Новости

Hewlett Packard Enterprise развивает платформу для данных на базе искусственного интеллекта

12.08.2020

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Корпорация HPE последовательно реализует стратегию развития своей Интеллектуальной платформы для данных и выпускает обновления для систем хранения данных (СХД) и HPE Nimble Storage. Это комплекс, в основе которого заложены алгоритмы ИИ для работы в много-облачной среде, поставляемый клиентам по модели SaaS. Уже сейчас Интеллектуальная платформа предоставляет гарантированную доступность, автоматизацию, гибкость и отличную производительность программных продуктов. А с обновлениями возможности дополнятся базовой автономностью в обеспечении доступности (для HPE Primera), поддержкой энергонезависимых хранилищ данных Storage Class Memory (SCM, память класса хранилища).

Перечень новых возможностей достаточно широк, выделим основные:

  • При масштабном сбое появилась функция аварийного восстановления, которую предоставила репликация по трем центрам обработки данных в HPE Primera и HPE Nimble.
  • Встроенный в HPE Primera искусственный интеллект выполняет самооптимизацию системных процессов. СХД повышает уровень готовности к отказам по широкому списку оборудования, предусмотрительно проектируя наилучшие варианты изоляции проблемных точек и обеспечения стабильной работы программ.
  • Добавлена поддержка HPE Primera с дисковыми интерфейсами NVMe или смешанных конфигураций NVMe-SAS, что повышает производительность установленных приложений.
  • Продвинутая кросс-аналитика в HPE InfoSight для платформы виртуализации Hyper-V от корпорации Microsoft. InfoSight может производить визуализацию появляющихся задержек и рекомендовать меры по повышению производительности на любом инфраструктурном уровне.
  • Автоматизация выделения ёмкости по запросу виртуальных машин за счет поддержки виртуальных томов VMware vVols для HPE Primera.
  • Совместимость с модулями SCM в HPE Nimble, снижающих время отклика вдвое для некоторых приложений.

Обновленные HPE Primera и HPE Nimble разработаны как ответ рынку информационных технологий на запросы бизнеса, которому требует быстро выводить на коммерческий рынок приложения и пакеты. Благодаря постоянной доступности приложений, новые системы снимут с ИТ-подразделений часть задач, позволяя сосредоточится на бизнесе, а не на поддержке критически важных программ и баз данных. Впрочем, эти же возможности получают и образовательные центры, предприятия коммунальной инфраструктуры и других отраслей, где жизненно важно обеспечивать постоянную доступность приложений, иметь возможность репликации на случай аварийного восстановления системы, высокую производительность систем.

Для поддержки информационной инфраструктуры в HPE функционирует ИИ InfoSight, считающийся самым продвинутым в своей области. Он не только предсказывает, но и предотвращает сбои на виртуальном и аппаратном уровнях. В архитектуру СХД HPE Primera интегрирован движок ИИ, который обучен на глобальных моделях, предоставляемых InfoSight. Он прогнозирует поведение программ и улавливает тренды производительности с целью динамической оптимизации ресурсов. Поэтому данная СХД для обеспечения быстрой и непрерывной работы программ, являющихся критически важными, имеет возможность автономной работы ИИ, без подключения к HPE InfoSight.

Таким образом, в бизнес-сегменте СХД произошла маленькая революция: HPE Primera предоставила гарантию 100% доступности данных на одной площадке. Но тем не менее, это не снимает вопрос резервирования данных для обеспечения их максимальной сохранности. Ответом стала новая версия ПО HPE Peer Persistence для синхронной репликации данных в две резервные системы, которыми может быть резервный ЦОД неподалеку или арендованное цифровое пространство на большем расстоянии, ограниченном задержками в канале. Это обеспечит защиту и предоставить возможности для определения приоритетов при авраийном восстановлении. Кроме того, в СХД HPE Primera теперь выполняется почти мгновенная, с учетом больших расстояний, асинхронная репликация с целевой точкой восстановления (RPO) в 1 минуту.

Те же возможности предоставляет и обновленная платформа HPE Nimble. На обеих площадках репликацию можно настроить на несколько минут, без углубленных навыков управления СХД, без затрат на дополнительное ПО. Функционал входит в лицензию «Всё включено», как предусмотрено копроративной политикой производителя.

Использование протоколов нового поколения, а также твердотельных накопителей, в т.ч. NVMe и Storage Class Memory, уже стало основным требованием для сокращения времени отклика приложений. Архитектура СХД HPE Primera обеспечивает задержку 0,25 мс при 75% операций «ввод/вывод». А для более эффективной эксплуатации массово-параллельной архитектуры теперь в СХД есть поддержка конфигурации All-NVMe.

Storage Class Memory, которая предоставляет огромные возможности быстродействия оперативной памяти и при этом с полной энергонезависимостью, всё еще дорогостоящая в случае постоянного хранения всех оперативных данных. Но в HPE оптимизировали архитектуру CASL, используемую в Nimble, чтобы обеспечить кэширование на SCM и благодаря этому ускорять гибридные конфигурации SCM/SSD. Средняя задержка сократилась в два раза и не превышает 0,25 мс, а цена этой инновации незначительно изменилась в общей цене системы.

Функция поддержки виртуальных томов (vVol), появившаяся в HPE Nimble обеспечит все возможности по автоматическому развертыванию приложений, оптимизацию управляющих операций, аварийное восстановление с поддержкой Site Recovery Manager. Кроме того, обе обновленных системы поддерживают драйвер CSI для Kubernetes, что предоставляет инструментарий для динамического управления хранением данных.

Практически все перечисленные обновления уже доступны заказчикам продуктов HPE, кроме пакета из нескольких обновлений для HPE Primera OS 4.2, который появится в 3 квартале этого года.

Другие новости

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 3

Касаемся роли ФСТЭК и реестров, разбираемся в их назначении, а в заключение статьи подробно касаемся вопроса наказаний за несоблюдение требований закона.

22.09.2022

«В объективе»: видеоаналитика для предприятий в вопросах и ответах

Для чего нужна видеоаналитика, какие возможности она открывает перед предприятием и как подобрать нужное, но не набрать лишнего

20.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 2

Продолжаем знакомиться с устройством ГосСОПКИ, НКЦКИ и требованиями ФСТЭК. В этой части материала – подробно о НКЦКИ и всем, что происходит с данными.

15.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 1

В этой части: подробный разбор назначения, принципа работы и требований к подключению центров ГосСОПКА

07.09.2022

«Вопрос хранения»: как изменились потребности крупного бизнеса в СХД

Краткий анализ актуального состояния рынка и произошедших на нем изменений за последние полгода

30.08.2022

Защита КИИ: жизнь после санкций

Внезапное исчезновение привычных решений поставило ребром вопрос защиты критической информационной инфраструктуры собственными силами. Кому выгодны атаки на КИИ и как от них защититься в нынешних условиях?

24.08.2022

«Пора ломать» или «зачем приглашать этичного хакера на свое предприятие»

Оригинальный способ выбить клин клином – но дешевле и безопаснее прочих.

19.08.2022

Утечки корпоративных данных: превентивная обработка

Рассматриваем виды утечек, причины возникновения и способы их устранения до того, как они станут проблемой.

11.08.2022

ВБК и SHVACHER выставке «ТЕХНОПРОМ-2022»

Наша компания в партнерстве с отечественным производителем серверного оборудования на IX Международном форуме технологического развития

08.08.2022

Контрольный вопрос: перспективы производства контроллеров для SSD в РФ

Обзор потенциальных путей развития русско-китайского партнерства в области совместного производства электроники

08.07.2022

Обратная связь