Попались в сети: рынок сетевого оборудования в РФ в 2023 году

16.11.2023

В каком состоянии находится отрасль сейчас, что к этому привело, чего ждать в будущем + обзор на бренды, стоящие доверия.

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Великий исход вендоров и первопричины изменений

Резкое исчезновение иностранных вендоров ввергло российских клиентов если не в панику, то, как минимум, в ступор: большинство заказчиков строило планы по модернизации своих сетей, опираясь на продукцию западных и восточных производителей. Их исчезновение с рынка заставило заказчиков ждать разрешения ситуации, пока те, кто не мог позволить себе ожидания, начали закупать оборудование, которое ещё оставалось в продаже. Большая часть компаний ушла не попрощавшись, не оставляя и шанса на адаптацию к новым условиям, другая часть уходила постепенно, сворачивая сначала сервисные услуги, а затем прекращая и поставки. Китайские производители некоторое время пытались поддерживать старые связи, но, опасаясь санкций, тоже ушли с рынка.

Тем не менее, общая ситуация была слишком хаотичной, чтобы заказчики могли строить планы, поэтому они решили начать опираться на более надёжные варианты. Одним из таких вариантов стали альтернативные каналы поставок, которые появились благодаря изменениям в законодательстве. Конечно, на построение новой логистики и процесса закупок ушло некоторое время, но это было важным шагом на пути к стабилизации ситуации на рынке.

С появлением новых требований по закупке отечественной техники встал вопрос о закупке этой самой техники. Тут помог второй вариант - закупки оборудования выпущенные под российской маркой, но произведенные зарубежом – OEM (Original Equipment Manufacturer). Оборудование иностранного производства закупается отечественной компанией и маркируется новым, уже российским, логотипом. Также существует ODM-оборудование (Original Design Manufacturer). Архитектура разрабатывается на заводе в Китае, а сами российские компании создают ПО для продукта, но это скорее исключение из правила.

Такой вариант отличается дороговизной и издержками производства, поэтому большинство отечественных компаний предпочитает переклеивать логотипы и переоформлять документы. Однако рынок стабилизировался, а это главное. Надёжные поставщики и логистические цепочки плотно закрепились на российском рынке сетевого оборудования.

 

Веяния извне

Цифровизация в России – процесс неумолимый и беспощадный. Как лидер по внедрению цифровых технологий в различные инфраструктуры, Россия привлекла множество азиатских вендоров, которые раньше были в тени западных гигантов рынка. Прогнозируемая прибыль настолько велика, что даже возможные санкции из-за официальных поставок не останавливают первопроходцев, пускай многие производители и предпочитают не рисковать.

Серьезной проблемой стала ограниченность российских вендоров в области продуктовой линейки. Большинство заказчиков стараются придерживаться одного вендора при построении сети, чтобы избежать ненужных проблем, которые могут возникнуть в ходе интеграции оборудования одного вендора с другим. Однако такую возможность могут предоставить очень немногие отечественные вендоры. Также, из-за резких перемен на рынке и недостатка чипов, отечественные производители банально не могут удовлетворить спрос на собственное оборудование. Производство не справляется, из-за чего заказчиках приходится вставать в очередь, которая в среднем длится около 4 месяцев.

Согласно новому положению закона, организации КИИ (критической информационной инфраструктуры) должны будут перейти на оборудование российского производства, начиная с 2025 года. Статус оборудования, включенного в российский перечень радиоэлектронной продукции, получить не то, чтобы сложно, но достаточно проблематично в силу постоянных изменений и бюрократии. При этом статус выдаётся только на одно на именование, а у одного только маршрутизатора может быть несколько разновидностей и комплектаций. Такой процесс занимает не меньше шести месяцев, однако и в этот срок мало кто укладывается.

В практике крупных вендоров требования и потребности заказчиков зачастую включались в карты развития продуктов - за счёт давно отлаженных команд разработчиков и повсеместного фидбека, изменения и обновления внедрялись достаточно быстро. Новые игроки на рынке также стараются не разочаровывать заказчиков, хоть и не могут похвастаться теми же скоростями или объёмами предоставляемой поддержки. Однако стоит отметить, что и российские и китайские вендоры готовы тесно сотрудничать с заказчиками, чтобы предоставить лучшие решения.

Примерами таких игроков являются китайские вендоры. Один вендор балансировщиков нагрузки, получив заказ на обновление программного обеспечения с новыми функциями, ускорил разработку и вместо запланированного 2024 года выпустил обновление уже в конце первого квартала 2023 года. Подобные открытые ниши толкают производителей на освоение производства новых продуктов. Так, другой производитель, запустил на рынок беспроводные точки доступа уличного типа, которые отсутствовали на рынке при достаточно высоком спросе.

 

Будущее рынка

Крупные объёмы заказов российского и азиатского оборудование простимулировало развитие продукции отечественного производства. На рынке всё ещё остаются некоторые ниши, не закрытые никем, но это только вопрос времени, ведь отечественные производители не спят. Стоит отметить, что строительство новых заводов – это очень маловероятное событие, так как помимо самого производства необходимо заработать себе имя на рынке, а это достаточно длительный и трудозатратный процесс.

Наиболее вероятным вариантом является производство оборудования в сотрудничестве с Азией, но без участия США и Тайваня, хотя и этот сценарий наполнен рисками, которые далеко не все готовы на себя взять. Резкое прекращение поддержки со стороны зарубежных вендоров зародило недоверие к производителям, из-за чего российские заказчики будут уделять больше внимания отечественным производителям, которые не станут устраивать смуту на рынке, вынуждая заказчиков резко менять планы. Из таких отечественных вендоров можно отметить с десяток, которым можно доверять (да, мы работали с каждым из них и знаем, о чем говорим):

  • Vinteo - команда настоящих экспертов в видеоконференцсвязи с многолетним стажем работы в отрасли и богатым опытом построения систем ВКС.
  • Труконф - компания предоставляет отличное программное обеспечение для видеоконференций UltraHD качества в локальной сети и через интернет.
  • Q-Tech - крупный производитель телекоммуникационного и IT-оборудования, чьи решениях охватывают большой спектр, включая все необходимые сетевые решения.
  • Элтекс - один из ведущих российских разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования для построения сетей связи. Основные направления разработки – оборудование GPON, Ethernet-коммутаторы, VoIP-шлюзы, MSAN, Softswitch & IMS, медиацентры, тонкие клиенты и др.
  • IVA Technologies – высокотехнологичная российская компания-производитель инновационных ИТ-решений для построения современной цифровой инфраструктуры. Особенно хороши их решения ВКС.
  • CommuniGate Systems – российская группа IT-компаний, разрабатывающих программное обеспечение в области интегрированных коммуникаций.
  • Xorcom - компания, предлагающая АТС, УАТС для бизнеса, государственных учреждений, некоммерческих организаций, VoIP и гибридная АТС, для одного офиса или сети филиалов, локальная установка и в дата центре, виртуальная и мультиарендная АТС.

 

Другие новости

Дефицит российских серверов: значение и последствия

Под конец 2023 года тенденция нехватки отечественной техники стала настолько сильной, что внимание на нее обратили во всех инстанциях. Как с этим справляются власти и бизнес?

28.02.2024

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Обратная связь