Новости

ТОНКие материи: поговорим о выгодности тонких клиентов

19.05.2022

Сравнение затрат на владение и содержание учреждений, оборудованных тонкими клиентами взамен персональных компьютеров

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Краткий экскурс

Тонкие клиенты – технология для большинства компаний и учреждений уже привычная. С ее помощью помещения не только расчищаются от груды проводов, но и, что гораздо важнее, от системных блоков.

Системный блок – не просто объемный корпус, собирающий пыль под столами сотрудников: это головная боль сисадмина и руководителя, так как внутри коробки находится масса компонентов, имеющих тенденцию выходить из строя и устаревать. В итоге каждый системник – это бомба замедленного действия, рано или поздно, как термит, начинающая проедать дыру в бюджете.

К счастью, практичные люди уже успели озадачиться этим вопросом до нас, смело перевесив бремя ответственности с индивидуальных ПК на сервер, дав начало концепции тонких клиентов. Благодаря их начинаниям, сегодня офисный житель имеет возможность комфортно работать, довольствуясь одним монитором, когда все «пищеварительные процессы» его задач происходят на «большом компьютере» - сервере. Разумеется, обслуживать один мощный комп намного проще, чем сотню отдельных рабочих станций, но насколько это выгодно?

 

Посчитаем на примерах

Один из самых частых сценариев использования тонких клиентов – их буйный цвет в образовательных учреждениях. Это исключает фактор краж, уменьшает шансы на порчу имущества и оставляет полный контроль над происходящим в руках заведения. Рассмотрим варианты оборудования школы, центра обучения и университета.

Центр обучения – небольшой класс с высокими нагрузками

В центрах обучения, как правило, проводятся курсы занятий для небольших групп. Требования к самим компьютерам могут варьироваться, но, как правило, они достаточно высокие – например, мощные клиенты необходимы для обучения в программах моделирования или редактирования видео. Компьютеры подключаются к терминальному серверу через локальную сеть, позволяя оперативно и за скромные деньги развернуть компактную рабочую инфраструктуру.

ЭКОНОМИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДАННОГО РЕШЕНИЯ, В СРАВНЕНИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЫЧНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ, МОЖЕТ СОСТАВИТЬ:

  • По стоимости аппаратной части – до 30%;
  • По стоимости ПО и лицензий – до двух раз;
  • По расходу электрической энергии – в 7-9 раз;
  • По количеству потерь учебных часов – до 10 раз.
  • Экономический эффект по общим ежегодным затратам (стоимости владения) может составлять до 30%.

Школа – большие классы со средней нагрузкой

Школы, как правило, испытывают потребность в обновлении классов информатики – одного или двух. Задачи, выставляемые перед учениками, не требуют большой энергии от сервера или задействования требовательного ПО, но могут порядком нагрузить слабую систему количеством одновременно проводимых сессий. Хотя в схеме отображен рекомендуемый сервер, но фактически он может быть как слабее, так и мощнее, в зависимости от размеров класса и задач учеников.

ЭКОНОМИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДАННОГО РЕШЕНИЯ, В СРАВНЕНИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЫЧНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ, МОЖЕТ СОСТАВИТЬ:

  • По стоимости ПО и лицензий – до 3 раз;
  • По расходу электрической энергии – более чем в 10 раз;
  • По ежегодным расходам на оперативную поддержку – в 3-4 раза;
  • По количеству потерь учебных часов – в 10 раз.
  • Экономический эффект по общим ежегодным затратам (стоимости владения) может достигать 200%.

Университет – большие классы, сложная инфраструктура, высокие нагрузки

Комплексная проработка ИТ-инфраструктуры в крупном образовательном учреждении предполагает более сложные схемы, в которых одним одиноким сервером уже не обойтись. Университетский сервер выполняется как отказоусточивый кластер на базе серверов, плюс может быть связан с СХД, поскольку нагрузки существенно больше. На плечи такого сервака может лечь, например, система видеонаблюдения, АТС, рабочие места администрации и преподавателей. Публичные аудитории ВУЗов, такие как библиотека, актовый зал и пр., помимо рабочих мест чаще всего оборудованы аудиовизуальными устройствами и копировально-множительной техникой, тоже полагающейся на мощности сервера. Так как за счет ПК организовать такие системы просто невозможно, то и рассматривать их с позиции выгоды нельзя, однако выводы об экономичности тонких клиентов сделать все же можно, опираясь на тот факт, что единая система заменяет множество отдельных продуктов, требующих настройки, оплаты, обслуживания и т.д.

 

Выводы и рекомендации

Тонкие клиенты – это быстрый и простой способ обустроить рабочую зону для сотрудников, стандартизировав обслуживание и снизив затраты до приятных глазу любого бухгалтера показателей.

Особое внимание среди продуктовой линейки стоит уделить тонким клиентам марки с говорящим названием ТОНК – отечественный производитель упорно держится под санкциями, не сдавая позиций, продолжая самоотверженно поставлять достойную технику нуждающимся госсутрктурам и бизнес-сегменту.

Обратившись к нашим специалистам, можно бесплатно получить расчет под ваш бюджет, сравнив варианты на основе персональных компьютеров и тонких клиентов.

Другие новости

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 3

Касаемся роли ФСТЭК и реестров, разбираемся в их назначении, а в заключение статьи подробно касаемся вопроса наказаний за несоблюдение требований закона.

22.09.2022

«В объективе»: видеоаналитика для предприятий в вопросах и ответах

Для чего нужна видеоаналитика, какие возможности она открывает перед предприятием и как подобрать нужное, но не набрать лишнего

20.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 2

Продолжаем знакомиться с устройством ГосСОПКИ, НКЦКИ и требованиями ФСТЭК. В этой части материала – подробно о НКЦКИ и всем, что происходит с данными.

15.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 1

В этой части: подробный разбор назначения, принципа работы и требований к подключению центров ГосСОПКА

07.09.2022

«Вопрос хранения»: как изменились потребности крупного бизнеса в СХД

Краткий анализ актуального состояния рынка и произошедших на нем изменений за последние полгода

30.08.2022

Защита КИИ: жизнь после санкций

Внезапное исчезновение привычных решений поставило ребром вопрос защиты критической информационной инфраструктуры собственными силами. Кому выгодны атаки на КИИ и как от них защититься в нынешних условиях?

24.08.2022

«Пора ломать» или «зачем приглашать этичного хакера на свое предприятие»

Оригинальный способ выбить клин клином – но дешевле и безопаснее прочих.

19.08.2022

Утечки корпоративных данных: превентивная обработка

Рассматриваем виды утечек, причины возникновения и способы их устранения до того, как они станут проблемой.

11.08.2022

ВБК и SHVACHER выставке «ТЕХНОПРОМ-2022»

Наша компания в партнерстве с отечественным производителем серверного оборудования на IX Международном форуме технологического развития

08.08.2022

Контрольный вопрос: перспективы производства контроллеров для SSD в РФ

Обзор потенциальных путей развития русско-китайского партнерства в области совместного производства электроники

08.07.2022

Обратная связь