Контрольный вопрос: перспективы производства контроллеров для SSD в РФ

08.07.2022

Обзор потенциальных путей развития русско-китайского партнерства в области совместного производства электроники

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Наладить в стране производство собственных контроллеров памяти для твердотельных накопителей – идея амбициозная и, без сомнения, полезная. Взяться за проект решилась компания Kraftway, вызвавшаяся создать серийное производство. Сами твердотельные накопители на просторах нашей родины еще не делают, поэтому вся будущая продукция будет отправляться напрямую компании YMTC – китайскому производителю накопителей. Такой маневр, теоретически, должен решить некоторые проблемы импортозамещения, обеспечив достаточным количеством SSD и русский, и китайский рынок – в планах выпуска более 1 миллиона накопителей в год.

 

Основа для надежд

Среди всех потенциальных партнерств, договор с китайским производством выглядит многообещающе не только из-за надежд получить хороший продукт в итоге, но и благодаря надежности самих исполнителей. Обе фирмы крепко стоят на ногах – русская Kraftway работает на российском рынке давно, проставляя компьютерное оборудование как для бизнеса, так и для обычных пользователей. Надежды вселяет и выбранная отрасль работы – во всем мире производителей котроллеров насчитывается не больше десятка, да и те все плотно привязаны к производствам внутри своих стран. В этом ключе создание производства, не привязанного к собственным русским контроллерам (в виду отсутствия такового), является хорошей тактикой, позволяющей с течением времени начать поставки и в другие страны, а не только в Китай. По словам компании, контроллеры Kraftway будут адаптированы для работы не только с китайскими чипами, но и американской компании Micron и японской Toshiba. Любопытно то, что элементы этих компаний порядком отличаются, а значит, российской компании потребуется адаптировать и документально оформить все 3 трипа чипов для выпуска своих контроллеров.

Что до китайской компании YTMC, то она может похвастать внушительными производственными мощностями, имея в ассортименте, к примеру, чипы флеш-памяти 3D NAND и выступая их крупнейшим поставщиком. Доверие вызывают и планы по запуску второго завода к концу 2022 года, уже находящиеся на стадии установки оборудования – согласно документации, рассчитана площадка на выпуск более 200 000 300-мм пластин с чипами SD NAND.

Компания производит современные чипы, включая новые 192-слойные элементы 3D NAND. По словам представителей YTMC, создать линию производства новых чипов было непросто, но все удалось. В итоге этой памятью заинтересовалась даже американская корпорация Apple, которая может выбрать чипы для установки в собственных устройствах. К концу 2023 года китайская компания собирается получить около 7-8% глобального рынка производства чипов NAND, поставляя около 200 тысяч кремниевых пластин в месяц, что как раз поможет полностью загрузить новый завод.

Учитывая, что производственные площадки таких гигантов как TSMC оказались закрыты для российских разработок, возможность выпускать продукцию совместно с надежным китайским партнером, несомненно, внушает оптимизм.

 

Острые углы и проблематика

Основной почвой для тревог остается вопрос окупаемости. Реализация планов упирается в потенциальные показатели выручки – ведь чтобы удержать столь дорогостоящее производство на плаву, надо иметь стабильный рынок сбыта. Речь идет о регулярном потреблении сотен тысяч контроллеров.

«Стоимость контроллера — это стоимость пластины, порезанной на количество кристаллов. Пластина на тысячу кристаллов стоит условно $15 000–20 000. Для того чтобы это окупить, инвестиции в разработку должны составлять миллиарды», — заявил старший вице-президент «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» Ренат Юсупов. Производство электронных компонентов требует огромных финансовых вливаний ежемесячно, вне зависимости от того, полностью загружена ли фабрика, или простаивает.

Некоторую уверенность вселяет намерение внутреннего рынка РФ подключиться к активному потреблению – в особенности, госсектор. Так, русский сектор экономики показывает потребность в 6-7 миллионов накопителей ежегодно, а в случае успеха Kraftway в содружестве с китайскими партнерами может получить около 15% этого рынка. Учитывая вынужденный подъем импортозамещающих технологий, есть все шансы на долгосрочное сотрудничество между производителями.

 

Другие разработки

После обострения санкционной ситуации, производство электроники в РФ встало перед вопросом, замещать ли критические технологии через сторонние каналы или попытаться произвести собственные. Экономическая война США с Китаем показала, что при желании ограничить можно любые каналы продаж, даже посредством давления на третьи страны, поэтому чаша весов все же склонилась к разработке самостоятельных технологий, включая чипы и оборудование для них.

Уже сейчас Микрон, МИЭТ и Зеленоградский центр нанотехнологий совместными усилиями продвигаются к производству микросхем по 28-нм техпроцессу.

В команду входит около 50 сотрудников МИЭТа и ЦКП «МСТ и ЭКБ», в том числе молодые кандидаты наук и аспиранты. На базе завода «Микрон» и Зеленоградского нанотехнологического центра планируется задействовать производственные возможности организаций, чтобы изготовить образцы МЭМС динамической маски.

Сейчас ведутся НИР, которые должны быть завершены к концу 2022 года. Представители проекта заявляют, что основная задача выполнения НИР — экспериментальная проверка основных технологических решений в области безмасочной рентгеновской нанолитографии. На первом этапе проекта планируется разработать, изготовить и протестировать макеты МЭМС динамической маски в двух вариантах. Если все получится, то на 28-нм технологию из РФ планируется перейти к 2030 году.

Несомненно, технология 28-нм уже порядком устарела, так как основным процессом сейчас считается 16-нм, а кое-где страны уже освоили и 4-нм производство. Между тем, совсем печальной тенденцию не назвать – сотрудничество двух агрессивно изолированных стран, способных предложить друг другу широкие рынки потребления и уникальные технологии может показать интересные результаты. Так, в новостной подборке в нашем телеграм-канале мы рассказывали о новых китайских независимых процессорных архитектурах и ОС, которые планируется использовать и в отечественной технике.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь