Серая полоса: поговорим о параллельном импорте

23.06.2022

Реалистичный взгляд на положение вещей + анализ и оценка имеющихся схем импорта, их плюсов и минусов

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Тема параллельного импорта всплывала в новостях, в том числе и наших, уже не раз и не два. Между тем, прояснения ситуации на рынке с момента легализации «серых поставок» так и не произошло, поэтому сегодня мы нырнем чуть глубже в эту тему, разбираясь в том, как обстоят дела на самом деле.

Пессимисты среди экспертов пророчат остановку всей ИТ-отрасли в перспективе ближайших лет и замирание технологий на уровне «нулевых», оптимисты – расцвет собственной электроники и надежные каналы поставок через дружественные страны. На практике, как обычно, все не так однозначно.

 

Проблемы вендоров

Далеко не все производители техники ушли с рынка добровольно – кто-то, как Huawei, обжегся об ограничения поставок техники, созданной с применением американских технологий, а кто-то, как Cisco, испугался «отмены», способной поставить точку на репутации производителя и лишить его крупных заказчиков – например, Амазона. Таким образом, даже те бренды, которые могли бы и хотели бы поставлять в Россию свою продукцию, не могут сделать это без препон.

Ситуация на отечественном рынке производителей тоже не может похвастать успехами: своего оборудования мало, да и то, что есть, наполовину, а порой и больше, состоит из импортных «запчастей». Объемов выпускаемой русской техники на всю страну не хватает, и, зачастую, она не отвечает тем критериям качества, что требуется в современных организациях – как бюджетных, так и коммерческих.

В апреле в инфополе оказалась подозрительно положительная новость о допуске поставок телекоммуникационного и интернет-оборудования – США сняли часть санкций в этой области. Сложно сказать, с чем связана подобная щедрость, но многих воодушевила мысль о том, что хотя бы интернет и инфраструктура, поддерживающая сети провайдеров, не просядет. Предполагали и техническую поддержку, и обновления программного обеспечения, и гладкие поставки, однако реальность оказалась несколько иной. Новый пакет санкций установил запрет на передачу сетевого оборудования и технологий подконтрольным государству российским операторам связи, сохранив лицензию только для непубличных сетей, фактически, сведя на нет смысл послабления.

Таким образом сложилась ситуация, когда все сферы жизни страны не могут работать без импортных деталей – это понимало и правительство, разрешив «серые» поставки, т.е. закупаемые без согласия производителя по неавторизированным каналам, без соответствующей техподдержки и гарантий.

 

Схемы работы

На данный момент вариант «купить б/у оборудование в стране» уже исчерпала себя – кто не успел сделать этого в феврале, в марте уже кусал локти - разобрали все подчистую. Остается только полагаться на серый импорт, сейчас доступный в двух вариантах: закупка через «дружественную страну» или «с рук» у перекупов.

Закупка у брокера работает просто: он сам закупает на свои склады у вендоров разнообразное оборудование и перепродает его всем желающим. Это имеет как плюсы, так и минусы: из хорошего можно отметить быстроту поставки, возможность закупки без танцев с бубном и существенную экономию. Вот ЗДЕСЬ можно посмотреть прайс закупки у «серых» поставщиков – цены там намного дружелюбнее, чем в «белом» варианте у официальных дилеров (ознакомиться можно ТУТ). Из минусов – отсутствие гарантий и техподдержки, плюс некоторая ограниченность выбора. Индивидуальные заказы вендору сделать не получится, как и отыскать в закромах редкие детали или запчасти, а отсутствие гарантий обусловлено тем, что они полагаются юридическому лицу, купившему технику в первую очередь (читай, брокеру), а не тем, кто взял ее с рук в дальнейшем. Разве что закупать запчасти сразу же, чтобы иметь их на руках в случае поломки для оперативной замены.

Закупка через страну-посредника, в свою очередь, плюсы и минусы имеет более изощренные: с одной стороны открывается возможность заказать что-то индивидуальное у вендора, с другой – предложить посредник может только небольшие партии, так как крупный заказ без конкретной цели может навести производителя на подозрение, что компания подставная. При необходимости оборудовать условный дата-центр, к примеру, вполне вероятны вопросы в духе «на кой ляд вам столько стоек?» и «а чем докажете, что это не для переправки в зону триколора?». Кроме того, существуют и риски нарваться на недобросовестного продавца – некоторые ушлые представители могут поставить некачественную технику или предоставить заказ не в полном объеме.

 

Выводы

В целом, оба варианта достаточно сомнительны – если сравнивать их с царствовавшим до этого «белым» импортом. Если же смотреть на это как на вынужденную необходимость, уберегающую инфраструктуру разных отраслей страны от крушения, то можно с долей уверенности сказать, что «серые» схемы обеспечивают достаточным объемом для «поддержания штанов». С течением времени проясняются реальные потребности и налаживаются относительно надежные каналы поставок, поэтому о полном «шатдауне» ИТ-отрасли говорить не приходится… впрочем, как и о ее расцвете.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь