Российский рынок серверов в стазисе

22.02.2023

Эксперты отмечают уменьшение объемов рынка, несмотря на высокий потребительский спрос. В чем причины этого явления и чего стоит ожидать в перспективе ближайших лет?

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Глядя на взрывной спрос на отечественное оборудование, мало у кого закрадывалось сомнение, что эта отрасль рынка бурно растет и развивается. Однако реальность показывает совсем другие цифры – согласно оценкам экспертов, сегмент, напротив, сократился более чем вполовину, и, возможно, это не предел его падения. Положительной динамики, способной вернуть отрасль к докризисным цифрам, ожидать стоит не раньше 2025 года.

После массового исхода зарубежных вендоров из страны, на опустевшие полки магазинов должны были хлынуть аналогичные товары из Китая, однако этого не случилось. Вопреки ожиданиям всех участников, “железа” от сочувствующей державы в стране больше не стало: санкционное давление, проблемы с поставками, острая логистическая ситуация и угрозы разорвать партнерские связи от США привели к тому, что массовые отгрузки оборудования от Huawei и Lenovo временно встали на стоп. Конечно, небольшой поток оборудования по схемам параллельного импорта все же просачивался на территорию РФ, однако без всех положенных оборудованию бонусов – техподдержки, гарантийного обслуживания и доступа к официальному ПО, необходимому для полноценной работы. В итоге, в области, где почти все серверы были представлены иностранными производителями, почти не осталось ни продукции, ни денег – за год оба показателя упали более чем на 50%.

Поскольку серверное оборудование – это столп всех КИИ, то его недостаток быстро прочувствовали на себе все представители критически важных инфраструктур – банки, энергокомплексы, промышленность и т.д. Вынужденные отложить, а то и вовсе отменить планы по развитию, в большинстве своем госсаказчики столкнулись с необходимостью как-то адаптировать под растущие нагрузки уже имеющиеся единицы технического оснащения, в том числе не брезгуя скупать уже бывшее в использовании серверное оборудование, надеясь таким способом поддержать стабильность инфраструктуры. Хотя сильнее всего пострадал госсектор: большинство государственных заказчиков не смогло потратить выделенные на ИТ-закупки средства.

Ожидаемо, интерес к российскому оборудованию многократно повысился, что привело к созданию новых компаний и росту уже имеющихся – с незначительных 15% за год это значение поднялось до 50%. Но к наводнению рынка российской техникой это не привело – внушительная часть комплектующих производится вне страны, и среди деталей, производимых в РФ, подходящих аналогов просто нет, что ведет ровно к тем же проблемам, что и у ИТ-отрасли в целом: необходимости закупок за рубежом, проблемами с поставкой, сложностями с оплатой и отказами банков проводить транзакции и множеству подобных минусов. Смертельными они не стали, так как пути обхода находчивые предприниматели проложили довольно быстро, однако ощутимо сказались и на времени сборки, и на ее итоговой цене.

К 2023 году ситуация несколько стабилизировалась – первые цепочки поставок были обкатаны, сроки получения деталей примерно очерчены и учтены в производстве, а весь процесс в целом стал более предсказуемым. Перестроиться полностью и выйти на достаточные объемы, вероятнее всего, удастся лишь через пару-тройку лет, но зато это будет отечественная техника, со всей сопутствующей техподдержкой и гарантиями, с пунктами обслуживания, с понятными стратегиями развития. Часть экспертов лелеют надежду к 2025 вытеснить параллельный импорт с рынка, однако нам это кажется маловероятным – множество техники по-прежнему многократно превосходит российские разработки. Но сократить количество параллельного импорта и не полагаться на него как на единственный источник серверного оборудования – вполне посильный план. Также, согласно различным прогнозам, объем разработки ПАКов к 2024 году существенно вырастет, вплоть до 30%. Так как отечественные серверы пока совместимы с весьма ограниченным кругом программных решений, то создание взаимодополняющих продуктов остается ключевым направлением для развития сегмента на ближайшие годы.

Мы рекомендуем приобретать серверное оборудование сейчас, не дожидаясь потенциального роста рынка в 2025-26 годах – сложно сказать, будет ли гладким или ухабистым путь развития серверного сегмента в грядущие годы, а требования к производственной мощности однозначно будут лишь возрастать.

Если вы затрудняетесь с подбором подходящих серверов отечественного или зарубежного производства, вы всегда можете воспользоваться формой обратной связи для быстрой связи с персональным менеджером. Наши специалисты предложат лучшее решение, исходя из экономической целесообразности, необходимого функционала и надежности запрашиваемого решения. Внушительный список партнеров, с которыми сотрудничает наша компания, гарантирует успешный подбор решения под потребности вашего бизнеса в кратчайшие сроки.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь