Рынок ЦОД в 2022. Актуальная ситуация

11.10.2022

Оцениваем текущее состояние рынка коммерческих ЦОД, взвешиваем рациональность возведения собственного

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Мы уже знакомили читателей с материалом, помогающим оценить необходимость или отсутствие таковой для постройки собственного центра обработки данных полгода назад. За это время ситуация в мире и стране изменилась драматически, и мы возвращаемся с актуальными данными и рекомендациями по этому вопросу.

 

Что с коммерческими ЦОДами?

Еще в 2021 году коммерческие ЦОДы показывали стремительный рост на фоне выраженного спроса – пандемия вынудила тысячи компаний спешно искать дополнительные мощности для поддержки безостановочной и, теперь, преимущественно удаленной работы. Уже тогда большинство компаний почувствовали, что спрос заметно превышает предложение – даже упаковывая все в облачные сервисы, места для данных компаний по-прежнему было недостаточно. Сейчас, несмотря на прошедшее время, ситуация не улучшилась: хотя в 2022 году ожидается ввод не менее 3100 новых стойко-мест, и общее количество введенных стойко-мест составит, как минимум 55,7 тыс, это не слишком исправит ситуацию. В 2021 году многие вводы были перенесены на более поздний срок, и прирост предложения составил лишь 8,5%. Если все заявленные в 2022 году новые вводы состоятся, рынок сумеет вырасти на 13% и достигнет 59,5 тыс. стойко-мест, но технические и экономические сложности, возникшие с февраля 2022, могут снова отодвинуть часть новых вводов. А для нас это значит, что полагаться на арендные мощности становится все менее выгодно – не факт, что место будет, а растущий уровень цифровизации экономики требует существенно большего количества мощностей.

 

Стоит ли возводить свой ЦОД в 2022?

Если говорить о рационально напрашивающемся ответе на этот вопрос – не стоит. Цены На оборудование и возведение подходящей инфраструктуры высокие, а сроки, за которые такое решение окупится, напротив, низкие. Однако объективная реальность такова, что не возводить ЦОД, если вы содержите предприятие среднего/крупного бизнеса или относитесь к госсектору, невозможно – в связи с требованиями законодательства,

Новые коммерческие ЦОДы на базе проверенного временем оборудования от мировых брендов возводиться на легальных основаниях уже не будут – разве что по технологии параллельного импорта, но с идущей в комплекте проблемой отсутствия гарантии и отсутствия должных защит, гарантируемых легальным программным обеспечением и свежими обновлениями от обнаруженных уязвимостей. В условиях регулярных хакерских атак это не просто информация, которую стоит иметь в виду – это реальная опасность безвозвратной потери данных или их утечек. В старых коммерческих ЦОДах же со временем закончится место, что уже обозначалось в предыдущем разделе, а ЦОДы, возводимые на новых серверах отечественной разработки, пока не могут гарантировать должных объемов или безопасности.

Основным двигателем в сторону вынужденной постройки собственного центра обработки данных выступает законодательное давление. Согласно ряду законов и нормативно-правовых актов, которые мы подробно разбирали в статье о ГосСОПКА, обязанность по сохранению информации и ее защиты ложится на плечи непосредственно самих учреждений и бизнеса, с последствиями по неисполнению в виде штрафов и уголовного наказания в случае допуска утечек из предприятий критической инфраструктуры – то есть, почти всех государственных предприятий вообще и большей части крупного бизнеса.

Так как гарантировать защиту коммерческий ЦОД в должной мере больше не может, а подставлять себя под гильотину законодательства ни один руководитель в здравом уме не будет, создание собственного небольшого ЦОДа или серверной становится единственным внятным ответом на имеющуюся сейчас ситуацию. Поскольку уследить за тем, как обращаются с данными и их защитой в коммерческих ЦОДах сложно, а на своем предприятии есть и определенные политики безопасности, возможность обучить сотрудников правильному поведению и перекрыть физический доступ в серверную, это более безопасный с точки зрения последствий вариант. Вдобавок, это оставляет средства «внутри фирмы», так как они уходят не на аренду, а на физическое владение техникой, которую в дальнейшем можно продать и вернуть часть затраченного.

Не стоит забывать и о том, что места в дата-центрах ограничены, и с течением времени, когда компании потребуется дополнительное место, нет гарантий, что такому центру будет что предложить – недостаток мест, как мы уже говорили, наблюдается еще с прошлого года, а в случае чего уносить свои данные придется «в пустоту». Исходя из этого, собственный ЦОД возводить пусть и не выгодно, но необходимо, чтобы выжить в изменчивых условиях нынешней реальности ИТ-отрасли.

Другие новости

Объект под контролем: гайд по подбору видеонаблюдения

Все о видеонаблюдении, его назначении, разновидностях и особенностях, которые стоит учитывать при выборе решения

28.03.2023

HP Laserjet. Выбираем подходящие решения печати на любой вкус.

Обзор печатных устройств бренда, который поможет подобрать оптимальную модель для любого учреждения

22.03.2023

Назад во времени: что такое бэкап и зачем он нужен

Разбираемся с понятием, выясняем, как и для чего применяется резервное копирование, какие виды бэкапов существуют и что стоит учесть при построении бэкап-системы

07.03.2023

Российский рынок серверов в стазисе

Эксперты отмечают уменьшение объемов рынка, несмотря на высокий потребительский спрос. В чем причины этого явления и чего стоит ожидать в перспективе ближайших лет?

22.02.2023

5 главных трендов в поставках ИТ-решений: версия 2023 года

Проанализировав самые заметные тенденции на рынке ИТ, мы составили список прогнозов - что из этого оправдается в ближайшие несколько лет, а что останется временным явлением покажет время, но учесть их стоит уже сейчас.

17.02.2023

Чип и ретейл: как обстоят дела с процессорами?

Стоит ли ожидать поставок процессоров Intel в страну, на каких условиях и в каких объемах – разбираемся вместе.

13.02.2023

“Связующее звено”: рассматриваем ситуацию на рынке UC и ВКС

Вопросы связи и коммуникаций в 2023 году стали насущной темой. Изучаем подробнее внутреннюю кухню этого сегмента ИТ-рынка и разбираемся, что его ждет в ближайшем будущем.

25.01.2023

“Это база” - способы эффективной защиты баз данных в 2023 году

База данных как уязвимая точка входа в систему для киберпреступников и способы защиты

16.01.2023

Телеком после новых санкций - время краха или подъема?

Оцениваем сложившуюся ситуацию трезвым взглядом и даем рекомендации по безболезненному переходу на отечественные решения

10.01.2023

С новым наступающим 2023 годом!

Мы счастливы поздравить вас с наступающим 2023 годом. Новая цифра на календаре несет с собой не только облегчение удачно пройденного этапа, но и новые начинания, планы и цели, а так же силы для их воплощения.

28.12.2022

Обратная связь