужное, но не набрать лишнего

20.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 2

Продолжаем знакомиться с устройством ГосСОПКИ, НКЦКИ и требованиями ФСТЭК. В этой части материала – подробно о НКЦКИ и всем, что происходит с данными.

15.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 1

В этой части: подробный разбор назначения, принципа работы и требований к подключению центров ГосСОПКА

07.09.2022

«Вопрос хранения»: как изменились потребности крупного бизнеса в СХД

Краткий анализ актуального состояния рынка и произошедших на нем изменений за последние полгода

30.08.2022

Защита КИИ: жизнь после санкций

Внезапное исчезновение привычных решений поставило ребром вопрос защиты критической информационной инфраструктуры собственными силами. Кому выгодны атаки на КИИ и как от них защититься в нынешних условиях?

24.08.2022

«Пора ломать» или «зачем приглашать этичного хакера на свое предприятие»

Оригинальный способ выбить клин клином – но дешевле и безопаснее прочих.

19.08.2022

Утечки корпоративных данных: превентивная обработка

Рассматриваем виды утечек, причины возникновения и способы их устранения до того, как они станут проблемой.

11.08.2022

ВБК и SHVACHER выставке «ТЕХНОПРОМ-2022»

Наша компания в партнерстве с отечественным производителем серверного оборудования на IX Международном форуме технологического развития

08.08.2022

Контрольный вопрос: перспективы производства контроллеров для SSD в РФ

Обзор потенциальных путей развития русско-китайского партнерства в области совместного производства электроники

08.07.2022

Обратная связь