Новости

Хранение данных: анализируем тренды

24.02.2022

Обзор наиболее вероятных тенденций развития СХД, которые стоит учесть уже сейчас, чтобы подойти к приобретению или модернизации, вооружившись знаниями.

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Увеличение спроса на ближнем горизонте

Так как генерация данных от года к году не убывает, то спрос на хранение данных продолжит закономерно увеличиваться. Перестройка экономики на цифровые рельсы происходит стремительно, диктуя новые потребности, в то время как фактически материальная база за таким бурным ростом не поспевает – оснащение хранением все еще на порядок отстает от производимых по факту массивов данных, которые следовало бы сохранять.

Следовало бы потому, что сейчас часть задач обрабатывается и сразу же стирается, чтобы не занимать место, лишая возможности проанализировать полученные данные по этим операциям после. Аналитика данных – один из важнейших элементов для анализа точек роста, поэтому спрос на СХД будет неуклонно повышаться. Новость эта достаточно оптимистична, так как демонстрирует возможности для развития рынка.

Разброс «начинки» СХД и переход на all-flash

СХД типа all-flash постепенно подвигают системы хранения на базе шпиндельных накопителей, и, пускай и не в ближайший год, но за несколько лет можно ожидать полноценного перехода на такой тип оснащения.

Сейчас все испытывают потребность в хранении данных, из-за чего всплеск интереса наблюдается даже к ленточным системам хранения. Низкая цена покупки и копеечная стоимость владения позволяют хранить хотя бы «холодные» архивные данные, к которым редко обращаются, в безопасности, тратя основные мощности на более современных накопителях. Тем не менее, рано или поздно, более выгодные для заказчика системы all-flash потеснят все гибридные решения – они менее энергоемкие, более надежные и имеют высокую плотность в стойке. Подобное решение по всем параметрам более выгодно – техника обладает меньшей стоимостью владения, минимизированными рисками и улучшенной защитой инвестиций, но на то, чтобы ее закупить, требуется время и деньги.

Специализация СХД укрепляет позиции

Уже упомянутая нами проблема недостатка места под данные может быть решена с помощью обработки на периферии – подробнее читайте в статье о 10 технологиях, меняющих будущее ИТ. Теперь тренд показывает еще большее укрепление – теперь можно ожидать появления СХД, специально заточенных под обработку определенного типа данных и в определенных условиях. Такие СХД можно рассматривать как своеобразную «кэш-память» систем, где размещают промежуточные данные, которые на долговременное хранение закладывать не планируют, нужные для тех самых вычислений «в моменте» — но при этом имеющаяся на месте вычислительная мощность не позволяет их обрабатывать «на лету». После обработки эти данные уступят место другим, но вот на время обработки должны быть где-то размещены. К примеру, записи с камер видеонаблюдения могут обрабатываться «удаленно», на периферии, однако сами сервера должны быть устойчивы к условиям «уличного» содержания, например, перепадам температуры.

Также интересное направление для малого и среднего бизнесов – укрепление позиций СХД для небольших локальных сетей, позволяющим по типу тонкого клиента организовывать доступ участников к объемным данным – например, материалу для обработки видео, проектированию и подобным типам, не слишком подходящим под облачное хранение.

СХД и надежность

Данные – «новая нефть», поэтому требования к их сохранности с каждым годом возрастают. В первую очередь это касается времени простоя – отказоустойчивые системы вроде OceanStor Dorado, к примеру, обещают всего 3 секунды простоя за год, однако подобная близкая к идеальной оптимизация стоит соответствующе. Кроме того, внушительный рост количества атак на СХД компаний с целью заполучить ценные данные означает усиление систем защиты на системах хранения, и их удорожание в связи с этим.

Усиление безопасности на фоне роста атак «вымогателей»

Большинство атак направлены на корпоративный сектор, так как именно в бизнесе вероятность похитить ценные данные особенно высока. Каждый сбой в СХД может обойтись в миллионы, поэтому киберпреступник пристально следят за уязвимостями в этом сегменте. Более того, однажды став жертвой киберпреступника, компания рискует прослыть удобной жертвой, податливой вымогателям, и получить целую вереницу атак шифровальщиков от всех, желающих поживиться за ее счет.

Акцент мошенников на программы-вымогатели понятен – они приносят выгоду. Хакеры, фокусируясь на корпоративных данных, совершенствуют как инструменты для атак, так и логистику мошеннических схем. Киберпреступники, работающие с программами-«вымогателями», не просто шифруют данные, они крадут их, тем самым оказывая еще большее давление на жертв, вынуждая их платить выкуп как за разблокировку информации, так и за неразглашение. В случае отказа, данные компании могут попасть в публичный доступ, что обойдется компании-жертве дороже, чем выкуп, рискуя вообще поставить под угрозу ее коммерческий успех.

Выводы

Таким образом переход полностью на рельсы «цифры» для пользователей СХД несет и плюсы, и минусы – они становятся мощнее и эффективнее, вмещая больше ценной информации, но этот плюс оборачивается и минусом, так как СХД растут в цене, а возросшая ценность данных, хранимая в системах, делает их лакомым кусочком для атак мошенников.

Чтобы гармонично работать на рынке, не опасаясь угроз, необходимо комплексно менять всю инфраструктуру, обращая внимание не только на вместительность системы хранения, но и на то, насколько хорошо она будет защищена, а значит, прорабатывая ИБ внутреннюю и внешнюю. Например, не менее важна и работа организации по подготовке планов восстановления, подготовке налаженной системы создания резервных копий и отслеживание специалистами ИБ новых уязвимостей.

Другие новости

“Связующее звено”: рассматриваем ситуацию на рынке UC и ВКС

Вопросы связи и коммуникаций в 2023 году стали насущной темой. Изучаем подробнее внутреннюю кухню этого сегмента ИТ-рынка и разбираемся, что его ждет в ближайшем будущем.

25.01.2023

“Это база” - способы эффективной защиты баз данных в 2023 году

База данных как уязвимая точка входа в систему для киберпреступников и способы защиты

16.01.2023

Телеком после новых санкций - время краха или подъема?

Оцениваем сложившуюся ситуацию трезвым взглядом и даем рекомендации по безболезненному переходу на отечественные решения

10.01.2023

С новым наступающим 2023 годом!

Мы счастливы поздравить вас с наступающим 2023 годом. Новая цифра на календаре несет с собой не только облегчение удачно пройденного этапа, но и новые начинания, планы и цели, а так же силы для их воплощения.

28.12.2022

Время итогов: подсчитываем сбывшиеся догадки за 2022

Оцениваем, какие прогнозы экспертов исполнились, на что наметилась или сохраняется тенденция, а что осталось за бортом несбывшегося

23.12.2022

“Подвиньтесь!”: могут ли Low/No-Code платформы вытеснить интеграторов с рынка?

Оцениваем риски и угрозы для стабильности индустрии

19.12.2022

“Гостех” как двигатель изменений: анонсированы поправки в закон о закупках

Рассматриваем причины и перспективы грядущих изменений в 44-ФЗ

12.12.2022

Не пройдешь: ИТ-сообщество встало против “пиратизации” зарубежного ПО.

Рассмотрение законопроекта о “принудительной легалицации” зарубежного программного обеспечения в Госдуме встретило массовое сопротивление представителей отрасли

29.11.2022

Тотальная защита : новинка киберзащиты от Positive Technologies

Обзор PT Network Attack Discovery (PT NAD) — комплексной новинки для обеспечения сетевой безопасности, с акцентом на сетевом трафике, выявлении и расследовании инцидентов на ранее невиданном уровне.

18.11.2022

Обратная связь