Новости

← все новости

Разработан первый полностью российский программно-аппаратный комплекс для видеоконференцсвязи

Российская компания TrueConf, действующая в партнёрстве с «Байкал Эелектроникс» и ГК Astra Linux, сообщила о создании первого аппаратного терминала видеосвязи в режиме конференции, созданного полностью на основе российских технологий. В качестве основы использован кодек для операционной системы Astra Linux, обработка данных ведётся с помощью российского же процессора Baikal-M. Предполагается, что терминал будет использован в качестве эффективной замены импортных видеоконференционных устройств как в государственных, так и в коммерческих компаниях нашей страны.

Компания TrueConf, с 2003 года ведущая разработку систем унифицированных коммуникаций, представила потребителям услуг аппаратный ВКС-терменал TrueConf Group. Он основан на программном обеспечении Astra Linux и аппаратуре, базирующейся на российском процессоре Baikal-M. Для обеспечения полной совместимости программной и аппаратной части TrueConf, Astra Linux и «Байкал Электроникс» создали совместную группу, работавшую над этим проектом.

Разработанная модель терминала видеоконференцсвязи, как указывают разработчики, не имеют тех уязвимостей, которые характерны для аппаратуры и программного обеспечения, разработанного за рубежом. Система полностью защищена от спама, DDoS-атак и отвечает всем современным требованиям по защите информации, предъявляемым для подобного рода терминалов.

Предполагается, что в условиях иностранных санкций и необходимости импортозамещения, TrueConf Group обеспечит заказчиков в России надёжной и качественной системой видеоконференцсвязи. За счёт того, что использовались только российские разработки, ожидается снижение расходов на обслуживание инфраструктуры. ВКС-система может полностью интегрироваться с устройствами, использующими как H.323-протоколы, так и более надёжный протокол SIP. Также, поскольку это полностью российская разработка, вся техподдержка будет оказываться российскими службами и на русском языке. Разработчики подчёркивают, что набор возможностей у терминалов будет как минимум не меньшим, чем у аналогов иностранного производства.

Тесные контакты компаний TrueConf, «Байкал Электроникс» и Astra Linux напрашивалось давно: TrueConf занимается разработкой программных систем коммуникаций (в том числе и ВКС), Astra Linux – операционная система, успешно используемая в российских государственных структурах, а «Байкал Электроникс» с 2015 года занимается разработкой российских процессоров серии Baikal. Благодаря объединению усилий компании получили возможность обеспечить российских потребителей надёжными аппаратами для видеосвязи, полностью отвечающим всем требованиям для телекоммуникационных устройств.

Сообщается, что производство терминалов будет осуществляться на предприятии в городе Москва.

Компания TrueConf на протяжении многих лет занимается разработкой программного обеспечения для ВКС с использованием российского оборудования. На сегодняшний момент только она предлагает полный пакет программ как для процессоров Baikal, так и для другой российской разработки – «Эльбрус». На базе её разработок реализуется любая ВКС-инфраструктура вплоть до создания переговорных комнат (TrueConf Room). Корректная работа программ была подтверждена в 2020 году совместно TrueConf и «Байкал Электроникс», при этом использовались ARM-процессоры «Baikal-M» и операционная система на базе ядра Linux.

На конференции ЦИПР-2021 (Цифровая индустрия промышленной России) компания продемонстрировала типовую ВКС-программу TrueConf 8. Она предназначена для государственных учреждений и оптимизирована для работы на российских компьютерах, основанных на чипе Baikal-M и с установленной операционной системой Astra Linux. В 2020 году та же компания уже выпустила сервер видеосвязи TrueConf MCU, который работает с процессорами марки «Эльбрус». Комплекс работает в нативном режиме, то есть полностью оптимизирован под технические характеристики именно этих процессоров.

По словам директора департамента по работе с партнёрами ГК Astra Linux Антона Рудневского, говорить об импортозамещении можно только в том случае, когда работа ведётся не по отдельным направлениям, а комплексно, на основе полностью российских технологий и в областях, которые востребованы потребителями. Для этого необходимо иметь как российское «железо», так и соответствующего качества программное обеспечение. Решить эту задачу можно только совместными усилиями компаний-партнёров.

В свою очередь генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов подчёркивает, что задача отечественных разработчиков – обеспечить пользователя комплексными решениями, включающими как программную, так и аппаратную часть. Евдокимов добавил, что надеется на рост кооперации российских IT-компаний и в будущем.

#TrueConf #БайкалЭелектроникс #AstraLinux #Baikal-M #ЦИПР-2021

Партнеры

ВБК является партнером крупнейших мировых производителей IT-оборудования, осуществляет поставки полного спектра техники начиная от расходных материалов для печатной техники заканчивая мощными, современными серверными системами и системами хранения данных.

D-Link
Eset
Zyxel
Apc
Бизнес решения
Xerox
Logitech
Lenovo
Asus
Cisco
Qnap
Kaspersky
Aquarius
Samsung
Dr.web
Depo computers
Dell
Extreme networks
Brother
Panasonic
Emc
Hewlett Packard Enterprise
Hp
Epson
Canon