Кибербезопасность. Тренды 2024

16.02.2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, можно сохранить и даже приумножить свои конкурентные преимущества. Рассмотрим 5 наиболее часто отмечаемых аналитиками трендов кибербезопасности, важных в 2024 году.

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Нехватка квалифицированных кадров в области ИБ

Несмотря на десятки обучающих программ и нарастание количества ИТ-специалистов за счет выпускников учебных заведений, рынок все еще испытывает трудности с поиском подходящих кадров. Потребность в специалистах настолько высока, что многие компании набирают джунов сразу после выпуска, дообучая на местах, что в свою очередь накладывает больше обязанностей на мидлов и синьоров, делающих свою и чужую работу. Это ведет к росту их зарплатных требований, и подобная ситуация продолжит сохраняться не только в 2024 году, но и в течение ближайших трех-пяти лет, пока нынешние джуны не перейдут в категорию относительно опытных самостоятельных специалистов.

 

Усиление хакерских атак с помощью ИИ

Развитие технологий генеративного искусственного интеллекта несет с собой не только плюсы, но и очевидные минусы - высокоинтеллектуальные кибератаки будут проходить все чаще, пока не станут обыденностью. Злоумышленники, научившиеся использовать ИИ для социальной инженерии и автоматизированных вредоносных действий, могут нанести существенный ущерб, находя ранее неизвестные эксплойты и пути проникновения. Впрочем, белые хакеры с большой вероятностью окажут сопротивление, с тем же успехом закрывая с помощью нейросетей даже те щели, которые без ИИ вряд ли удалось бы обнаружить, так что битва будет равной, если, конечно, недостаток кадров не даст преимущества одной из сторон.

 

Особый фокус на фишинг

Использование ИИ не ограничится только поисками уязвимостей: проверенные методы взлома через фишинговые сообщения выйдут на новый уровень, благодаря неотличимым от людей чат-ботам, оперирующих персонализированной информацией. Ответ на такие атаки будет зависеть от осведомленности и образованности специалистов внутри организаций, а также их готовности настраивать системы защиты и образовывать сотрудников о правилах безопасной работы.

 

Риск потери данных в облаке

При использовании облачных технологий возрастает вероятность атак на платформы и серверы с целью получения конфиденциальной информации. Компании должны активно взаимодействовать с провайдерами облачных услуг и строго соблюдать меры безопасности, чтобы минимизировать этот риск. Конечно, отечественные провайдеры должным образом выстраивают защиту в своих дата-центрах, пробиться через которые не по силам даже крупным группировкам, но облачные данные, хранимые вне ЦОДов, остаются в группе риска.

 

Атаки на интернет вещей

Некогда редкие и нишевые, к 2024 году взломы интернета вещей стали популярным у злоумышленников способом взломать контур безопасности предприятия. Вместе с распространением интернета вещей, увеличилось и количество внедрений таких решений в компаниях, что в свою очередь сделало этот сегмент более привлекательным для киберпреступников. На данный момент стандарты безопасности для интернета вещей все еще остаются довольно зыбкими, о защите говорят мало и нишево, а значит, что уязвимостями каждой отдельной компании придется заниматься самостоятельно, в индивидуальном порядке, без возможности применить готовое решение кибербезопасности.

Перечисленные вызовы — лишь часть ожидаемых проблем в области кибербезопасности в 2024 году. Угрозы развиваются, не учитывая графики модернизаций предприятий, и необходимо быть готовыми к адаптации для защиты от новых и постоянно совершенствующихся угроз. Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией по установке ПО и аппаратных решений по инфобезопасности - наши специалисты помогут вашей фирме встретить год в полной готовности к любым вызовам.

Другие новости

Дефицит российских серверов: значение и последствия

Под конец 2023 года тенденция нехватки отечественной техники стала настолько сильной, что внимание на нее обратили во всех инстанциях. Как с этим справляются власти и бизнес?

28.02.2024

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь