Новости

Нагадали: анализируем точность предсказанных аналитиками изменений

17.06.2022

Прогноз погоды над ИТ-областью в этом году был расплывчатым, но многообещающим. В статье оцениваем, как аналитика, выданная экспертами этой зимой, нашла (или не нашла) отражение в реальности.

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Переход на русское ПО

«Русификацию» ПО и техники эксперты стабильно предсказывают с 2014 года, когда вышел соответствующий закон, предусматривающий импортонезависимость страны в этой отрасли. На практике какие-то сдвиги в нужном направлении начались лишь в 2018, с внедрением программы «Цифровая экономика» - тогда множество предприятий вынуждено было «уйти в цифру», закупившись соответствующей техникой и начав хранить документацию в электронном виде. Это, в свою очередь, потребовало увеличить количество СХД, чтобы справляться с растущим объемом хранимой информации, и сейчас поставило в тупик большинство руководителей: в связи с уходом из страны массы поставщиков таких СХД, импортозамещаться приходится «чем есть», и даже такие решения дефицитны и дороги. Тем не менее, в этом году эксперты все же могут сказать «а мы ведь говорили», потому что, действительно, в 2022 переход на русское ПО стал поистине массовым.

 

Хранение корпоративных и личных данных

С поразительной точностью себя показывает прогноз об увеличении количества атак на корпоративные и личные данные. Хотя он и давался с учетом ограничений пандемии, он исполнился, сделав впечатляющую петлю, по совсем другим причинам.

Несомненно, эпидемия сыграла свою роль в переходе сотрудников на гибридные или полностью удаленные рабочие места, что, в свою очередь, открыло массу возможностей для злоумышленников – проникнуть в сеть корпораций стало проще. Тем не менее, даже озаботившись защитой данных тогда, пользователи не могли предугадать скорого лишения большей части защитных продуктов и элементов ИБ.

С начала весны, новости ежедневно «радуют» заголовками об утечках баз данных пользователей, о взломах отдельных крупных компаний и астрономически подскочившем уровне хакерских атак. Защититься от этого можно только оперативно укомплектовав предприятия отечественными решениями, например, от Лаборатории Касперского, и пристально отслеживая все возможные пути вторжения, вплоть до корпоративных почт и флешек сотрудников.

 

Внедрение ИИ

Еще одна тема, всплывающая стабильно в каждом прогнозе – массовое применение искусственного интеллекта. Тем не менее, текущий год в России и в самом деле показывает значительный прогресс в этой области, хотя сложно сказать, насколько он воодушевляющий: так, к примеру, свежая новость о новой технологии видеонаблюдения с распознаванием по силуэту, в большинстве осветивших ее изданий названа не иначе как инструментом государственной слежки. Аналогичные тревоги испытывают респонденты и в отношении биометрии (например, собираемой для паспортов и загранпаспортов), которых настораживает, что все подобные технологии сосредоточены в руках государственной машины, однако это вопрос социологического характера. Практически же прогноз исполняется – в том или ином виде, но технологии с искусственным интеллектом активно применяются в стране, только набирая обороты.

 

Устойчивость бизнес-процессов

Данное предсказание вполне могло бы стать реальностью, если бы не февральская турбулентная перестановка в экономике. Сейчас бизнес-процессы далеки от устойчивости, и не только экономически – пострадали и возможности приобретения самих инструментов для стабилизации упомянутых процессов: Big Data и IoT исчезают вместе с вендорами. Отечественные нишевые решения могут предложить замену, и, со временем, смогут показать достаточный рост для того, чтобы говорить о их массовом внедрении в качестве аналога, но на данном этапе слишком малочисленны и дороги, чтобы нуждающиеся в них компании могли позволить себе провести запланированную модернизацию. Тем не менее, последние меры поддержки от государства в виде льгот и дотаций нивелируют фактор цены, поэтому говорить о полном промахе прогноза пока не приходится.

 

Метавселенная и дополненная реальность

Массовая цифровизация за время пандемии успела убедить многих в том, что метавселенная как устойчивый рабочий концепт войдет в жизни в течение ближайшей пары лет – пространство полностью оперирующее «в цифре», воспринималось естественным развитием начавшегося движения в сторону «новой нормальности». Тем не менее, для нашей страны прогноз пока актуальностью не отличается – можно ожидать углубления нишевого применения технологий виртуальной или дополненной реальности для обучающих сред, но о массовом переходе в виртуальность можно забыть до момента стабилизации внешнеполитической ситуации.

Другие новости

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 3

Касаемся роли ФСТЭК и реестров, разбираемся в их назначении, а в заключение статьи подробно касаемся вопроса наказаний за несоблюдение требований закона.

22.09.2022

«В объективе»: видеоаналитика для предприятий в вопросах и ответах

Для чего нужна видеоаналитика, какие возможности она открывает перед предприятием и как подобрать нужное, но не набрать лишнего

20.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 2

Продолжаем знакомиться с устройством ГосСОПКИ, НКЦКИ и требованиями ФСТЭК. В этой части материала – подробно о НКЦКИ и всем, что происходит с данными.

15.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 1

В этой части: подробный разбор назначения, принципа работы и требований к подключению центров ГосСОПКА

07.09.2022

«Вопрос хранения»: как изменились потребности крупного бизнеса в СХД

Краткий анализ актуального состояния рынка и произошедших на нем изменений за последние полгода

30.08.2022

Защита КИИ: жизнь после санкций

Внезапное исчезновение привычных решений поставило ребром вопрос защиты критической информационной инфраструктуры собственными силами. Кому выгодны атаки на КИИ и как от них защититься в нынешних условиях?

24.08.2022

«Пора ломать» или «зачем приглашать этичного хакера на свое предприятие»

Оригинальный способ выбить клин клином – но дешевле и безопаснее прочих.

19.08.2022

Утечки корпоративных данных: превентивная обработка

Рассматриваем виды утечек, причины возникновения и способы их устранения до того, как они станут проблемой.

11.08.2022

ВБК и SHVACHER выставке «ТЕХНОПРОМ-2022»

Наша компания в партнерстве с отечественным производителем серверного оборудования на IX Международном форуме технологического развития

08.08.2022

Контрольный вопрос: перспективы производства контроллеров для SSD в РФ

Обзор потенциальных путей развития русско-китайского партнерства в области совместного производства электроники

08.07.2022

Обратная связь