Новости

Ситуация с ЦОДами: возводить самим или арендовать?

03.06.2022

Куда смотреть владельцу бизнеса или учреждениям госсектора с учетом нестабильных настроений в отрасли – в сторону аренды места или закупки техники? Анализ ситуации.

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Пока коммерческие ЦОДы задумываются о том, за счет чего увеличивать количество стоек и удержаться на рынке, государственный сектор по-прежнему находится под угрозой запрета на создание собственных.

 

О ситуации

Еще в марте 2021 в Правительстве поднимался вопрос о переводе ведомств на мощности арендуемых ЦОД вместо создания таковых на местах. Смысл инициативы понятен – создание ИТ-инфраструктуры дело дорогостоящее и целиком финансируемое бюджетными средствами, поэтому логичным выглядит желание сократить траты без потери качества обслуживания. Предложение касалось не всех – уже тогда было понимание о необходимости защиты ККИ, потому в проекте формулировка включала уточнение о запрете создания «без надлежащего обоснования».

Это вполне логично: госзаказчики обычно не располагают компетенциями, позволяющими создавать собственные мини-ЦОДы и разворачивать приватные «облака». В результате качество создаваемых решений часто оказываются невысоким, возможности масштабирования проблематичными, а затраты на дальнейшую эксплуатацию — значительными. Переход на арендную модель выглядит оптимальным решением как по экономическим причинам, так и по качеству получаемых услуг.

К сожалению, даже в 2021 году рынок коммерческих ЦОД не мог похвастаться особой широтой и мощностью – за исключением столичных гигантов, принять в цифровые объятия целые десятки ведомств по стране было просто некому. Проблема лишь обострилась за минувший год – перманентная нехватка свободных стоек начала ощущаться даже в прилично укомплектованной Москве.

Государственные проекты, особенно связанные с цифровизацией, чрезвычайно затратны по серверным мощностям, предоставить которые операторам коммерческих ЦОДов не по плечу, не говоря уже о том, как сказался бы в этом случае дефицит стоек на развитии инфраструктуры для «реального сектора». Впрочем, инициатива не получила развития, хотя и отказаться от идеи Правительство пока не спешит. Оно и понятно – учитывая, что крупнейшие федеральные ведомства, планировавшие создание собственных ЦОДов, уже построили соответствующие инфраструктуры.

 

О мерах поддержки

Для того, чтобы двигаться в направлении увеличения количества ЦОДов, стоит учесть не только технические, но и кадровые потребности. Меры поддержки ИТ-отрасли неплохо сказываются на ней, помогая удержать специалистов, необходимых для создания, настройки и обслуживания центров обработки данных. В новых законопроектах уже предусматриваются возможности дать субъектам Федерации возможность предоставлять земельные участки на строительство коммерческих ЦОД без торгов и по кадастровой стоимости и позволить операторам ЦОДов выполнять присоединения сразу к нескольким электросетям по упрощенной процедуре согласования.

Впрочем, даже быстро принимаемые поправки и дополнения в федеральные законы, обещающие льготы и ровное поле для возделывания ИТ-культуры, недостаточны. Расторопность помогает удержаться тому что есть и подрастить новое, однако фактом остается отсутствие собственных ИТ-производств и сложности с поставками, не дающие вспыхнуть огням сотен новых ЦОДов, необходимых стране уже сейчас. Особенно остро проблему чувствуют в регионах - в Дальневосточном федеральном округе первый (!) дата-центр, сертифицированный по Tier III, должен быть открыт лишь этим летом.

Проблема за этим стоит комплексная – отсутствие должной организации, недостаток специалистов и оборудования, и, конечно, отсутствие средств для возведения необходимой мощной инфраструктуры, способной хоть как-то выдерживать современные цифровые нагрузки.

Осознают проблему и в Ассоциации участников отрасли ЦОД, обращая внимание Правительства на потребность отрасли в срочных широкомасштабных мерах и вливаниях с упором на дата-центры. Так, высокая стоимость кредитов может привести к приостановке имеющихся и новых проектов по созданию центров – запланированные меры поддержки могут растянуться в реализации до 2023 года, что представляет определенный риск для экономики.

Подводя итог

Реалистичный взгляд на ситуацию подсказывает, что, пока рынок еще относительно богат техникой, стоит закупиться ей и укомплектовать свои бизнесы или ведомства, так как по истечении двух-трех месяцев такой возможности может уже и не представиться. Выбор в пользу аренды ЦОДа – хорошая идея, но лишь для небольших компаний, так как для более крупных нагрузок мест в и без того перегретых коммерческих ЦОДах просто не найдется.

Другие новости

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 3

Касаемся роли ФСТЭК и реестров, разбираемся в их назначении, а в заключение статьи подробно касаемся вопроса наказаний за несоблюдение требований закона.

22.09.2022

«В объективе»: видеоаналитика для предприятий в вопросах и ответах

Для чего нужна видеоаналитика, какие возможности она открывает перед предприятием и как подобрать нужное, но не набрать лишнего

20.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 2

Продолжаем знакомиться с устройством ГосСОПКИ, НКЦКИ и требованиями ФСТЭК. В этой части материала – подробно о НКЦКИ и всем, что происходит с данными.

15.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 1

В этой части: подробный разбор назначения, принципа работы и требований к подключению центров ГосСОПКА

07.09.2022

«Вопрос хранения»: как изменились потребности крупного бизнеса в СХД

Краткий анализ актуального состояния рынка и произошедших на нем изменений за последние полгода

30.08.2022

Защита КИИ: жизнь после санкций

Внезапное исчезновение привычных решений поставило ребром вопрос защиты критической информационной инфраструктуры собственными силами. Кому выгодны атаки на КИИ и как от них защититься в нынешних условиях?

24.08.2022

«Пора ломать» или «зачем приглашать этичного хакера на свое предприятие»

Оригинальный способ выбить клин клином – но дешевле и безопаснее прочих.

19.08.2022

Утечки корпоративных данных: превентивная обработка

Рассматриваем виды утечек, причины возникновения и способы их устранения до того, как они станут проблемой.

11.08.2022

ВБК и SHVACHER выставке «ТЕХНОПРОМ-2022»

Наша компания в партнерстве с отечественным производителем серверного оборудования на IX Международном форуме технологического развития

08.08.2022

Контрольный вопрос: перспективы производства контроллеров для SSD в РФ

Обзор потенциальных путей развития русско-китайского партнерства в области совместного производства электроники

08.07.2022

Обратная связь