Новости

Корпоративная оптимизация: сохраняем серверы

23.03.2022

Подготовка имеющихся мощностей к новым нагрузкам и уход за серверами для обеспечения их максимальной производительности

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Нестабильная экономическая ситуация в ИТ-сфере вынуждает корпоративных заказчиков пересматривать свои планы модернизации инфраструктуры и корректировать бюджеты. Мы предлагаем несколько советов, как оптимизировать имеющийся парк техники, пока не представится возможность его обновить.

  1. Обеспечьте хорошие условия в серверной – регулярная чистка от пыли помогает системам теплоотвода лучше работать, снижая вероятности воспламенений и перегрева, которые, зачастую, и являются основной причиной неполадок сервера. Регулярную очистку стоит проводить и в системах охлаждения ЦОД, и в вентиляторах. Эффективное охлаждение – залог долгой жизни техники, особенно если серверная расположена в помещении, по показателям далеком от рекомендованных.
  2. Отрегулируйте нагрузки – для наилучшего использования серверных мощностей стоит задуматься о ребалансировке нагрузок и виртуализации серверных решений на том оборудовании, что уже имеется в распоряжении компании. Такой подход позволяет увеличить коэффициент загрузки «железа» и упрощает упомянутую ребалансировку, хотя и имеет ряд моментов, которые нужно учитывать – на данный момент на российском рынке поставщиков программ виртуализации не так уж много, поэтому выбор ограничен отечественными предложениями, устойчивыми к санкционной ситуации, но требующих освоения.
     

  3. Используйте старую технику – конечно, в разумных пределах. Серверы, способные принять на себя часть вычислительных нагрузок сейчас имеет смысл вернуть в строй из рядов списанной техники. Это отразится на энергопотреблении, да и высокой производительности и эффективности ждать не приходится, однако на некоторое время это решение способно закрыть проблему недостатка мощностей.
  4. Меняйте архитектуру инфраструктуры в соответствии с новыми потребностями – даже если раньше весь инфомассив хранился в рамках серверов компании, сейчас имеет смысл перенести то, что возможно, на облачные решения и виртуализацию, а оставшиеся нагрузки разнести между своими серверами. Подобная оптимизация повысит эффективность «железа» в текучке, не перегружая его.
  5. «Разделяй и властвуй» - подключайтесь к чужим серверным мощностям и делитесь своими. Аренда серверов для корпоративных заказчиков – услуга новая и непривычная, но в имеющихся реалиях весьма полезная, а сама аренда возможна не только у провайдеров, но и у компаний из других сегментов рынка, готовых предоставить избыток собственных ресурсов для использования третьей стороной. Конечно, для ее практического применения нужно решить ряд технических и юридических моментов, а также уточнить соответствие разворачиваемого решения ряду регуляторных требований, но такой вариант тоже может быть полезен.
     

Не знаете, какой из предложенных методов подойдет именно вашей инфраструктуре? Воспользуйтесь услугой ИТ-аудита (бесплатно при заказе решений в нашей компании), чтобы определить реальные потребности предприятия и способы их закрытия. Опираясь на результаты анализа от специалистов, мы предложим комплекс решений и мероприятий по повышению эффективности работы техники и снижению совокупной стоимости владения, оптимизации и реорганизации имеющейся инфраструктуры.

Другие новости

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 3

Касаемся роли ФСТЭК и реестров, разбираемся в их назначении, а в заключение статьи подробно касаемся вопроса наказаний за несоблюдение требований закона.

22.09.2022

«В объективе»: видеоаналитика для предприятий в вопросах и ответах

Для чего нужна видеоаналитика, какие возможности она открывает перед предприятием и как подобрать нужное, но не набрать лишнего

20.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 2

Продолжаем знакомиться с устройством ГосСОПКИ, НКЦКИ и требованиями ФСТЭК. В этой части материала – подробно о НКЦКИ и всем, что происходит с данными.

15.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 1

В этой части: подробный разбор назначения, принципа работы и требований к подключению центров ГосСОПКА

07.09.2022

«Вопрос хранения»: как изменились потребности крупного бизнеса в СХД

Краткий анализ актуального состояния рынка и произошедших на нем изменений за последние полгода

30.08.2022

Защита КИИ: жизнь после санкций

Внезапное исчезновение привычных решений поставило ребром вопрос защиты критической информационной инфраструктуры собственными силами. Кому выгодны атаки на КИИ и как от них защититься в нынешних условиях?

24.08.2022

«Пора ломать» или «зачем приглашать этичного хакера на свое предприятие»

Оригинальный способ выбить клин клином – но дешевле и безопаснее прочих.

19.08.2022

Утечки корпоративных данных: превентивная обработка

Рассматриваем виды утечек, причины возникновения и способы их устранения до того, как они станут проблемой.

11.08.2022

ВБК и SHVACHER выставке «ТЕХНОПРОМ-2022»

Наша компания в партнерстве с отечественным производителем серверного оборудования на IX Международном форуме технологического развития

08.08.2022

Контрольный вопрос: перспективы производства контроллеров для SSD в РФ

Обзор потенциальных путей развития русско-китайского партнерства в области совместного производства электроники

08.07.2022

Обратная связь