Телеком-оборудование: просто о типах и видах

15.06.2023

Понятным языком говорим о назначении свичей, коммутаторов и других “связующих” элементов телеком-оборудования . Вы узнаете, какие типы оборудования лучше использовать для разных задач и как они работают на разных уровнях модели OSI

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Сетевое оборудование – это основа любой сети, без которой невозможно построить что-либо сложнее связки компьютер+компьютер. Сетевое оборудование как класс подразделяется на несколько видов и каждый из них выполняет свою функцию на определенном уровне модели OSI. Например, концентраторы работают на физическом уровне, коммутаторы и бриджи – на канальном, а маршрутизаторы – на сетевом.

Модель OSI (Open Systems Interconnection) – это сетевая модель, которая описывает взаимодействие различных устройств в компьютерной сети. OSI состоит из 7 уровней, каждый уровень выполняет определенную функцию и использует определенный набор протоколов для обмена данными между устройствами.

Вот краткое описание каждого уровня модели OSI:

  1. Физический уровень (Physical layer) - обеспечивает физическое соединение между устройствами и передачу битовой последовательности.
  2. Канальный уровень (Data link layer) - обеспечивает передачу данных между соседними устройствами в пределах одной сети.
  3. Сетевой уровень (Network layer) - обеспечивает передачу данных между различными сетями.
  4. Транспортный уровень (Transport layer) - обеспечивает надежную передачу данных между устройствами.
  5. Сеансовый уровень (Session layer) - устанавливает, поддерживает и завершает соединение между приложениями на разных устройствах.
  6. Уровень представления (Presentation layer) - обеспечивает преобразование данных в формат, понятный приложениям.
  7. Прикладной уровень (Application layer) - обеспечивает интерфейс между приложениями и сетью.

Более продвинутые модели оборудования содержат в себе функции предыдущих уровней модели OSI, что избавляет от лишних забот о приобретении нужного оборудования.

Существует деление на активное и пассивное сетевое оборудование. В основном мы будем говорить об «активном»,таком как коммутаторы, роутеры, хабы и т.д. «Активным» оно называется, так как участвует непосредственно в процессе передачи данных, их сортировки и группировки. О «пассивном» оборудовании особо и сказать нечего – это всё то, что соединяет системы между собой, то есть розетки, патч-корды, кроссы и прочее.

Начнём, пожалуй, с устройств попроще и далее по возрастающей.

 

Хаб (он же концентратор) – самое простейшее сетевое оборудование, которое работает на физическом (первом) уровне OSI, их уже никто не использует, так как существуют более современные устройства. Хаб соединяет непосредственно компьютеры с сервером, и ограничен он количеством портов, которыми располагает изначально. Однако передача данных, в силу времён, когда он был придуман, реализована довольно топорно и не подходит для современных сетей. По сути он, получая пакет данных, не разбирается кому этот пакет предназначен, а просто рассылает его всем подключенным устройствам, дескать «сами разберётесь». В условиях каких-нибудь микросетей это ещё может работать, но в остальных случаях это вызывает постоянные сбои и замедляет работу сети. Об этой древности мы в основном упоминаем, чтобы было понятно, что это, когда до старых предприятий доберутся руки модернизации и таких “динозавров” начнут устранять со склада.

 

Коммутатор (Switch) – это устройство, работающее на канальном (втором) уровне OSI Онсоединеняет компьютеры и серверы в единую сеть с предоставлением доступа к общим ресурсам, и является центром одного сегмента сети В отличие от хаба, коммутатор, получет пакет данных и отправляет его исключительно адресату без засорения сети помехами.

Также пару слов можно сказать об устройстве под названием «Мост» (Bridge) – он соединяет сегменты сети, образованные коммутаторами. Сейчас так же редко используются, так как функции моста либо выполняют сами коммутаторы, благодаря новым технологиям, либо роутеры. Мост также работает на канальном уровне OSI.

 

Маршрутизатор (Router) представляет собой «прокаченный» коммутатор. Имея на борту сетевой интерфейс – WAN-порт – он предоставляет устройствам локальной сети доступ в глобальную сеть интернет. Также роутер играет роль центра сети, объединяя сегменты в единую сеть, и пересылает пакеты данных по этим самым сегментам. В зависимости от задач, маршрутизатор может и разделять сеть, ограничивая доступ, если, например, компьютеры из одного сегмента не должны иметь доступа к другим сегментам. Настраиваются эти функции либо с помощью специального ПО, которое может идти в комплекте, либо через веб-интерфейс. Маршрутизатор работает на «сетевом» (третьем) уровне сетевой модели OSI.

 

Защищенность сети - важный параметр, который необходимо учитывать. Функции фильтра, не пропускающего всякую гадость в локальную сеть, исполняет межсетевой экран, он же Firewall – это программный или программно-аппаратный элемент сети, который контролирует трафик и фильтрует его на предмет вредоносных пакетов. Межсетевой экран, как и роутер, работает на третьем уровне модели OSI. Он может представлять из себя как специальное ПО, которое устанавливается на сервер или изначально включается в функционал маршрутизатора, так и отдельные аппаратные устройства. Наример продукты Usergate объединяют в себе функции маршрутизатора, межсетевого экрана и системы обнаружения и предотвращения вторжений. Аппаратные устройства можно назвать небольшими серверами, которые выполняют множество функций, избавляя основной сервер от лишней нагрузки.

Обладание этими знаниями позволит легко и непринужденно построить сеть с нуля с надёжной защитой данных и высокой отказоустойчивостью, а если у вас возникнут сложности, наши специалисты помогут избежать ошибок при подборе оборудования.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь