“Связующее звено”: рассматриваем ситуацию на рынке UC и ВКС

25.01.2023

Вопросы связи и коммуникаций в 2023 году стали насущной темой. Изучаем подробнее внутреннюю кухню этого сегмента ИТ-рынка и разбираемся, что его ждет в ближайшем будущем.

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Долгие годы партнерства с зарубежными вендорами расслабили потребителей корпоративных продуктов, в том числе и в такой довольно узкой нише, как UС-технологии и ВКС. Высококачественные решения от таких марок, как Cisco, Logitech, Microsoft, Slack, TeamViewer, Zoom и множества других известных брендов прочно занимали первые строчки среди предпочтений русского корпоративного сегмента до февраля прошлого года. Сейчас, обнаружив, что привычное обеспечение работает с перебоями, а то и вовсе перестало функционировать, большинство клиентов обернули свой взгляд к отечественным вариантам, и, надо сказать, посмотреть там есть на что. За последний год продукция от российских разработчиков ПО ощутимо прибавила в процентном соотношении к своей доле на рынке, довольно уверенно начав перетягивать одеяло общественного интереса на себя.

Подобный рост обоснован двумя факторами: нежеланием, а зачастую и невозможностью отказа от привычного функционала, вследствие чего ушедшие бренды заменяются отечественными, и, непосредственно, подъемом этой отрасли на отечественных просторах в результате массового перехода на импортозамещение. Повышенный интерес к российской продукции на цифровых полках и поток средств помогли разработчикам решений нарастить обороты и инвестировать в дальнейшее развитие своих продуктов, что сказалось на их качестве более чем положительно. В целом, выгоды отечественного производства довольно быстро оценили и сами клиенты, так как российские решения обходятся бизнесу на 40% дешевле импортных цифровых продуктов. Например, годовая лицензия на использование Slack для одного сотрудника стоит порядка 6 000 — 10 000 руб., что на 30-60% дороже аналогичных российских решений. А если говорить про бессрочные лицензии, то стоимость выше в несколько раз. Отечественный производитель такой жадностью не отличается, а здоровая конкуренция среди разработчиков в этой нише помогает ценам оставаться на комфортном уровне. Для и без того нагруженных расходами на вынужденное импортозамещение участников потребительского рынка подобный баланс является лишним поводом отдать предпочтение именно российским решениям видеоконференцсвязи.

Еще одним плюсом в копилку подъема стала гибкость вышеупомянутых решений - учитывая, сколько в среднем пришлось потратить компаниям на экстренный переход на новое, санкционно-устойчивое оснащение, вполне естественным является желание клиентов выбрать такое решение для корпоративной связи, которое не будет требовать массы дополнительного ПО и расходов, чтобы подружиться с имеющейся инфраструктурой. В этом плане разработчики ранжируются по принципу “кто быстрее подстроился под требования клиента и предложил удобное решение, тот и собирает сливки”, что по-своему хорошо сказывается на отрасли. Стремясь ухватить свой кусок пирога, все разработчики предлагают достойные продукты, которые содержат большой перечень опций, упрощающих адаптацию платформ под конкретные бизнес-задачи компании, ускоряют бизнес-процессы и обеспечивают быструю и надёжную связь между сотрудниками. Это позволяет офисному, мобильному и дистанционно работающему персоналу наладить эффективную коммуникацию, вне зависимости от расстояний и разницы во времени, а самому заказчику не нужно внедрять все опции UC единовременно, он может делать это по мере необходимости, помодульно: сначала мессенджер, потом ВКС, IP АТС, почтовый сервер. При необходимости можно подключать только некоторые функции: видеозвонки, геозоны, чаты. За счёт встроенной ролевой модели решения UC заказчик может настраивать доступы и права для любого количества пользователей.

Более того, одной из главных “фишек”, которая исправно привлекает клиентов на сторону импортозамещающих унифицированных коммуникаций является их способность работать с унаследованными телекоммуникационными решениями: аналоговыми и цифровыми линиями связи прошлого поколения, поскольку это значит, что все деньги, вложенные в оборудование ранее, не будут потеряны. Кроме того, роль играет и совместимость в внушительным списком ИТ-устройств и решений (ВКС, AD, DLP, СКУД и другие), что позволяет оптимизировать расходы. Стремясь закрепиться на рынке и набрать хорошую репутацию, разработчики зачастую готовы помогать с внедрением своего продукта “за руку” – пофилиальный переход (по отделам, управлениям) на новый софт, или, наоборот, замена ядра решения в центральном офисе и постепенная смена их на местах, а также доработки решения под требования заказчика.

Однако есть и подводные камни, также сказывающиеся на отрасли. Необходимость значительных вложений в разворачивание корпоративных решений ВКС и их интеграцию в единую систему бизнес-коммуникаций компании удерживает многих от перехода с истекающих зарубежных лицензий на российские аналоги. Кроме того, новые инструменты означают и новые риски, а полноценной статистики по безопасности и устойчивости ко взлому от российских разработчиков мы еще не видели, поэтому вопрос защищенности контента, государственной или коммерческой тайны еще открыт. Вдобавок, оставляет желать лучшего и аппаратное обеспечение: развернуть массовое производство клиентского «железа» для ВКС с привычным бизнес-качеством на российских мощностях проблематично. Ситуацию в некоторой степени облегчает возможность параллельного импорта, но не слишком значительно – ввозить в достаточных объемах оборудование для ВКС проблематично, а доступные решения от вендоров из Китая разнятся по уровню качества с необходимым в идеале. Впрочем, это лишь замедляет, а не останавливает развитие ниши корпоративных коммуникаций, так как в основном она полагается не на аппаратные комплексы, а на разрабатываемое ПО.

 

Выводы

Суммируя все вышесказанное, можно с определенной долей уверенности сделать заключение, что российский сегмент решений связи будет расти – и ВКС, и UC. Да, во многом это вынужденный рост – в условиях предпочтительной экономии большинство компаний выберут видеозвонок в другой регион вместо командировки, а решения с техподдержкой сейчас закупить можно только отечественные. Однако в конечном счете это положительное развитие, так как с ростом востребованности повышается и качество решений, дорабатываются и полируются продукты, вводятся новые функции. Косвенно сегмент связи затрагивает развитие и других областей – например, ИИ и нейросетей, улучшающих качество картинки в процессе звонка. Да и сами технологии UC-коммуникации плотно связаны с интеграцией в СКУД, видеоаналитикой и другими корпоративными решениями, так что можно не опасаться замедления темпов роста. В целом, вопрос перехода на российские ВКС и UC-технологии – дело времени, так как альтернатив не предвидится. Однако и торопиться с внедрением не стоит – пока рынок не достиг своего пика, внимание при подборе решения все еще стоит уделять целому ряду элементов: репутации разработчика, функционалу и удобству продукта, наличия техподдержки и т.д.

Напоминаем, что с выбором подходящего решения, учитывающего все эти факторы, быстрее и надежнее справится надежный посредник – например, системный интегратор, готовый учесть все особенности и потребности вашей компании. Наши специалисты подберут самые современные и надежные решения и встроят их в имеющуюся инфраструктуру без конфликтов с имеющимся ПО.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь