Новости

Уровни надежности дата-центра: определяем, какой Tier требуется вашему предприятию

08.04.2022

Обзор типов ЦОД и рекомендации по их подбору

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Отличия ЦОД разных уровней надежности

Всего существует 4 уровня надежности, также известные как Tier (I, II, III и IV соответственно). Основное отличие – в проценте отказоустойчивости, т.е. допустимого времени простоя, однако есть и ряд других параметров, из которых ключевыми являются резервирование активного оборудования, возможность проводить обслуживание без остановки работы, количество простоя в минутах за год работы и отказоустойчивость объекта в процентах.

В зависимости от высоты этих показателей и требовательности ЦОД к условиям размещения/затратам и определяются соответствующие уровни, из которых уровни 1-3 используются на предприятиях, а уровень 4 применяется преимущественно для оснащения государственных критических инфраструктур.

Уровень 1 (Tier I)

Дата-центр такого уровня – это стандартная, базовая инфраструктура, включающая в себя, как правило выделенное под ИТ-оборудование пространство, ИБП, охлаждающие системы и генератор для минимизации простоев при проблемах с питанием. В таких ЦОД не предусмотрены возможности восстановления или резервного копирования – если они отключаются, то вместе с ними пропадает и информация, и зачастую встает весь объект или замедляются связанные процессы. Поскольку критически важные элементы инфраструктуры не зарезервированы, а запасных ресурсов не предусмотрено, то поломки и остановки выливаются в 28.8 часов простоя в год, а уровень отказоустойчивости составляет всего 99.671%.

Уровень 2 (Tier II)

В дата-центре второго уровня уже предусмотрены инструменты резервного копирования для особенно важных компонентов – в случае вынужденных остановок вся важная информация будет сохранена, а полное отключение систем происходит лишь в случае аварийных ситуаций или проведения плановых работ. Допустимое время простая ЦОД второго уровня — 22 часа в год, а уровень отказоустойчивости, соответственно, — 99.749%.

Уровень 3 (Tier III)

ЦОД такого типа рассчитан на высокую зависимость инфраструктуры от его работоспособности, поэтому в нем предусмотрены возможности обслуживания, ремонта и улучшения без отключения оборудования и прекращения работы, что существенно отличает его от дата-центра второго уровня. Tier III ЦОД имеет уже два энерговвода, активное оборудование резервируется по схеме N+1, потоки — по 2N. Большинство учреждений, как коммерческих, так и муниципальных, пользуются как раз ЦОД третьего уровня надежности, так как их отказоустойчивость составляет 99.982%, а значит, простой такого дата-центра не превысит 1.6 часа в год.

Уровень 4 (Tier IV)

Вершина вершин среди уровней ЦОД, четвертый уровень предполагает безоговорочную работоспособность вне зависимости от форс-мажоров. ЦОД такого уровня имеет несколько резервных систем, поддерживающих работу критически важных компонентов, имеет выделенные линии питания или автономные генераторы для поддержки функционирования, а так же второй ЦОД с аналогичным уровнем защиты, расположенный на удалении от первого, позволяющий даже в случае полного уничтожения первого дата-центра продолжать работу полноценно, без утери информации или функционала. Максимальный показатель доступности — 99.995%. Допустимое время простоя ЦОД Tier IV составляет всего лишь 26 минут в год. Подобный уровень надежности требует внушительных затрат подготовки для создания, поэтому рациональным его создание является только для критически важных государственных инфраструктур, предъявляющих особые требования к катастрофоустойчивости и отказоустойчивости.

 

Сертификация и фактические показатели ЦОД

Сама терминология и разделение по классам надежности были введены Uptime Institute — одним из наиболее признанных сертификационных институтов, самостоятельно разработавшими данный стандарт надежности. Между тем сама организация в стране работает немногим больше десятка лет, поэтому все ЦОД, даже соответствующие показателям, появившиеся ранее, могут не иметь сертификата соответствия. Дата-центры, фактически соответствующие всем требованиям, но не прошедшие сертификацию, впрочем, покажут столь же качественный результат.

 

Какой уровень дата-центра потребуется в моем случае?

Для небольших офисов и микро-бизнеса, не хранящего важной информации на рабочем оборудовании, подойдет уровень 1, а предприятиям среднего уровня – 2. Крупному и среднему бизнесу, а так же муниципальным ведомствам и госучреждениям уже потребуется ЦОД класса Tier III. Для профессионального подбора вариантов и комплектаций, равно как и расчета стоимости создания ЦОД обращайтесь к нашим специалистам, готовым предложить оптимальные решения под условия предприятия и желаемый бюджет.

Другие новости

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 3

Касаемся роли ФСТЭК и реестров, разбираемся в их назначении, а в заключение статьи подробно касаемся вопроса наказаний за несоблюдение требований закона.

22.09.2022

«В объективе»: видеоаналитика для предприятий в вопросах и ответах

Для чего нужна видеоаналитика, какие возможности она открывает перед предприятием и как подобрать нужное, но не набрать лишнего

20.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 2

Продолжаем знакомиться с устройством ГосСОПКИ, НКЦКИ и требованиями ФСТЭК. В этой части материала – подробно о НКЦКИ и всем, что происходит с данными.

15.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 1

В этой части: подробный разбор назначения, принципа работы и требований к подключению центров ГосСОПКА

07.09.2022

«Вопрос хранения»: как изменились потребности крупного бизнеса в СХД

Краткий анализ актуального состояния рынка и произошедших на нем изменений за последние полгода

30.08.2022

Защита КИИ: жизнь после санкций

Внезапное исчезновение привычных решений поставило ребром вопрос защиты критической информационной инфраструктуры собственными силами. Кому выгодны атаки на КИИ и как от них защититься в нынешних условиях?

24.08.2022

«Пора ломать» или «зачем приглашать этичного хакера на свое предприятие»

Оригинальный способ выбить клин клином – но дешевле и безопаснее прочих.

19.08.2022

Утечки корпоративных данных: превентивная обработка

Рассматриваем виды утечек, причины возникновения и способы их устранения до того, как они станут проблемой.

11.08.2022

ВБК и SHVACHER выставке «ТЕХНОПРОМ-2022»

Наша компания в партнерстве с отечественным производителем серверного оборудования на IX Международном форуме технологического развития

08.08.2022

Контрольный вопрос: перспективы производства контроллеров для SSD в РФ

Обзор потенциальных путей развития русско-китайского партнерства в области совместного производства электроники

08.07.2022

Обратная связь