Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

29.01.2024

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

После пандемии, когда комплектующие для техники были нужны всему миру, остановить разогнавшиеся станки десяткам производителей удалось не сразу: рынок был переполнен электроникой, которая, после ковидного бума, уже была никому не нужна и начала пылиться на складах.

Продать устаревшие комплектующие можно всего парой способов - с огромной скидкой, себе в ущерб (на что многие ретейлеры, закупавшиеся по высочайшим ценам, не согласны, не говоря уже об отсутствии спроса в целом), либо организовав в этих комплектующих острую потребность. Как добиться спроса на рынке, переполненном предложениями? Производителям ответ очевиден: сократить выпуск и довести дело до искусственного дефицита.

Уже с середины 2023 года производители начали предпринимать активные действия по сокращению объемов выпуска, чтобы постепенно выровнять падавшие несколько лет цены на свою продукцию и расчистить склады. Первопроходцем стала компания Samsung, одной из первых “подрезавшая” объемы выпуска микросхем памяти. За ней последовали и другие, что на сегодняшний день уже дало плоды - цены на еще недавно избыточные товары снова устремились вверх.

В первом квартале этого года эксперты прогнозируют рост цен памяти более чем на 20%, вне зависимости от типа - повышение коснется и привычных DDR4, и более новых DDR5. До конца марта ожидается прирост ценника до 18% процентов на память для стационарных устройств и до 23% для портативных. Устаревающие стандарты памяти тоже включатся в гонку - RAM стандарта DDR5 выросла в среднем на 10-15% в конце 2023 и планирует набрать еще столько же к концу весны 2024.

В серверном сегменте рост цен в конце 2023 г. был не столь значительным – 5-10% для DDR5 и 0-5% для DDR4, но и здесь прогнозируется удорожание на 10-15% в течение ближайших трех месяцев. Мобильная память DRAM в IV квартале 2023 г. стала дороже на 18-23%. В целом, устаревающие модели, которые могут быть не столь востребованы в серверах, ПК и ноутбуках, плавно перекочуют в смарт-ТВ, приставки и прочую домашнюю технику, а значит, спрос на память DDR4 в обозримом будущем не ослабнет, уверены эксперты.

Конечно же, речь шла о мировом рынке. В России расценки будут еще выше из-за надбавки за сложную логистику. Хорошим решением для планирующих обновление будет закупить необходимые комплектующие сейчас, нежели ждать неизбежного повышения цен - особенно это касается тех, кто планирует масштабное освежение инфраструктуры и для кого разница в итоговом ценнике может дойти до нескольких миллионов.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Неоригинальный подход: в России заменяют марочные картриджи на аналоги

Печатный сектор уже ощутил на себе последствия очередной волны санкций - ценники на оригинальные картриджи снова устремились в космос. Рынок отвечает за запрос предложениями “левака”.

24.01.2024

Обратная связь