“Подвиньтесь!”: могут ли Low/No-Code платформы вытеснить интеграторов с рынка?

19.12.2022

Оцениваем риски и угрозы для стабильности индустрии

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

В своем стремлении к прогрессу паровоз инноваций зачастую сносит на своем пути все, что не успело с этого пути вовремя убраться - например, устаревшие технологии и тех, кто за них держится. Как правило, в сфере ИТ именно интеграторы помогают внедрять новые решения в практику, однако в этот раз они и сами рискуют оказаться под колесами, с тех пор, как о себе заявил сегмент Low/No-Code. Разбираемся, что это за зверь и грозит ли он вымиранием системным интеграторам.

 

О новых платформах

Своей популярностью Low-Code обязана простоте и интуитивности применения - собрать из готовых блоков с заранее прописанным кодом работающее приложение с момента релиза стало так же просто, как сыграть в мобильную игру - только результат теперь может порадовать не только самолюбие, но и кошелек сэкономившего на программисте бизнесмена. О росте интереса к такому удобному инструменту говорят и социальные исследования - такие титаны, как Gartner и Research and Markets уже делают прогнозы на период 2020-2030, суля мировому рынку этой отрасли рост на 31%, а распространенности софта - на 65%. Цифры солидные, но касаются они мировой практики использования Low-Code, а не отечественной. Что же на русском горизонте?

 

Инновации с русским духом

Что касается реалий отечественного пространства, то здесь новопровозглашенный конкурент еще не успел закрепиться - хотя рынки он и завоевывает, но в основном в секторе малого бизнеса, где подход сборки “из конструктора”, действительно, может закрыть все запросы, предъявляемые к приложениям. Однако, как только фокус смещается с нужд микро- и малого предпринимательского сегмента на средний и крупный бизнес, Low-Code начинает чувствовать себя менее уверенно - сказывается недостаток гибкости. Чем крупнее проект, тем больше условностей вырисовывается при работе с ним и тем больше тонкой настройки и подгонки требует устанавливаемое ПО и разрабатываемые приложения. Блочной, заранее прописанной структуры, которую может предложить Low-Code, для этого уже не хватает.

В свою очередь, системные интеграторы, в основном работают именно с сегментом среднего и крупного бизнеса, где “готовые решения из коробки” могут принести больше вреда, чем пользы. Выстраивая системы с нуля, интегратор подбирает решения, ориентируясь на массу пунктов - необходимость в определенном уровне защиты, бюджет, потребность новой техники и ПО “дружить” с уже имеющимся оборудованием и многое другое. Причем чем крупнее бизнес, тем важнее учесть все эти небольшие, казалось бы, пожелания и прикрыть все возможные уязвимости - иначе любая из них может при плохом развитии событий обернуться простоями и многомиллионными убытками. При такой ювелирной настройке еще на этапе чертежей, Low-Code со своими готовыми решениями выглядит, как рыболовная сеть рядом с мелким ситом - поймать в нее удается не все, а только самые базовые “хотелки” клиента.

Между тем, и в крупные проекты “нулевой код” все же просачивается - правда, не в виде основного решения, а в качестве своеобразной “запаски” - ему на откуп отдают ту часть задач, которые рациональнее делать “самообслуживанием”, а не тратя время программистов и техников. Особенно это удобно при работе с крупными заказчиками, имеющими широкое географическое распределение - насущные дела и базовую структуру отдельных филиалов вполне могут взять на себя нулевые платформы. То есть, вкрапления этой технологии в отдельных элементах существенно экономят силы и средства как интеграторов, так и заказчиков - ведь если какие-то второстепенные задачи можно передать на подхват заранее прописанному алгоритму, то у специалиста высвободится больше времени на работу с действительно сложными и требовательными решениями, которые приходится прописывать под конкретное предприятие и его цели.

Не стоит забывать и то, что Low-Code - явление относительно недавнее, и, как и все новые разработки, еще не окончательно сформировало пул своих возможностей. Сейчас далеко не все заказчики правильно понимают ресурс “нулевого кода”, применяя эти решения, зачастую, не совсем корректно - например, бывает, что решения, которые подходят только для прототипирования и предназначены для проверки гипотез, пытаются использовать в промышленных установках. Однако и такие “неудачные примерки”, в сущности, этому инструменту идут на пользу, показывая, где в нем заинтересованы и какой функционал востребован и ожидаем заказчиками. Это, со временем, позволит доработать технологию до более-менее адекватной альтернативы знакомым продуктам или создать на основе запросов совершенно новый, нишевый продукт.

Но по-настоящему значительным фактором при выборе платформы как были, так и остаются соображения экономической целесообразности. Для адекватного перехода к процессам автоматизации, компаниям необходимо грамотно оценить стоимость разработки и поддержки продукта с той экономией, которую они получат после внедрения. Этот выбор оказывает ключевое влияние как на реализуемость проекта в целом, так и на экономическую эффективность. Именно поэтому выбор технологического стека должен оставаться за профессионалами, обладающими достаточным уровнем знаний и опытом.

 

Подводя итоги

Хотя рынок “нулевого кода” неуклонно расширяется, системная интеграция еще долго будет оставаться на коне - хотя бы потому, что это всегда индивидуальная работа, требующая глубокой проработки потребностей заказчика и подгона десятков решений в единую гармоничную конструкцию, которую пока не способны обеспечить Low-Code. Изменится ли баланс в пользу развивающихся платформ - покажет время, но на горизонте 5-10 лет интеграция по-прежнему остается наиболее надежным способом обеспечить работоспособность среднего и крупного бизнеса.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь