Новости

Свое, родное: запускаем ИТ-сервис на отечественных комплектующих

14.04.2022

Анализ возможностей безболезненного перехода на российские аналоги взамен импортных

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Обучаться изготовлению качественных ИТ-продуктов теперь приходится оперативно – так как пользоваться итоговым продуктом приходится самостоятельно, то при создании разработчики задумываются и об удобстве пользования, и о доступном функционале. Сегодня рассмотрим, до чего отечественные специалисты уже дошли, что еще требует доработки, и насколько хорошо результаты интеллектуальных усилий работают на практике.

Сейчас мысль о полностью российском IT-сервисе упирается в наличие как программного обеспечения, так и железа. Кроме того, заявленные комплектующие должны «дружить» друг с другом, чтобы оставалась возможность скомпоновать их в некое единое решение, выполняющее все задачи предприятия (или хотя бы те, ради которых оно создавалось).

Составляется такое решение на практике из:

  • Оборудования с импортными процессорами, собираемого в России – поскольку в стране нет производства элементной базы, то рано или поздно с поставками возникнут проблемы, поэтому полагаться на такое решение проблемы не слишком дальновидно. [BD1]
  • Оборудования с отечественными процессорами Эльбрус и Байкал – преимущественная часть российских процессоров производится в Тайване, где после введения санкций процесс производства этих моделей был приостановлен. Самостоятельно их сделать у страны нет возможностей – производственная база давно устарела и вместо техстандарта в 28нм способна производить лишь 65нм, т.е. модели, бывшие актуальными 20 лет назад. Впрочем, некоторые заводы в Китае освоили технологию 28 нм и обсуждается возможность их поставки в Россию. Нестабильный, но потенциально эффективный вариант.
  • Оборудования на альтернативной архитектуре – китайские серверы с процессорами ARM уже показали хорошую производительность, особенно при столкновении с многопоточными задачами, работе с большими массивами данных. Безусловный плюс – такие сервера хорошо ладят с отечественными операционными системами и подходят для виртуализации через наши решения. Хотя их основным направлением применения до недавних пор были только мобильные устройства, постепенно сегмент серверных вычислений и ПК тоже распробует преимущества альтернативы. На данный момент самый многообещающий выбор.

Аналогична ситуация и в сегменте российского ПО. Зарубежное программное обеспечение уже отсутствует, поэтому из открытых вариантов остается разработка отечественного ПО на открытом коде, с попыткой повторить архитектуры импортных продуктов, и полностью российские разработки.

 

Определившись и с железом, и с программным обеспечением, можно переходить к составлению плана миграции с импортных решений:

1. Определите бизнес-функции, которые будут затронуты при импортозамещении.

2. Обозначьте информационные системы, с помощью которых эти функции будут выполняться.

3. Посмотрите, на каких операционных системах эти информационные системы могут работать.

4. Выберите системы виртуализации или аппаратное обеспечение, на котором могут функционировать целевые ОС и ПО.

За последние годы процесс миграции стал проще – разработчики стараются объединяться в холдинги и заключают партнерства, создавая продуктовые портфели, которые изначально хорошо функционируют друг с другом. Отдельные же продукты должны увязывать в совместимости либо компетентные специалисты предприятия, либо системные интеграторы.

 

Коснемся и проблем перехода, с которыми сталкиваются предприятия, пытающиеся быстро переехать на стабильные санкционно-устойчивые системы.

Первая из них – это невозможность заменить комплексный продукт импортного производства равноценным отечественным. Решения не всегда обладают столь же богатым функционалом, поэтому для полноценной замены зачастую требуется установка нескольких продуктов.

Еще одна частая проблема – большие компании, раскинувшиеся на широкой территории, не могут одновременно переключиться на импортозамещение, так как каждый из офисов перестраивается отдельно, стараясь при этом не замедлять свое функционирование. Новое решение в идеале должно быть совместимо и со старой, и с новой инфраструктурой, либо заменяться целыми функциональными блоками. Кроме того, необходимо учесть способы конвертации данных и документов с прошлых продуктов.

Наконец, не каждый импортный продукт сейчас имеет хоть какой-то аналог среди ассортимента отечественных решений, хотя энтузиасты активно создают замену на основе опенсорсных решений, пользуясь поддержкой государства, вливающей ресурсы в разработку с нуля систем высокой сложности.

Заканчивает список камней преткновения сопротивление пользователей и администраторов – бороться с этим можно только обучением и информированием, а значит, потребуются усилия руководителей предприятия, интегратора и производителей оборудования и ПО.

Учитывая все перечисленные особенности миграции, вполне реально безболезненно переключиться на замещающие продукты, правильно подобрав функционал и списки не конфликтующих между собой продуктов.

Другие новости

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 3

Касаемся роли ФСТЭК и реестров, разбираемся в их назначении, а в заключение статьи подробно касаемся вопроса наказаний за несоблюдение требований закона.

22.09.2022

«В объективе»: видеоаналитика для предприятий в вопросах и ответах

Для чего нужна видеоаналитика, какие возможности она открывает перед предприятием и как подобрать нужное, но не набрать лишнего

20.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 2

Продолжаем знакомиться с устройством ГосСОПКИ, НКЦКИ и требованиями ФСТЭК. В этой части материала – подробно о НКЦКИ и всем, что происходит с данными.

15.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 1

В этой части: подробный разбор назначения, принципа работы и требований к подключению центров ГосСОПКА

07.09.2022

«Вопрос хранения»: как изменились потребности крупного бизнеса в СХД

Краткий анализ актуального состояния рынка и произошедших на нем изменений за последние полгода

30.08.2022

Защита КИИ: жизнь после санкций

Внезапное исчезновение привычных решений поставило ребром вопрос защиты критической информационной инфраструктуры собственными силами. Кому выгодны атаки на КИИ и как от них защититься в нынешних условиях?

24.08.2022

«Пора ломать» или «зачем приглашать этичного хакера на свое предприятие»

Оригинальный способ выбить клин клином – но дешевле и безопаснее прочих.

19.08.2022

Утечки корпоративных данных: превентивная обработка

Рассматриваем виды утечек, причины возникновения и способы их устранения до того, как они станут проблемой.

11.08.2022

ВБК и SHVACHER выставке «ТЕХНОПРОМ-2022»

Наша компания в партнерстве с отечественным производителем серверного оборудования на IX Международном форуме технологического развития

08.08.2022

Контрольный вопрос: перспективы производства контроллеров для SSD в РФ

Обзор потенциальных путей развития русско-китайского партнерства в области совместного производства электроники

08.07.2022

Обратная связь