Большой раскол

18.12.2023

Рынок чипов продолжает свою сегментацию, и этот процесс кажется необратимым. Разбираемся в происходящем на мировой арене.

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

За последнюю декаду рынок микросхем пережил не одну смену курса: от мягкой глобализации с ее намерением плавно наращивать поставки по всему миру, до пиковой востребованности в эру пандемии и внезапного краха спроса после ее окончания. Забитые под завязку техникой склады у тех, кто закупался в горячий сезон, не опустели до сих пор, устаревание закупленных технологий на фоне разработки новых не помогает решению этого вопроса, а значит, у ретейлеров не так много денег для приобретения новинок, а у производителей - на продолжение разработок.

Но окончательным гвоздем в крышку гроба глобальных планов стала напряженность на мировой политарене. С началом мировых конфликтов посыпались привычные цепочки поставок, исчезли постоянные клиенты и заказчики, закрылись потенциальные рынки, которые планировалось освоить и развить. Между тем, отношение мирового сообщества к конфликтующим сторонам ясно дало понять производителям чипов: полагаться на глобальный рынок небезопасно, так как потерять свои вложения, заводы и торговые сети можно всего за несколько месяцев, и это после того, как вложил туда годы упорного труда и бесчисленные средства. Из приветливого открытого рынка мир сдвинулся к политике самообеспечения каждой страны себя всем необходимым, ведь куда безопаснее и надежнее ориентироваться на внутренний рынок, нежели на внешний.

Разумеется, такой подход касается не всех товаров, но вот технологии, которые определяют независимость страны, ее производственную, военную, исследовательскую и экономическую мощь, как стало очевидно в последние годы, должны быть свои собственные, которые никто отобрать не сможет, и по примеру России и Китая многие страны начали переключаться на собственное “импортозамещение”, стремясь к максимальной возможной автономности хотя бы в этой области. Такой подход уже негласно расколол мировой рынок на две неравные половины, которые условно можно обозначить “западной” и “восточной”, и которые прямо сейчас перетягивают друг у друга одеяло спроса.

 

Сокращение потребности в литографах

Хотя стандарты процессорной архитектуры и протоколов обмена данными пока остаются едиными, грядущий глобальный поворот в сторону суверенных технологий уже не за горами. Удовлетворять потребности в полупроводниковых микросхемах теперь задача не общая, “мировая”, а для одной из “половин” раскалывающего рынка - западной (США, Евросоюз, Япония, Тайвань и Южная Корея) или восточной (Китай и уже упоминавшиеся Япония, Тайвань и Южная Корея, пользующиеся внушительным рынком сбыта на материковом Китае). Так как Минторг США довольно жестко ограничивает применение своих технологий, в том числе санкционно, для части производств, ранее загруженных под завязку китайскими и русскими заказами, наступают “тихие” времена, когда их станки или простаивают, или работают вполсилы. В таких условиях закупать новые станки, конечно, смысла нет.

А вот для Китая - есть, и он активно этим пользуется, заказывая DUV-литографы (более ранняя технология, чем EUV, — позволяют делать чипы по техпроцессам «7 нм» и более), что пока ещё разрешено правилами Минторга США. Более современные литографы заказывать уже некому - на производственные кредиты в нынешних нестабильных экономических условиях не готовы соглашаться почти никакие предприниматели в мире, а Китай, который мог бы себе это позволить, ограничен требованиями Минторга США. Казалось бы, у голландской компании нет поводов грустить, если почти половину - 46% их выручки - стабильно делают именно китайские заказчики, раз уж стараниями американской стороны половина глобального рынка теперь недоступна. Однако на деле скоро и этих процентов производитель может лишиться - из-за растущей конкуренции.

 

Восточная “новая волна”

Пока Intel планируют вторжение на рынок чипов, достраивая заводы и укрепляя на своей земле независимость от производственных мощностей Азии и Европы, заказы на оборудование у производителей литографов будут. А вот сразу после их ожидает неминуемый спад в доходах - расширять свои производства чипов почти никто в мире не планирует, либо удовлетворенные объемами сейчас, либо не имеющие средств к этому, либо уже настроившиеся на производство новых типов чипов, идущих из стран Азии.

Так японская Canon объявила о начале поставок литографической машины своей собственной разработки, уже прямо сейчас способной изготавливать чипы по техпроцессу «5 нм», а в перспективе готовой штурмовать и топологическую норму «2 нм». Главная особенность этого агрегата в том, что вместо фотолитографии с экстремальным ультрафиолетовым излучением (та самая технология EUV, которой сегодня безраздельно владеет голландская ASML) машина Canon работает по принципу наноимпринтной литографии, отштамповывая на кремниевой подложке вырезанную на механическом клише тонкую структуру будущих полупроводниковых кристаллов.

Дело тут даже не в том, что наноимпринтный литограф выходит проще и дешевле в производстве, чем EUV-машина, — ведь в нём полностью отсутствует крайне сложный и капризный блок генерации и перенаправления на мишень ультрафиолетового излучения. Дело в том, что эта технология, разработанная и доведённая до стадии серийного производства в Японии, в принципе не попадает под ограничения американского Миниторга, — и потому новейшие станки Canon вполне могут вскоре оказаться в Китае. Ряд экспертов убеждён, что именно в КНР новые машины в основном уже и направляются.

На фоне этого Китай, последние года активно скупавший фотолитографы ASML прошлых поколений, успел заместить более половины используемых в своей продукции микросхем для внутреннего китайского рынка (62%). Старое оборудование западного стандарта будет замещаться уже, вероятно, именно японскими машинами и собственными разработками, а это значит, что скоро рынок будет наводнен китайскими доступными чипами, не связанными ограничениями Минторга США. Это уже вызывает дискомфорт и у тайваньской TSMC, и у южнокорейских Samsung Electronics, не способных предложить более низкую цену за свои товары. Несомненно, пока что китайские чипы не могут похвастать тем же уровнем качества, как западные, но в перспективе нескольких лет это скорее всего изменится, в том числе благодаря новому оборудованию и доведению до ума старого.

Это, в свою очередь, ощутимо пошатнет баланс сил на рынке микропроцессоров: поскольку уровень качества чипа имеет весомое значение лишь для определенных сегментов, в основном связанных с производством серверов или вычислительных машин, остальные отрасли, вроде автомобилестроения или медицины, не упустят возможность оснаститься доступными чипами. Это развитие событий настолько вероятно, что эксперы уже пророчат более четверти всех изготавливаемых микросхем на советь КНР к 2026 году. И это при оптимистичном прогнозе в 8-9% для американских наименований.

Для отечественной промышленности это приятные новости - о недостатке микропроцессоров можно не волноваться. Произведенные по собственным и японским технологиям, не попадающие под ограничения, новые китайские чипы быстро найдут свое место в том числе в отечественной технике. А микросхемы сложных категорий, вероятно, будут оставаться на приемлемом уровне цен из-за снизившегося количества заказов и потребности заполнять заводы, что методом параллельного импорта позволит ввезти в РФ все необходимое для качественного ИТ-оборудования.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь