Новости

Аренда дата-центра или обновление собственного ЦОД?

12.04.2022

Взвешиваем рациональность выбора каждого из вариантов в актуальной ситуации и знакомимся с экономикой дата-центра

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Крупный бизнес и госкомпании оперируют такими объемами информации, что без центра обработки данных обойтись просто невозможно – более того, зачастую, именно эта инфраструктура ключевая, так что сомнения в ее необходимости не возникает. Стоящий перед ними вопрос упирается исключительно в целесообразность аренды у провайдера или отстройки собственного ЦОД: учитывается локация, доступность инженерных систем, условия на рынке и сложность получения соответствующих разрешений от инстанций.

 

Плюсы и минусы собственного ЦОД

Очевидные преимущества – полный контроль над инфраструктурой, фактическое обладание капитальным материальным активом, который, при необходимости, можно и продать, возможность настройки оборудования под собственные нужды, масштабирования и перестройки. Упрощая, это владение конкретными активами, которые, в отличие от аренды, можно вернуть или окупить в долгосрочной перспективе.

К неизбежным минусам относятся дороговизна возведения собственного дата-центра, затратность по времени и необходимости работать «в долг», так как собственное финансирование может позволить себе редкий владелец бизнеса.

 

Плюсы и минусы аренды дата-центра у провайдера

Преимущества аренды довольно очевидны – затраты на возведение собственного ЦОД отсутствуют, расходы на сервис, модернизацию и содержание обслуживающего специалиста – тоже, нет необходимости ждать, пока инфраструктура будет готова к работе, как в случае отстройки, и, наконец, денежные затраты в этом случае более предсказуемы. Более того, договор с провайдером предполагает гарантированный уровень SLA для пользователя, а вся ответственность лежит на провайдере.

Из минусов можно отметить зависимость от провайдера, выставляемых им условий и зависимости от физических ограничений – дополнительные полки для масштабирования бизнеса могут быть недоступны, либо предложены за существенно отличающуюся сумму. И, главное отличие – в долгосрочной перспективе аренда обойдется дороже владения. Последний постулат, впрочем, в последнее время теряет свою актуальность, учитывая актуальную ситуацию на рынке ИТ, в силу того что цена на оборудование существенно поднялась.

Стандарт финансовой модели ЦОД

Перед тем, как принять решение о постройке дата-центра, необходимо оценить, из каких составляющих, с финансовой точки зрения, собирается проект. Как правило, структура финансовой модели ЦОД состоит из следующих блоков:

CAPEX – основной параметр в финансовом моделировании, требующий особого внимания;

COGS – себестоимость эксплуатации площадки. Структура расходов включает электроэнергию и обслуживание инженерных систем. Для точных расчетов важно определить среднюю нагрузку на стойку, показатель PUE (т.е. соотношение полного объема энергии, потребляемой ЦОД, к той энергии, которая расходуется ИТ-оборудованием) и стоимость 1кВт/ч;

Выручка – параметр, актуальный для коммерческих дата-центров. Компании, планирующей строить корпоративный ЦОД, необходимо определить альтернативную стоимость аренды стоек у провайдера, чтобы рассчитать окупаемость проекта строительства;

SGA (административные расходы) – это затраты на оплату труда специалистов, расходы на рекламу и продвижение, налог на имущество, на землю, а так же необходимое содержание офиса и лицензий на продукты, необходимые для его функционирования.

Структура капитальных затрат CAPEX – это стартовая точка для всякого финансового моделирования. Чем тщательнее будет расчет, тем проще пройдет исполнение проекта, сохранив финансовое здоровье компании. Капитальные затраты на дата-центр включают в себя, как правило, покупку участка, подведение необходимых коммуникаций, проектирование помещения, подготовку и проведение строительных работ, инженерную разводку инфраструктуры ЦОД и сами стойки и устройства распределения PDU.

Преимущественная доля капитальных затрат приходится на создание инженерной инфраструктуры дата-центра – она составляет около 70%. Оборудование, в свою очередь, сильно связано с курсом валют и экономической обстановкой, поэтому рациональнее всего будет учесть валютные риски при составлении инвестиционного проекта. Тем не менее, стоимость аренды места в стойке изменилась не так драматично, что позволяет полагаться на аренду ЦОД как в плане пользования услугой, так и ее предоставления.

При финансовом моделировании стоит ориентироваться на авторитетные исследования рынка, в том числе в части капитальных затрат на стройку, и по итогам персонального проектирования корректировать данные на более точные, полученные с расчетом актуальных цен и условий.

Кроме того, держать в уме следует и то, что банки готовы кредитовать проекты строительства дата-центров на срок 7-10 лет с grace period до двух лет, причем достаточно охотно откликаются на подобные инициативы после первоначального взноса инвестора в размере 5-7%, с готовностью профинансировать до 70% стоимости проекта.

 

Итоги

В зависимости от целей и планов компании будет отличаться и вывод о необходимости постройки или аренды ЦОД. Для государственных предприятий, очевидно, фактическое владение техникой и ее содержимым более приоритетно, чем сохранение средств и своеобразная мобильность, предлагаемая коммерческими дата-центрами. Связано это, в первую очередь, с необходимостью обеспечивать сохранения персональных данных граждан страны. Для бизнесов, в свою очередь, логичнее будет провести разграничение ответственности с ИТ-провайдером и снять с себя бремя содержания ЦОД. Опираться стоит на простую логику – если текущие потребности бизнеса и прогнозируемые задачи расширения удовлетворяются менее чем 1000 стоек, то возводить ЦОД нет необходимости.

Другие новости

Не пройдешь: ИТ-сообщество встало против “пиратизации” зарубежного ПО.

Рассмотрение законопроекта о “принудительной легалицации” зарубежного программного обеспечения в Госдуме встретило массовое сопротивление представителей отрасли

29.11.2022

Тотальная защита : новинка киберзащиты от Positive Technologies

Обзор PT Network Attack Discovery (PT NAD) — комплексной новинки для обеспечения сетевой безопасности, с акцентом на сетевом трафике, выявлении и расследовании инцидентов на ранее невиданном уровне.

18.11.2022

Сетевой вопрос: новая линейка коммутаторов уже в продаже

Краткий обзор новинки рынка от компании QTECH

14.10.2022

Рынок ЦОД в 2022. Актуальная ситуация

Оцениваем текущее состояние рынка коммерческих ЦОД, взвешиваем рациональность возведения собственного

11.10.2022

Переход на новое ПО – учитываем чужой опыт

Подборка подводных камней из практики от уже успевших экстренно «пересесть» на аналоговые решения и пути их преодоления

05.10.2022

Импортозамещение ПО: рассматриваем самые вероятные варианты развития отрасли

Три возможных сценария для отрасли отечественного программного обеспечения – оцениваем, на что стоит надеяться и чего опасаться.

29.09.2022

Отечественные сертификаты безопасности: под прицелом банки и ритейл

Небезопасные платежи и вынужденный переход на отечественные сертификаты – кратко о главном

28.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 3

Касаемся роли ФСТЭК и реестров, разбираемся в их назначении, а в заключение статьи подробно касаемся вопроса наказаний за несоблюдение требований закона.

22.09.2022

«В объективе»: видеоаналитика для предприятий в вопросах и ответах

Для чего нужна видеоаналитика, какие возможности она открывает перед предприятием и как подобрать нужное, но не набрать лишнего

20.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 2

Продолжаем знакомиться с устройством ГосСОПКИ, НКЦКИ и требованиями ФСТЭК. В этой части материала – подробно о НКЦКИ и всем, что происходит с данными.

15.09.2022

Обратная связь