5 главных трендов в поставках ИТ-решений: версия 2023 года

17.02.2023

Проанализировав самые заметные тенденции на рынке ИТ, мы составили список прогнозов - что из этого оправдается в ближайшие несколько лет, а что останется временным явлением покажет время, но учесть их стоит уже сейчас.

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

В последние годы мировую экономику штормит так, что делать долгосрочные прогнозы, на 5, 10 и более лет многие считают бессмысленным. И это действительно так: бурное развитие технологий стремительно меняет ландшафт отрасли, политические перестановки на глобальной арене отрезают одни пути прогресса и открывают другие, техно-гиганты начинают уступать места стартапам. Однако некие общие тенденции все же сохраняются, и сегодня мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание при планировании развития своего бизнеса в ближайшие годы, чтобы вовремя перебалансировать свои долгосрочные стратегии и краткосрочные планы.

 

Доступное ИТ для непрофессионалов

Прогресс дошел до такой степени, что без продуктов ИТ-сегмента обойтись уже просто нельзя, однако далеко не все компании, особенно небольшие или не вовлеченные в ИТ-сегмент, могут позволить себе содержать в штате полноценный ИТ-департамент. Зачастую, им требуется всего одна какая-то функция или технология, которую они могли бы кастомизировать под себя, не испытывая трудностей как непрофессиональный бизнес-разработчик. Подобная тенденция расширения рынка и упрощения внедрения технологий “сразу с прилавка”, без помощи узких специалистов. Ожидается, что в течение трех лет более половины всех успешных ИТ-решений будут поставляться именно таким потребителям, в том числе, вне ИТ-отдела. Это откроет для вендоров новые рынки, а интеграторам придется начать иначе формировать отношения с клиентами.

 

Прямые рекомендации от клиентов клиентам

Многообразие и дороговизна ИТ-решений сказывается на том, что к подбору и покупке продуктов клиенты относятся с осторожностью – процессы внедрения занимают много времени, а результат не всегда соответствует ожиданиям в силу разности инфраструктур и ряда других факторов. Выходом стали бесплатные версии, триал-проекты и пилотное введение – благодаря им пользователи могут оценить удобство решения, после чего либо оставить отзыв о своем опыте, либо перейти на полноценную платную версию, либо порекомендовать другим пользователям данный продукт, ссылаясь на собственный удачный опыт. Модель “сарафанного радио” для В2В сегмента в новинку, однако она быстро завоевывает признание, и не в последнюю очередь потому, что теперь клиентура стала более разнообразной и не ограничивается только крупными компаниями, а плавно размылась до среднего и мелкого сегмента, к которым нужен другой подход, и который, тем не менее, обеспечивает крупные продажи за счет большого количества заказов в целом, а не крупных единичных. Такая стратегия позволяет снизить затраты на привлечение клиентов и ускорить цикл продаж по сравнению с традиционными маркетинговыми стратегиями.

 

Маркетплейсы как ведущий канал продаж

Один из сторонних эффектов “разбавления” основной прослойки потребителей ИТ-продуктов малым и микро-бизнесом – это факт того, что вместе с контингентом меняется и подход к продажам. Нерационально тратить время менеджеров на продажу цифрового продукта или недорогого физического потенциальным клиентам, если они и сами могут заказать его на маркетплейсе. Это более понятный и удобный способ для данного сегмента заказчиков, так как он не отличается от привычного им В-2-С. Целевой сегмент в данном случае сам отлично справляется с подбором, закупкой и внедрением необходимых ИТ-продуктов – по крайней мере, когда речь идет о легко компонуемых и не требующих специальных знаний решений. И поставщикам и интеграторам стоит учитывать нарастание этой прослойки заказчиков и подстраиваться, заводя собственные магазины либо присоединяясь к уже существующим, предлагая там как технику, так и пакеты услуг по ее внедрению и установке.

 

Изолированные суверенные технологии

Отход от взаимозависимости в технологиях в последние годы стал не просто временным, а постоянным трендом. После февральских событий многие на примере жестких санкций для России убедились, что в случае возникновения конфликта попасть в аналогичную блокаду могут и они, что спровоцировало в десятках стран развитие импортонезависимых технологий, ориентированных, в первую очередь на полноценное функционирование внутренней инфраструктуры. Это ведет к тому, что некогда открытые мировые рынки становятся все более непрозрачными и самостоятельными, что неизбежно сказывается на общей технологической экосистеме – детали достать становиться сложнее, открытый код все чаще сменяется на закрытый, а цифровые продукты разрабатываются и закупаются внутри стран, а не извне. Политические перестановки ведут к тому, что страны активно внедряют правила цифрового суверенитета, что стоит учитывать поставщикам и интеграторам.

 

Совместные разработки

Из предыдущего пункта вытекает и следующий – для того, чтобы собственные технологии были достаточно эффективны и конкурентоспособны, компании-разработчики объединяют усилия. Где-то этот процесс проходит более-менее гладко, где-то вызывает негодование и опасение владельцев о нарушении привычных границ и угрозы конкурентоспособности, однако тенденция поистине глобальная – чего стоят одни только совместные проекты Индии, России и Китая. Подобная тенденция довольно любопытна, так как позволяет появиться таким решениям и продуктам, которые невозможно было бы породить в одиночку, и решает вопросы недостающих деталей, пула технологий или производственных мощностей.

Как видно из вышеизложенного, все эти тенденции достаточно нестабильны и нельзя однозначно сказать, приведут ли они к значительным изменениям, закрепившись, или же отойдут в небытие с очередной сменой экономической обстановки. Однако, они все же предлагают небольшой горизонт планирования, который может помочь выстроить собственные планы.

Другие новости

Объект под контролем: гайд по подбору видеонаблюдения

Все о видеонаблюдении, его назначении, разновидностях и особенностях, которые стоит учитывать при выборе решения

28.03.2023

HP Laserjet. Выбираем подходящие решения печати на любой вкус.

Обзор печатных устройств бренда, который поможет подобрать оптимальную модель для любого учреждения

22.03.2023

Назад во времени: что такое бэкап и зачем он нужен

Разбираемся с понятием, выясняем, как и для чего применяется резервное копирование, какие виды бэкапов существуют и что стоит учесть при построении бэкап-системы

07.03.2023

Российский рынок серверов в стазисе

Эксперты отмечают уменьшение объемов рынка, несмотря на высокий потребительский спрос. В чем причины этого явления и чего стоит ожидать в перспективе ближайших лет?

22.02.2023

Чип и ретейл: как обстоят дела с процессорами?

Стоит ли ожидать поставок процессоров Intel в страну, на каких условиях и в каких объемах – разбираемся вместе.

13.02.2023

“Связующее звено”: рассматриваем ситуацию на рынке UC и ВКС

Вопросы связи и коммуникаций в 2023 году стали насущной темой. Изучаем подробнее внутреннюю кухню этого сегмента ИТ-рынка и разбираемся, что его ждет в ближайшем будущем.

25.01.2023

“Это база” - способы эффективной защиты баз данных в 2023 году

База данных как уязвимая точка входа в систему для киберпреступников и способы защиты

16.01.2023

Телеком после новых санкций - время краха или подъема?

Оцениваем сложившуюся ситуацию трезвым взглядом и даем рекомендации по безболезненному переходу на отечественные решения

10.01.2023

С новым наступающим 2023 годом!

Мы счастливы поздравить вас с наступающим 2023 годом. Новая цифра на календаре несет с собой не только облегчение удачно пройденного этапа, но и новые начинания, планы и цели, а так же силы для их воплощения.

28.12.2022

Время итогов: подсчитываем сбывшиеся догадки за 2022

Оцениваем, какие прогнозы экспертов исполнились, на что наметилась или сохраняется тенденция, а что осталось за бортом несбывшегося

23.12.2022

Обратная связь