Новости

Как удержать команду на плаву – советы руководителям

10.03.2022

Рекомендации по сохранению эффективной командной работы в сложнопрогнозируемых условиях

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Нестабильная ситуация в мире заставила многих руководителей компаний встать перед выбором эффективного поведения в таких ситуациях. Похожие критические условия уже складывались в начале эпидемии коронавируса – многие компании тогда столкнулись с необходимостью быстро адаптироваться под изменившиеся реалии, не имея при этом роскоши долгосрочного планирования.

Сейчас, в период новой неопределенности и туманного будущего, руководители могут учесть опыт прошлых «потрясений» и выстроить такую модель поведения, которая поможет сплотить сотрудников внутри компании и дать им ощущение твердой почвы под ногами. Ощущение относительного спокойствия критически важно для работоспособности сотрудников таких сфер, как системная интеграция, муниципальное управление и бизнес любого типа, где преимущественная часть процессов строится именно за счет людей и не может быть доверена автоматизации.

Опираясь на собственный опыт, мы выделили несколько рекомендаций, помогающих коллективу выстоять в любую непогоду:

  1. Оставайтесь открытыми к сотрудникам. В неспокойное время именно на вас, как на руководителя, будут обращены все взгляды – поэтому честнее всего будет поделиться своим мнением о ситуации, очертить примерные варианты событий и планы, которые вы можете предложить команде. Попытка изолироваться и сделать вид, что проблем нет, вызовет в сотрудниках сильное чувство тревоги – от недоверия руководителю, игнорирующему серьезность ситуации, до опасений быть уволенными, что скажется на качестве работы. Помните, что любой кризис рано или поздно заканчивается, и важно сохранить главные активы компании – людей – для последующего возвращения к режиму. Тем не менее, не стоит становиться сотрудникам нянькой, психотерапевтом или другом – достаточно не изолироваться от коллектива и быть с ними на одной волне.
  2. Не препятствуйте обсуждениям в коллективе, даже если не согласны с высказываемыми взглядами – это позволит сотрудникам сбросить стресс и быстрее вернуться к работе, чем принуждение сосредоточиться на труде в моменты сильного напряжения, вызванного творящейся неопределенной ситуацией. Для тех трудящихся, кто слишком сильно подвергается влиянию настроений, хорошим выходом станет внеплановый отпуск – порой сильные тревоги лучше перенести дома.
  3. Не бойтесь принимать решения. В текущих условиях любые планы уже лучше, чем ничего – они дают опору, надежду и уверенность на определенный период, хотя корректировки на пути могут требоваться чаще, чем в стабильное время. Выберите курс, посвятите в него команду и двигайтесь в избранном направлении, даже если кажется, что это не имеет большого смысла - в сложные периоды людям нужна хоть какая-то опора, и задача каждого руководителя создавать ее.

Сейчас главная задача для всех руководителей – помочь своим коллективам остаться сплоченными, работоспособными, готовыми выполнять свою работу, расти и развиваться. Помните, что успех любого руководителя зависит от того, каких успехов добиваются его подопечные, а его профессионализм – тем, насколько крепким останется его команда в шторм.

Другие новости

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 3

Касаемся роли ФСТЭК и реестров, разбираемся в их назначении, а в заключение статьи подробно касаемся вопроса наказаний за несоблюдение требований закона.

22.09.2022

«В объективе»: видеоаналитика для предприятий в вопросах и ответах

Для чего нужна видеоаналитика, какие возможности она открывает перед предприятием и как подобрать нужное, но не набрать лишнего

20.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 2

Продолжаем знакомиться с устройством ГосСОПКИ, НКЦКИ и требованиями ФСТЭК. В этой части материала – подробно о НКЦКИ и всем, что происходит с данными.

15.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 1

В этой части: подробный разбор назначения, принципа работы и требований к подключению центров ГосСОПКА

07.09.2022

«Вопрос хранения»: как изменились потребности крупного бизнеса в СХД

Краткий анализ актуального состояния рынка и произошедших на нем изменений за последние полгода

30.08.2022

Защита КИИ: жизнь после санкций

Внезапное исчезновение привычных решений поставило ребром вопрос защиты критической информационной инфраструктуры собственными силами. Кому выгодны атаки на КИИ и как от них защититься в нынешних условиях?

24.08.2022

«Пора ломать» или «зачем приглашать этичного хакера на свое предприятие»

Оригинальный способ выбить клин клином – но дешевле и безопаснее прочих.

19.08.2022

Утечки корпоративных данных: превентивная обработка

Рассматриваем виды утечек, причины возникновения и способы их устранения до того, как они станут проблемой.

11.08.2022

ВБК и SHVACHER выставке «ТЕХНОПРОМ-2022»

Наша компания в партнерстве с отечественным производителем серверного оборудования на IX Международном форуме технологического развития

08.08.2022

Контрольный вопрос: перспективы производства контроллеров для SSD в РФ

Обзор потенциальных путей развития русско-китайского партнерства в области совместного производства электроники

08.07.2022

Обратная связь