Новости

← все новости

HPE SimpliVity - лучшая платформа для создания гиперконвергенции

ВБК рекомендует HPE SimpliVity, как источник простоты, надёжности и экономии при постройке гиперконвергентной инфраструктуры.

Термины узкой специализации – "искусственный интеллект", "облако", "конвергентные решения" – активно и уверенно используют участники информационного рынка. Развитие данной сферы обусловлено ростом востребованности этих технологий со стороны государства и предпринимательства.

Но для дальнейшего раскрытия темы нам необходимо понять, какое значение несут фразы «гибкие пулы ресурсов», «гиперконвергенция» и «исключение разрозненности». В ассортименте ВБК имеется платформа, способная решить проблемы и запросы многих заказчиков – это HPE SimpliVity – гиперконвергентный вариант решения нового поколения на основе HPE InfoSight – одной из наиболее удачных реализаций ИИ для инфраструктуры информационных технологий.

Угроза возрастающей сложности

Базовой проблемой бизнеса в настоящий момент можно считать минимальное финансирование расходов, признанных непрофильными – это ИТ и ИБ. Естественно, крупные предприятия уделяют этим сферам больше внимания за счёт большого объёма производств и наличия высококвалифицированных кадров. Средний и малый бизнес обязаны поддерживать ИТ и ИБ на должном уровне при гораздо меньших финансовых возможностях.

Простой пример: в современном мире популярность набирает розничная продажа товаров через Интернет, многие вкладывают свои средства в надежде на хорошую прибыль. Но низкий торговый оборот отрицательно влияет на продажи и в целом на бизнес. Если же обороты торговли существенно и резко вырастают, пропорционально увеличиваются расходы на информационную безопасность и инфраструктуру. При большой наплыве посетителей в приложениях и сайтах онлайн-магазинов могут наблюдаться зависания. Большинство покупателей не готовы с этим мириться и тратить время на ожидания, поэтому просто уходят на аналогичные сайты и совершают покупки там. Если мошенники или хакеры подвергнут атаке базу ритейлера, произойдёт утечка персональных данных - и торговая площадка потеряет не только репутацию, но и приличную сумму денежных средств на штрафах за произошедшую халатность.

Так обстоят дела не только в сфере розничной онлайн-торговли - большинство отраслей промышленности претерпевают цифровую трансформацию, внедряют аналитику больших данных и выпускают приложения для массового использования. Пока успех данных действий непостоянен, но без них вырваться на лидирующие позиции в определённых отраслях с каждым годом становится всё сложнее, а в некоторых сферах - вообще невозможно.

Для заказчика, готового платить за компьютеры, СХД, программное ПО и серверы, данные атрибуты - всего лишь служебное оборудование, сродни электрическому току, необходимому для нормального функционирования торговых точек. Но никто не обращает внимание на то, как проложены провода в конкретном здании. Если на выходе заказчик получает стабильное электрическое напряжение - всё в порядке и поводов для беспокойства нет.

Аналогом такого подхода к сфере ИТ может стать перенос всей информационной инфраструктуры в облако, но представители малого и среднего бизнеса по различным причинам оказываются не готовы к этому, и ищут другие методы решения проблемы. Как говорилось в приведённой ранее аналогии, если бизнес располагает собственным помещением, значит, руководство так или иначе будет уделять внимание электрическим сетям - либо ремонтируя собственными силами, либо привлекая компетентных людей.

Такой же принцип действует в системе локальной ИТ-инфраструктуры: технику приходится закупать и нанимать требуемых специалистов - даже для небольших филиалов, которые нужно цифровизировать. Но год от года сфера ИТ усложняется и разрастается - непрофильные расходы на ИБ/ИТ растут в арифметической, а иногда в геометрической прогрессии. Это приводит к невозможности поддерживать нормальное течение и развитие бизнеса, также, как это невозможно сделать без электроэнергии.

Выход из этой замкнутой системы и предлагает гиперконвергентная интеллектуальная инфраструктура, реализация которой происходит на специальной разработанной под неё платформе - HPE SimpliVity. 

Большую часть расходов на ИТ-структуру сейчас составляют не компьютерные комплектующие и не ПО, а сопровождение высококвалифицированных специалистов и грамотная профессиональная поддержка, подразумевающие соединение разрозненных решений, а также ручную калибровку систем с последующим контролем всех рабочих настроек ручное обнаружение и разрешение проблем. Особенность этой платформы - простое руководство унифицированной структурой в сочетании с активным использованием ИТ.

Высокоэффективные решения

Определение, данное новой конвергентной ИТ-инфраструктуре организацией Hewelett-Packard, раскрывает этот термин как объединение процессов систематизации и хранения данных, сетевых и вычислительных ресурсов в один блок. При этом каждая составляющая считается независимой и может применяться отдельно.

В классической, стандартной ИТ-инфраструктуре все элементы принципиально разные (имеют различные лицензии, гарантии, условия обслуживания), хоть и совместимы между собой и сотрудничают по стандартным протоколам. Поддержание работоспособности такой системы означает постоянные расходы на обслуживание из бюджета заказчика и является настоящим кошмаром для ИТ-специалистов.

Конвергентная инфраструктура призвана решить эту проблему: при построении общей системы все средства управляются с помощью одной программы для визуализации. Расход энергоресурсов, требуемых на сопровождение, сводится к нулю, логистика, требуемая при замене оборудования, становится проще.

Есть и минус - изменение масштаба конвергентных платформ затруднено, потому что их компоненты хоть и обладают универсальностью, но при масштабировании необходимо проводить перезагрузку каждого устройства с остановкой, настройкой, запуском и т. д. Здесь в ход идёт гиперконвергенция - когда все составляющие приспособлены для взаимной работы, а её технология - программно-определяемая. Создаётся единая консоль администрирования, позволяющая управлять хранилищами, сетевыми и вычислительными ресурсами с помощью общего средства управления.

В результате руководить управлением мощных гиперконвергентных платформ может один единственный администратор без особых знаний в компьютерной области, а расширение рабочей ИТ-инфраструктуры осуществляется посредством добавлений очередных модулей с автоматической последующей интеграцией в рабочий процесс. Процесс масштабирования занимает несколько минут, в консоли управления без дополнительных установок и опций доступны новые области хранения данных и вычислительные мощности.

Решения от HPE

Следующий этап в эволюции гиперконвергентных инфраструктур –интеллектуальная платформа HPE SimpliVity. Своё название платформа получила за простоту управления.

Ключевые моменты использования HPE SimplyVity:

  • простота управления через плагин в VMware vCenter, не требующая специального образования ИТ-управленцев;
  • сокращение ресурсов хранения на 90 % (гарантированно!) за счёт дедупликации данных и компрессии;
  • устойчивость рабочих систем на уровне узла (RIAD) и кластера (RAIN), способных выдержать несколько одновременных сбоев в работоспособности систем без потери данных;
  • уменьшение затрат на содержание инфраструктуры, отсутствие потребности в специализированных специалистах и исключение разрозненности. Это позволяет быстро организовывать и упрощать работу платформы в отдалённых филиалах;
  • автоматическое быстрое сохранение, восстановление и защита данных. Резервное копирование не оказывает влияние на производительность, что уменьшает время воссоздания системы.

Работа HPE SimpliVity основана на двух рабочих системах, управление которыми осуществляется через единый интерфейс:

  • HPE SimpliVity 380 - пригодна для размещения в главном ЦОДе заказчика;
  • HPE SimpliVity 325 - подходит для установки в дальних филиалах и офисах.

Для пробного использования и заказа HPE SimpliVity, а также по любым возникающим вопросам вы можете обратиться к нашим менеджерам.

HPE SimpliVity признана лучшим продуктом 2019 года в категории «Гиперконвергентная инфраструктура» за интеллектуальную простоту реализуемой гиперконвергенции и снижение затрат - за счёт комплексной реализации управления на базе ИИ, высокой эффективно

Консультация по оборудованию