Принудительное внедрение российской электроники в магазины

26.01.2024

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Желание простимулировать ИТ-отрасль не покидает государственных дум, и на этот раз вместо вливания денег в производства и стартапы, в правительстве решили обратить взор не только на то, что производится, но и как оно продается. В связи с этим Минпромторг готовится обязать ритейлеров электроники в обязательном порядке включать отечественную технику в ассортимент своих магазинов.

Это уже не первая ласточка грядущего передела рынка в пользу техники российского производства: ранее в “Единой России” уже разрабатывали законопроект о т.н. “российской полке”, предполагающий обязать маркетплейсы предоставлять в выдаче товаров первые 50 строк исключительно электронике из РФ и Белоруссии. Заниматься отбором “одобренной к усиленной продаже” техники по задумке предстоит Минпромторгу, а кроме того, и решать, в каком объеме будут представлены отдельные отечественные товары.

Производители ИТ-оборудования в целом идею поддерживают: по их мнению, общая для всех система поддержки российской электроники скорее поможет закрытию потребности рынка, чем необходимость пробиваться через конкурентов с азиатского направления. Однако и они согласны, что упомянутым конкурентам отечественные решения пока уступают в техническом исполнении и производительности. Бороться с этим досадным неудобством предлагается поощрительными мерами для маркетплейсов: софинансированием затрат на маркетинг, разнообразными программами кэшбэка и т.д.

Найти русскую технику в магазинах можно было и раньше - в ритейле уже давно заключили сделки с производителями, предлагающими и устоявшиеся отечественные бренды, и “белые коробки”, на которые популярные сети по продаже электроники лепят свои шильдики и берут гарантийные обязательства. Особенно хорошо себя чувствует сегмент крупногабаритный, хотя постепенно и пополняется ассортимент и потребительский - ноутбуки, телефоны, мелкая техника.

Будет ли в таких условиях принудительное внедрение на передовицы оказывать положительный эффект - вопрос двоякий. Фактически же, те, кто планировал закупать российскую технику, и так имеют для этого все возможности (а кое-какие сектора - и обязанности), а более свободный в выборе бизнес и частные лица могут испытывать вполне объяснимую фрустрацию, пролистывая по 30-40 страниц с отечественными решениями в поисках условного Huawei, чтобы успешно совместить с уже имеющейся инфраструктурой.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Неоригинальный подход: в России заменяют марочные картриджи на аналоги

Печатный сектор уже ощутил на себе последствия очередной волны санкций - ценники на оригинальные картриджи снова устремились в космос. Рынок отвечает за запрос предложениями “левака”.

24.01.2024

Обратная связь