Назад во времени: что такое бэкап и зачем он нужен

07.03.2023

Разбираемся с понятием, выясняем, как и для чего применяется резервное копирование, какие виды бэкапов существуют и что стоит учесть при построении бэкап-системы

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Начнем с главного: бэкап (от англ. backup) – это резервная копия данных, своеобразная цифровая запаска-сохранение, которая помогает восстановить информацию, если с оригиналом что-то случится. Такая копия может храниться и на обычном компьютере, но чаще все же на сервере или в облачном хранилище. Бэкап – это жизненно необходимая процедура для компаний, независимо от их размера и области работы, выступающая как страховка от любых неприятностей.

 

В каких случаях может пригодится бэкап?

Например, если произошло повреждение носителя – от резкого выключения электропитания в процессе активной работы, поломки оборудования, пожара, или иной физической утери места, где хранились данные. Атака хакеров тоже может стать причиной уничтожения информации, как и собственные сотрудники, допустившие ошибку и стершие усилия своих коллег. В конечном итоге, даже облачные хранилища могут подвести, как показала практика – в результате перестановок на политической арене, доступ к хранимым файлам был ограничен для пользователей определенных стран. И пускай предусмотреть все потенциальные опасности невозможно, обезопаситься от них, сделав резервную копию, все же можно.

Поскольку резервная копия занимает место, даже в сжатом виде, то подходить к ней надо с умом, копируя не все данные подряд, а лишь подвергающиеся регулярным изменениям – базы данных, заказы потребителей или состояние склада, новые разделы на сайте и т.д. То есть ту информацию, над которой трудились люди и восстановить которую иначе будет очень сложно или и вовсе невозможно. Для особо ценных данных есть смысл создать сразу два или более бэкапа в разных местах.

 

Виды бэкапов

Твердо решив начать делать бэкапы, многие владельцы бизнеса сталкиваются с вопросом от специалиста “а какие бекапы вам нужны?”. Чтобы такой вопрос не поставил в тупик, давайте разберемся с видами бекапов и особенностями каждого из них - всего их насчитывается пять.

Первый, – FTP-backup, – позволяет сохранить данные на отдельном FTP-сервере. Чаще всего это автоматизированная процедура, проводимая хостинг-провайдерами, которые выделяют часть свободного дискового пространства на сервере под хранение данных клиентов, куда автоматически и сохраняются копии сайтов, приложений или иной информации, когда наступает время сделать новую копию. Лучше всего такой метод работает для сохранения данных сайтов.

Следующий метод уже привычен большинству – это облачный бэкап. Способ простой и удобный, позволяющий размещать в облаке данные любых видов и объёмов, вплоть до виртуального сервера, операционных систем или баз данных. В зависимости от провайдера, предоставляющего облачную услугу, пакет дополнительных опций может разниться, предлагая шифровку данных, частичное восстановление приложений и т.д. Важно учитывать, что без сбоев сейчас работают только российские облачные хранилища, поэтому доверять важную информацию лучше именно им.

Третий вид – Snapshot-бэкап – хорошо знаком системным администраторам. Снэпшотом называется быстрый снимок сервера, позволяющий моментально сохранить сервер в нужном состоянии перед тем, как начать вносить в него изменения. Сделать такой снимок можно в любой момент вручную или по API, работу оборудования он приостановит всего на пару мгновений, да и подходит он для большинства систем, включая Linux.

Более консервативный способ – HDD-бэкап, т.е. сохранение копии данных на жесткий диск. Он может быть как внутренним, так и внешним, а сам процесс копирования может выполняться и через специальное ПО полностью автоматически, и вручную.

Наконец, самый продвинутый способ сделать бэкап – это воспользоваться технологией CDP (Continuous Data Protection), позволяющей непрерывно автоматически сохранять информацию при каждом внесенном изменении. Без специального ПО этого не сделать - потребуется CDP-агент, который разделит на логические блоки все данные и начнет передавать эти небольшие кусочки-блоки в хранилище бэкапов – на CDP-сервер. После первой загрузки программа будет отправлять на сервер только те блоки данных, которые подвергались изменениям, а это, в свою очередь, будет экономить на сервере порядочно места, да и сам процесс создания резервной копии будет занимать совсем немного времени.

 

Популярные вопросы о бэкапе

Нередко в ступор могут поставить совсем небольшие, казалось бы, вещи – например, вопросы из этого списка. Отвечаем на самые часто встречающиеся:

Как часто надо делать бэкап?

Универсального ответа нет: тем, кто изменяет данные каждый день, лучше и бекап свежих данных делать ежедневно, а те, кто редко вносит какие-то изменения, могут ограничиться ежемесячными резервными копиями. Однако для всех будет обязательно скопировать данные вручную, если в проект планируется вносить существенные изменения, которые могут нарушить работу систем: новые программы, приложения, плагины или обновления.

Сколько времени занимает резервное копирование?

В зависимости от того, проводится ли полное копирование всех файлов или частичное (так же известное как инкрементальное), будет отличаться и время, затрачиваемое на этот процесс. При полном резервном копировании выполняется копирование всей информации: файлов, папок, системных файлов, что занимает не только много времени, но и массу места для хранения такой копии. В некоторых случаях может потребоваться даже отдельная система хранения данных, если речь идет о, к примеру, ежегодном слепке инфраструктуры с нескольких филиалов крупной компании. Для более частых бэкапов предпочтительнее инкрементальное резервное копирование, когда копия снимается только с файлов, в которых происходили какие-то изменения. Мы рекомендуем совмещать эти методы, исходя из потребностей вашего предприятия.

Надо ли заранее готовиться к случаям экстренного восстановления?

Для того, чтобы специалист мог уверенно сориентироваться в случае возникновения внештатной ситуации, важно заранее прописать план восстановления – т.е. те действия, которые необходимо воспроизвести для восстановления работы сервера, сайта или иного скопища данных из заранее созданной копии. Поскольку знания имеют свойство со временем забываться, чтобы навыки специалистов не покрылись пылью мы советуем проводить учения не реже чем раз в полгода.

 

Еще немного о бэкапах

Хотя бэкапы нельзя назвать трудной операцией, вокруг них все еще витает множество предубеждений, в основном связанных с непониманием причин возникновения поломок или излишней самоуверенностью системных администраторов.

Первое и самое частое заблуждение: если в учреждении есть хорошие технические специалисты, то сервер никогда не выйдет из строя и резервные копии не понадобятся. На практике все оказывается сложнее – сервер может начать выходить из строя постепенно, незаметно, – например, когда на жестком диске появляются ошибки чтения и записи, обнаружить это можно лишь когда пользователи заметят зависания и замедление работы. К тому моменту, как это случится, восстановить работу битых секторов может быть уже невозможно.

Вторым предубеждением чаще страдают владельцы бизнесов – они полагают, что заказав дорогое и высококлассное оборудование обезопасят себя от поломок на долгие годы, и не видят смысла в мониторинге оборудования. В этом случае, если один из SSD выйдет из строя, то, в силу новизны оборудования, никто не будет его проверять достаточно долго для того, чтобы безвозвратно утерять часть данных.

Наконец, немалый процент сисадминов считает, что все проблемы можно решить кластеризацией, ведь если все данные хранятся на отказоустойчивых серверах с синхронизацией, то вне зависимости от проблем на одном, все данные останутся целы. Однако даже кластеры имеют свой минус – стоит кому-то из сотрудников удалить часть информации, конечно же случайно, как эти изменения будут немедленно синхронизированы с остальными серверами, а значит, информация исчезнет навсегда. Так что даже кластерам необходимы резервные копии.

Мы надеемся, что теперь процедура выполнения бэкапов не будет вызывать у вас затруднений. Если же вы хотите доверить этот процесс специалистам, вы можете обратиться к нам – удаленный мониторинг и настройка бэкап-системы будут выполнены профессионалами и гарантируют сохранность данных.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь