Корпоративная оптимизация: сохраняем серверы

23.03.2022

Подготовка имеющихся мощностей к новым нагрузкам и уход за серверами для обеспечения их максимальной производительности

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Нестабильная экономическая ситуация в ИТ-сфере вынуждает корпоративных заказчиков пересматривать свои планы модернизации инфраструктуры и корректировать бюджеты. Мы предлагаем несколько советов, как оптимизировать имеющийся парк техники, пока не представится возможность его обновить.

  1. Обеспечьте хорошие условия в серверной – регулярная чистка от пыли помогает системам теплоотвода лучше работать, снижая вероятности воспламенений и перегрева, которые, зачастую, и являются основной причиной неполадок сервера. Регулярную очистку стоит проводить и в системах охлаждения ЦОД, и в вентиляторах. Эффективное охлаждение – залог долгой жизни техники, особенно если серверная расположена в помещении, по показателям далеком от рекомендованных.
  2. Отрегулируйте нагрузки – для наилучшего использования серверных мощностей стоит задуматься о ребалансировке нагрузок и виртуализации серверных решений на том оборудовании, что уже имеется в распоряжении компании. Такой подход позволяет увеличить коэффициент загрузки «железа» и упрощает упомянутую ребалансировку, хотя и имеет ряд моментов, которые нужно учитывать – на данный момент на российском рынке поставщиков программ виртуализации не так уж много, поэтому выбор ограничен отечественными предложениями, устойчивыми к санкционной ситуации, но требующих освоения.
     

  3. Используйте старую технику – конечно, в разумных пределах. Серверы, способные принять на себя часть вычислительных нагрузок сейчас имеет смысл вернуть в строй из рядов списанной техники. Это отразится на энергопотреблении, да и высокой производительности и эффективности ждать не приходится, однако на некоторое время это решение способно закрыть проблему недостатка мощностей.
  4. Меняйте архитектуру инфраструктуры в соответствии с новыми потребностями – даже если раньше весь инфомассив хранился в рамках серверов компании, сейчас имеет смысл перенести то, что возможно, на облачные решения и виртуализацию, а оставшиеся нагрузки разнести между своими серверами. Подобная оптимизация повысит эффективность «железа» в текучке, не перегружая его.
  5. «Разделяй и властвуй» - подключайтесь к чужим серверным мощностям и делитесь своими. Аренда серверов для корпоративных заказчиков – услуга новая и непривычная, но в имеющихся реалиях весьма полезная, а сама аренда возможна не только у провайдеров, но и у компаний из других сегментов рынка, готовых предоставить избыток собственных ресурсов для использования третьей стороной. Конечно, для ее практического применения нужно решить ряд технических и юридических моментов, а также уточнить соответствие разворачиваемого решения ряду регуляторных требований, но такой вариант тоже может быть полезен.
     

Не знаете, какой из предложенных методов подойдет именно вашей инфраструктуре? Воспользуйтесь услугой ИТ-аудита (бесплатно при заказе решений в нашей компании), чтобы определить реальные потребности предприятия и способы их закрытия. Опираясь на результаты анализа от специалистов, мы предложим комплекс решений и мероприятий по повышению эффективности работы техники и снижению совокупной стоимости владения, оптимизации и реорганизации имеющейся инфраструктуры.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь