Чип и ретейл: как обстоят дела с процессорами?

13.02.2023

Стоит ли ожидать поставок процессоров Intel в страну, на каких условиях и в каких объемах – разбираемся вместе.

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Последний год существенно сказался на восприятии информации для ИТ-заказчиков: смысла смотреть на мировые тенденции все меньше, а на собственное производство внутри страны – все больше, так как именно с последним им и предстоит работать. Однако, изменения внешние все же стоит брать в расчет, так как сказываются они, пусть и не напрямую, тоже довольно ощутимо – например, на ситуации с процессорами.

Немного контекста: в 2022 поставки “Эльбрусов” окончательно прекратились, так как производящий их концерн в Тайване отказался сотрудничать с РФ. Разработки собственных чипов от мирового стандарта отстают в лучшем случае лет на 20, технологии в разработке периодически сталкиваются с трудностями вроде недостатка квалифицированных кадров, а запасы уже ввезенных в страну “Эльбрусов” заканчиваются. В связи с этим, понимая, что быстро ситуация не решится, а работать как-то нужно, правительство смягчило требования к компонентам технического оснащения, допустив использование процессоров Intel, ввезенных по параллельному импорту. Тонкий ручеек серых поставок, контролируемый внимательным оком самой Intel, не желающей попадать под санкции, конечно, тоже не может удовлетворить потребности огромной страны, однако сейчас, похоже, ситуация может измениться, и причиной тому забитые склады.

В начале года Intel представили отчет, наглядно обрисовавший всю сложность ситуации – планировавшийся “1 миллиард сборок в год”, после спада пандемии и возврата потребителей в офисы, не случился, а перепроизведенные процессоры – остались. Низкие ожидания продаж у ретейлеров не помогают ситуации, что вылилось для компании в падение акций и выручки, причем значительно – просадка к концу 2022 составила 40% от жирного 2021 года. Конечно, говорить о падении великана не приходится – Intel продолжает выплачивать дивиденды своим акционерам, разрабатывать новые решения, да и подушка безопасности у бренда накоплена значительная, судя по все тем же отчетам. Однако с уже произведенными процессорами необходимо что-то делать, и быстро, так как они неминуемо устаревают, а конкуренты из Китая дышат в спину с близкими по качеству и более привлекательными по цене решениями того же класса.

К примеру, новенькие серверные ЦП AMD архитектур Genoa и Bergamo уже успели значительно обойти по показателям производительности Intel Sapphire Rapids, хотя и те и другие заявлены в одной категории. Но не ценовой – здесь более дорогой Intel уже проигрывает. Аналогичную картину можно наблюдать и в сегменте ноутбуков, где за прошедший 2022 успела нарастить свою долю Apple, в продукции собственного производства вообще не пользующаяся процессорами Intel.

Все это подталкивает к тому, что сами сборщики, больше волнующиеся о разгрузке складов и прибыли, чем о политике, в ближайшем будущем будут готовы поставлять партии ПК и серверов, если между ними и заказчиком будет прослойка перекупщиков или транзитная страна. А стало быть, по меньшей мере на протяжении текущего года дефицита компьютерной техники на рынке РФ можно не бояться.

 

Итоги

Поскольку законодательные послабления открыли двери для возвращения Intel, пусть и неофициального и под прикрытием серого импорта, уже сейчас можно рассчитывать на партии сборок из “белых коробок”, т.е. без бренда, на базе этих процессоров. Отечественные же мастера на все руки годами тренировались в искусстве создания решений на этой архитектуре, поэтому, получив в свой доступ качественный процессор смогут организовать решения не уступающие тем, что предлагает внешний, закрытый санкциями, рынок. В качестве примера мы учитываем и собственный опыт – в разделе проекты на нашем сайте можно множество кейсов, где мы задействовали самостоятельную сборку ПК, серверов и вычислительных комплексов, что позволяет оценивать перспективы таких мировых сдвигов с осторожным позитивом.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь