Аренда дата-центра или обновление собственного ЦОД?

12.04.2022

Взвешиваем рациональность выбора каждого из вариантов в актуальной ситуации и знакомимся с экономикой дата-центра

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Крупный бизнес и госкомпании оперируют такими объемами информации, что без центра обработки данных обойтись просто невозможно – более того, зачастую, именно эта инфраструктура ключевая, так что сомнения в ее необходимости не возникает. Стоящий перед ними вопрос упирается исключительно в целесообразность аренды у провайдера или отстройки собственного ЦОД: учитывается локация, доступность инженерных систем, условия на рынке и сложность получения соответствующих разрешений от инстанций.

 

Плюсы и минусы собственного ЦОД

Очевидные преимущества – полный контроль над инфраструктурой, фактическое обладание капитальным материальным активом, который, при необходимости, можно и продать, возможность настройки оборудования под собственные нужды, масштабирования и перестройки. Упрощая, это владение конкретными активами, которые, в отличие от аренды, можно вернуть или окупить в долгосрочной перспективе.

К неизбежным минусам относятся дороговизна возведения собственного дата-центра, затратность по времени и необходимости работать «в долг», так как собственное финансирование может позволить себе редкий владелец бизнеса.

 

Плюсы и минусы аренды дата-центра у провайдера

Преимущества аренды довольно очевидны – затраты на возведение собственного ЦОД отсутствуют, расходы на сервис, модернизацию и содержание обслуживающего специалиста – тоже, нет необходимости ждать, пока инфраструктура будет готова к работе, как в случае отстройки, и, наконец, денежные затраты в этом случае более предсказуемы. Более того, договор с провайдером предполагает гарантированный уровень SLA для пользователя, а вся ответственность лежит на провайдере.

Из минусов можно отметить зависимость от провайдера, выставляемых им условий и зависимости от физических ограничений – дополнительные полки для масштабирования бизнеса могут быть недоступны, либо предложены за существенно отличающуюся сумму. И, главное отличие – в долгосрочной перспективе аренда обойдется дороже владения. Последний постулат, впрочем, в последнее время теряет свою актуальность, учитывая актуальную ситуацию на рынке ИТ, в силу того что цена на оборудование существенно поднялась.

Стандарт финансовой модели ЦОД

Перед тем, как принять решение о постройке дата-центра, необходимо оценить, из каких составляющих, с финансовой точки зрения, собирается проект. Как правило, структура финансовой модели ЦОД состоит из следующих блоков:

CAPEX – основной параметр в финансовом моделировании, требующий особого внимания;

COGS – себестоимость эксплуатации площадки. Структура расходов включает электроэнергию и обслуживание инженерных систем. Для точных расчетов важно определить среднюю нагрузку на стойку, показатель PUE (т.е. соотношение полного объема энергии, потребляемой ЦОД, к той энергии, которая расходуется ИТ-оборудованием) и стоимость 1кВт/ч;

Выручка – параметр, актуальный для коммерческих дата-центров. Компании, планирующей строить корпоративный ЦОД, необходимо определить альтернативную стоимость аренды стоек у провайдера, чтобы рассчитать окупаемость проекта строительства;

SGA (административные расходы) – это затраты на оплату труда специалистов, расходы на рекламу и продвижение, налог на имущество, на землю, а так же необходимое содержание офиса и лицензий на продукты, необходимые для его функционирования.

Структура капитальных затрат CAPEX – это стартовая точка для всякого финансового моделирования. Чем тщательнее будет расчет, тем проще пройдет исполнение проекта, сохранив финансовое здоровье компании. Капитальные затраты на дата-центр включают в себя, как правило, покупку участка, подведение необходимых коммуникаций, проектирование помещения, подготовку и проведение строительных работ, инженерную разводку инфраструктуры ЦОД и сами стойки и устройства распределения PDU.

Преимущественная доля капитальных затрат приходится на создание инженерной инфраструктуры дата-центра – она составляет около 70%. Оборудование, в свою очередь, сильно связано с курсом валют и экономической обстановкой, поэтому рациональнее всего будет учесть валютные риски при составлении инвестиционного проекта. Тем не менее, стоимость аренды места в стойке изменилась не так драматично, что позволяет полагаться на аренду ЦОД как в плане пользования услугой, так и ее предоставления.

При финансовом моделировании стоит ориентироваться на авторитетные исследования рынка, в том числе в части капитальных затрат на стройку, и по итогам персонального проектирования корректировать данные на более точные, полученные с расчетом актуальных цен и условий.

Кроме того, держать в уме следует и то, что банки готовы кредитовать проекты строительства дата-центров на срок 7-10 лет с grace period до двух лет, причем достаточно охотно откликаются на подобные инициативы после первоначального взноса инвестора в размере 5-7%, с готовностью профинансировать до 70% стоимости проекта.

 

Итоги

В зависимости от целей и планов компании будет отличаться и вывод о необходимости постройки или аренды ЦОД. Для государственных предприятий, очевидно, фактическое владение техникой и ее содержимым более приоритетно, чем сохранение средств и своеобразная мобильность, предлагаемая коммерческими дата-центрами. Связано это, в первую очередь, с необходимостью обеспечивать сохранения персональных данных граждан страны. Для бизнесов, в свою очередь, логичнее будет провести разграничение ответственности с ИТ-провайдером и снять с себя бремя содержания ЦОД. Опираться стоит на простую логику – если текущие потребности бизнеса и прогнозируемые задачи расширения удовлетворяются менее чем 1000 стоек, то возводить ЦОД нет необходимости.

Другие новости

Объект под контролем: гайд по подбору видеонаблюдения

Все о видеонаблюдении, его назначении, разновидностях и особенностях, которые стоит учитывать при выборе решения

28.03.2023

HP Laserjet. Выбираем подходящие решения печати на любой вкус.

Обзор печатных устройств бренда, который поможет подобрать оптимальную модель для любого учреждения

22.03.2023

Назад во времени: что такое бэкап и зачем он нужен

Разбираемся с понятием, выясняем, как и для чего применяется резервное копирование, какие виды бэкапов существуют и что стоит учесть при построении бэкап-системы

07.03.2023

Российский рынок серверов в стазисе

Эксперты отмечают уменьшение объемов рынка, несмотря на высокий потребительский спрос. В чем причины этого явления и чего стоит ожидать в перспективе ближайших лет?

22.02.2023

5 главных трендов в поставках ИТ-решений: версия 2023 года

Проанализировав самые заметные тенденции на рынке ИТ, мы составили список прогнозов - что из этого оправдается в ближайшие несколько лет, а что останется временным явлением покажет время, но учесть их стоит уже сейчас.

17.02.2023

Чип и ретейл: как обстоят дела с процессорами?

Стоит ли ожидать поставок процессоров Intel в страну, на каких условиях и в каких объемах – разбираемся вместе.

13.02.2023

“Связующее звено”: рассматриваем ситуацию на рынке UC и ВКС

Вопросы связи и коммуникаций в 2023 году стали насущной темой. Изучаем подробнее внутреннюю кухню этого сегмента ИТ-рынка и разбираемся, что его ждет в ближайшем будущем.

25.01.2023

“Это база” - способы эффективной защиты баз данных в 2023 году

База данных как уязвимая точка входа в систему для киберпреступников и способы защиты

16.01.2023

Телеком после новых санкций - время краха или подъема?

Оцениваем сложившуюся ситуацию трезвым взглядом и даем рекомендации по безболезненному переходу на отечественные решения

10.01.2023

С новым наступающим 2023 годом!

Мы счастливы поздравить вас с наступающим 2023 годом. Новая цифра на календаре несет с собой не только облегчение удачно пройденного этапа, но и новые начинания, планы и цели, а так же силы для их воплощения.

28.12.2022

Обратная связь