Новости

На пороге трансформации: 10 многообещающих технологий

18.02.2022

Смотрим на тенденции развития самых интересных технологий, способных изменить IT-отрасль в недалеком будущем.

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Уже сейчас можно говорить о прослеживающихся тенденциях и изменениях в отрасли IT, которые прочно впишутся в нее в будущем. Представляем список из 10 самых многообещающих технологий, трансформирующих будущее айти.

 

1. Процессы переезжают в облако

За время пандемийных «удаленок» компании распробовали удобства виртуальных рабочих столов – то же самое случилось во всех отраслях, где-то в большей, где-то в меньшей степени. В итоге, для обеспечения непрерывности процессов и гладкости исполнения налаженных цепочек в виртуальный, облачный формат стали переносить все больше рабочих процессов.

Теперь, когда работа в удаленном формате стала привычным делом, в организации все больше доверяют облачным технологиям, позволяющим обеспечить масштабируемость, непрерывность бизнеса и эффективность затрат. На данный момент миграция в облако – это естественный процесс, знаменующий системный переход бизнеса в цифровую инфраструктуру, более безопасную и гибкую для организаций. С точки зрения безопасности, вложения усилий и затраченных средств, переход на облачные технологии является ключом к будущему развитию IT.

 

2. Защита от угроз становится сложнее

Вместе с ростом цифрового присутствия компаний, а следовательно и их капиталов, растет и количество злоумышленников, желающих эти капиталы присвоить. Для борьбы с защитами и системами безопасности, мошенники объединяются, чтобы воспользоваться любой обнаруженной брешью или уязвимостью в программном обеспечении или комплектующих. Для противостояния им и защиты данных компаний работают специалисты информационной безопасности, разрабатывающих все новые автоматизированные, самообучающиеся и дорабатываемые вручную способы остановить атаки.

Один из них - расширенное обнаружение киберугроз и реагирование (XDR). Это SaaS-служба безопасности, объединяющая несколько технологий киберзащиты в единую систему SecOps. Подобные системы созданы для того, чтобы уничтожать угрозы и обнаруживать подозрительное поведение в тех областях, где типичные пути ИБ-программ не проходят. С помощью XDR системы сотрудники ИБ-служб получают целостную картину угроз в масштабе всей среды IT в целом, а так же повышают продуктивность за счет автоматизации части процессов, а компании – более высокий уровень защищенности.

 

3. Периферийные вычисления

Поскольку все «переезжает в интернет», от документации, расчетов внутри подразделений и до услуг любого рода, нагрузка данными на дата-центры, эти данные принимающие, сильно возрастает. Так как само количество данных не уменьшиться, а лишь вырастет со временем, эти данные стараются не пересылать в дата-центр целиком, а распределять равномерно по периферийным устройствам. Для этого выстраивается такая сетевая архитектура, где приходящие данные обрабатываются на границе сети, как можно ближе к источнику, а до дата-центра через цепочку таких обработок добирается только «итоговый результат». Благодаря подобной системе, все процессы в дата-центре исполняются почти моментально, позволяя бизнесу в реальном времени контролировать все ключевые операции и процессы. Поскольку первичная обработка и анализирование «сырых» данных выполняются на местах, концепция EDGE помогает существенно снизить нагрузку на центр, оставляя ему обработку лишь результатов анализа с периферии, сохранив ресурсы хранения и вычисления под оперативные задачи.

 

4. Внедрение ИИ

Искуственный интеллект прочно вписался в реалии IT-области, заменяя собой множество рук, которых всегда не хватает, и принимая на себя те задачи, которые отнимают слишком много времени живых специалистов. Учитывая его пользу, ИИ становится своеобразным «мастхевом» среди информационных продуктов, являясь неотъемлемой частью для современных услуг.

Например, в сфере защиты безопасности данных ИИ способен автоматически обнаруживать и отсеивать те угрозы, которые офицеру безопасности пришлось бы отлавливать вручную. Подобным образом искусственный интеллект применяется повсюду, где представлено ПО-как-услуга, а за счет наличия систем обратной связи такие «комплекты с роботом внутри» все привлекательнее для покупателей. Чем чаще применяют ИИ, тем более эффективные способы тренировки изобретаются, подгоняя электронные мозги под новые задачи. Становясь адаптивнее, ИИ двигает вперед и науку, и производство, и бизнес-процессы.

 

5. Резервное восстановление

Не от каждой угрозы можно защититься – после глобальной массированной атаки на свежую уязвимость порой остается лишь оценить ущерб и постараться восстановить данные. Для того, чтобы быстро вернуться в норму или вовремя обрубить канал связи, необходимо иметь автономные приложения, создающие резервные копии. Благодаря им происходит восстановление по запросу, тесты и декларации, сохранение образа сервера и рабочих данных в облако, автоматизированное аварийное переключение между рабочей и облачной средой и восстановление после отказа, а также соглашения об уровне обслуживания с гарантированным временем восстановления.

Для корректной работы аварийного восстановления важно взаимодействие трех факторов: облачных технологий, виртуализации и мобильных устройств. Облако предоставляет гибкое пространство хранения и более высокий уровень безопасности, позволяя получить доступ к данным откуда угодно. Виртуализация поможет ускорить время восстановления после атаки благодаря сохраненным образам данных, а мобильные устройства с надлежащим резервным копированием позволят быстрее вернуться к работе.

 

6. RPA

Роботизированная автоматизация процессов постепенно вытесняет с рынка бумажную работу – пока рано говорить о ее полном прекращении в обозримом будущем, но интеллектуальные боты уже достаточно прочно вписались в современные реалии. Они извлекают, архивируют и обрабатывают данные через Интернет, быстрее людей и справляются с рутинными задачами более продуктивно. Предполагается, что в ближайшие 3-4 года автоматизация как услуга станет все ближе к пользователям, за счет своего удобства как для конечного получателя, так и для разработчиков. Уже делаются предположения о росте RPA на 200-300% в течении будущих лет, так как преимущества регулярных платежей и работы с меньшим риском человеческого фактора нравятся всем сторонам процесса.

 

7. Малокодовая разработка

Малокодовая разработка позволяет организациям создавать собственные приложения практически без навыков программирования. Платформы малокодовой разработки, использующие встроенные передовые практики программирования, представляют собой гибкие, конфигурируемые решения типа SaaS и доступны во многих областях ИТ. Прогресс в малокодовой разработке открывает больше возможностей для продажи бизнеса. В последние несколько лет покупатели смотрят на регулярный доход от SaaS-решений, который приносит больше отдачи на инвестиции. Компании, которые хотят или уже используют малокодовую разработку, становятся более привлекательным объектом покупки, так как программные платформы могут теперь внедрять разработчики-непрофессионалы. RPA и обработчики бизнес-правил (BRE) также получат импульс от малокодовой разработки.

 

8. 5G

Технология сетей 5G уже снискала симпатии и продолжит свое внедрение, предлагая работу с меньшей задержкой, высокой плотностью и новыми возможностями. Беспроводная связь нового поколения откроет горизонты для развивающихся технологий автономных транспортных средств, роботизированной хирургии и применений дополненной реальности. Внедрение 5G откроет также новые возможности стационарного беспроводного доступа (FWA) благодаря поддержке гигабитных скоростей передачи данных и большей полосе пропускания. Она позволяет использовать широкий спектр частотных диапазонов, в том числе ниже 1 ГГЦ, который обеспечивает хорошее покрытие при небольших затратах на внедрение.

 

9. Интеллект принятия решений

Впечатляющие возможности искусственного интеллекта к анализу сложных структур и сотен факторов не прошли мимо внимания бизнеса - учитывая мнение специалистов Gartner, к началу 2023 года около трети крупных компаний будут пользоваться помощью ИИ для принятия более взвешенных решений. Интеллектуальная поддержка в принятии решений совмещает способности анализа и просчета машины, а также когнитивные возможности человека, что поможет организациям быстрее принимать тщательно взвешенные и целенаправленные решения. Эти технологии, называемые также интеллектом принятия решений, сводят воедино данные и наработки социальных наук, позволяя повысить эффективность принятия решений в бизнесе.

 

10. XaaS и SaaS

Так как само развитие технологий стало нормой и потребностью, то и сами технологии постепенно начали переходить в формат предложений, которые можно купить или продать. Отличаются объем и сложность разработок, вместе с ними и цена, так что решения для оптимизации работы компаний или подтягивая их безопасности все увереннее предлагаются на рынке «наборами», готовыми решениями, чем-то, что надо настраивать не у себя, а можно купить или взять в аренду. Входит сюда практически все – оборудование теперь необязательно размещать у себя, а можно пользоваться нужной платформой как услугой – через облако, или вместо ЦОД у себя перейти на услуги дата-центра. Подобная модель отношений в будущем лишь укрепит позиции, так как не только предлагает большую гибкость, но и существенно экономит средства компаний.

Другие новости

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 3

Касаемся роли ФСТЭК и реестров, разбираемся в их назначении, а в заключение статьи подробно касаемся вопроса наказаний за несоблюдение требований закона.

22.09.2022

«В объективе»: видеоаналитика для предприятий в вопросах и ответах

Для чего нужна видеоаналитика, какие возможности она открывает перед предприятием и как подобрать нужное, но не набрать лишнего

20.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 2

Продолжаем знакомиться с устройством ГосСОПКИ, НКЦКИ и требованиями ФСТЭК. В этой части материала – подробно о НКЦКИ и всем, что происходит с данными.

15.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 1

В этой части: подробный разбор назначения, принципа работы и требований к подключению центров ГосСОПКА

07.09.2022

«Вопрос хранения»: как изменились потребности крупного бизнеса в СХД

Краткий анализ актуального состояния рынка и произошедших на нем изменений за последние полгода

30.08.2022

Защита КИИ: жизнь после санкций

Внезапное исчезновение привычных решений поставило ребром вопрос защиты критической информационной инфраструктуры собственными силами. Кому выгодны атаки на КИИ и как от них защититься в нынешних условиях?

24.08.2022

«Пора ломать» или «зачем приглашать этичного хакера на свое предприятие»

Оригинальный способ выбить клин клином – но дешевле и безопаснее прочих.

19.08.2022

Утечки корпоративных данных: превентивная обработка

Рассматриваем виды утечек, причины возникновения и способы их устранения до того, как они станут проблемой.

11.08.2022

ВБК и SHVACHER выставке «ТЕХНОПРОМ-2022»

Наша компания в партнерстве с отечественным производителем серверного оборудования на IX Международном форуме технологического развития

08.08.2022

Контрольный вопрос: перспективы производства контроллеров для SSD в РФ

Обзор потенциальных путей развития русско-китайского партнерства в области совместного производства электроники

08.07.2022

Обратная связь