Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

05.02.2024

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Несмотря на надежды производителей и жаждущих модернизации госструктур, мольбы о смягчении балльной системы не были услышаны. С наступлением 2024 года для попадания в реестр электроника обязана иметь печатные платы отечественного производства, в противном случае товарной позиции можно не надеяться набрать необходимое количество баллов. Все заинтересованные стороны волнуются о грядущих “чистках”, когда из реестра начнут исключать технику без российских плат. Решение кажется очевидным - начать использовать их в продукции, что только простимулирует переход на технику “домашнего” производства, и благое начинание от государства было бы и впрямь полезным, не будь российские печатные платы в огромном дефиците.

Понимая ситуацию, почти весь 2023 год представители ИТ-отрасли силились доказать необходимость послаблений, приводя данные и цифры, наглядно сигнализирующие о недостаточном количестве печатных плат и о неизбежной монополизации рынка фирмами, у которых доступ к ним есть. Мольбы рынка услышаны не были и изменения к постановлению Правительства №719 от 2015 года остаются в силе, как и новая балльная система. Часть продукции, производимой в стране, теперь будет исключена из реестра, и, как следствие, не будет иметь доступа к госзакупкам.

Чиновники подчеркивают: в ситуации виноваты и сами отечественные производители, горячо поддерживавшие внедрение жесткой балльной системы и принимавшие участие в ее разработке. Производители не согласны - когда утверждалась система, говорят они, подчеркивалось, что ежегодный балл будет меняться в зависимости от состояния отрасли, ее фактических возможностей. Даже крупнейшие российские производители чувствуют тревогу - “Аквариус” и “Yadro” обеспокоены недостатком печатных схем, объем выпуска которых едва ли покрывает 10% спроса.

Поводы для беспокойства действительно весомые - если требования Минпромторга не отменят, то и производители, не нашедшие достаточно схем, останутся без денег, и госпокупатели, больше не имеющие возможности закупить оборудование через государственные тендеры, останутся без должного оснащения. Конечно, часть заказов продолжит поступать за счет бизнеса, тоже нуждающегося в технике, но, учитывая, что 70% экономики в РФ находится под государственным управлением, оставшаяся доля коммерческих заказов не спасет ситуацию.

Вызывают опасения и грядущие чистки оборудования, уже попавшего в реестр, по аналогии с чистками реестра российского ПО под кураторством Минцифры. Это не только приведет к исчезновению значительных объемов техники, но и подстегнет недобросовестных производителей к использованию подложных схем.

По мнению участников рынка, такие производители будут закупать небольшие объемы отечественных плат и устанавливать их в пробную партию, которую и отправят на проверку для признания техники подходящей под стандарты, а после получения заветной строчки в реестре продолжат выпускать свои модели, но уже с бюджетными китайскими компонентами. Часть таких махинаций органы, конечно, выявят, однако уследить за всем потоком “совершенно точно полностью российского оборудования” не представляется возможным.

Несмотря на очевидные тревоги всех участников этого рынка, власти сохраняют твердость в своем решении, в качестве альтернативного выхода предлагая план развития производства печатных плат. На ближайший год запланированы меры по стимулированию запусков новых конвейеров, но производители дожидаться этого, похоже, не собираются - так, Yadro, к примеру, намеревается запустить собственное производство по выпуску печатных плат весной 2024 года. С большой вероятностью за ними последуют и другие производители, желающие сохранить свое положение на рынке, но чем кончатся эти начинания покажет только время.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Неоригинальный подход: в России заменяют марочные картриджи на аналоги

Печатный сектор уже ощутил на себе последствия очередной волны санкций - ценники на оригинальные картриджи снова устремились в космос. Рынок отвечает за запрос предложениями “левака”.

24.01.2024

Обратная связь