Новости

Свое, родное: запускаем ИТ-сервис на отечественных комплектующих

14.04.2022

Анализ возможностей безболезненного перехода на российские аналоги взамен импортных

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Обучаться изготовлению качественных ИТ-продуктов теперь приходится оперативно – так как пользоваться итоговым продуктом приходится самостоятельно, то при создании разработчики задумываются и об удобстве пользования, и о доступном функционале. Сегодня рассмотрим, до чего отечественные специалисты уже дошли, что еще требует доработки, и насколько хорошо результаты интеллектуальных усилий работают на практике.

Сейчас мысль о полностью российском IT-сервисе упирается в наличие как программного обеспечения, так и железа. Кроме того, заявленные комплектующие должны «дружить» друг с другом, чтобы оставалась возможность скомпоновать их в некое единое решение, выполняющее все задачи предприятия (или хотя бы те, ради которых оно создавалось).

Составляется такое решение на практике из:

  • Оборудования с импортными процессорами, собираемого в России – поскольку в стране нет производства элементной базы, то рано или поздно с поставками возникнут проблемы, поэтому полагаться на такое решение проблемы не слишком дальновидно. [BD1]
  • Оборудования с отечественными процессорами Эльбрус и Байкал – преимущественная часть российских процессоров производится в Тайване, где после введения санкций процесс производства этих моделей был приостановлен. Самостоятельно их сделать у страны нет возможностей – производственная база давно устарела и вместо техстандарта в 28нм способна производить лишь 65нм, т.е. модели, бывшие актуальными 20 лет назад. Впрочем, некоторые заводы в Китае освоили технологию 28 нм и обсуждается возможность их поставки в Россию. Нестабильный, но потенциально эффективный вариант.
  • Оборудования на альтернативной архитектуре – китайские серверы с процессорами ARM уже показали хорошую производительность, особенно при столкновении с многопоточными задачами, работе с большими массивами данных. Безусловный плюс – такие сервера хорошо ладят с отечественными операционными системами и подходят для виртуализации через наши решения. Хотя их основным направлением применения до недавних пор были только мобильные устройства, постепенно сегмент серверных вычислений и ПК тоже распробует преимущества альтернативы. На данный момент самый многообещающий выбор.

Аналогична ситуация и в сегменте российского ПО. Зарубежное программное обеспечение уже отсутствует, поэтому из открытых вариантов остается разработка отечественного ПО на открытом коде, с попыткой повторить архитектуры импортных продуктов, и полностью российские разработки.

 

Определившись и с железом, и с программным обеспечением, можно переходить к составлению плана миграции с импортных решений:

1. Определите бизнес-функции, которые будут затронуты при импортозамещении.

2. Обозначьте информационные системы, с помощью которых эти функции будут выполняться.

3. Посмотрите, на каких операционных системах эти информационные системы могут работать.

4. Выберите системы виртуализации или аппаратное обеспечение, на котором могут функционировать целевые ОС и ПО.

За последние годы процесс миграции стал проще – разработчики стараются объединяться в холдинги и заключают партнерства, создавая продуктовые портфели, которые изначально хорошо функционируют друг с другом. Отдельные же продукты должны увязывать в совместимости либо компетентные специалисты предприятия, либо системные интеграторы.

 

Коснемся и проблем перехода, с которыми сталкиваются предприятия, пытающиеся быстро переехать на стабильные санкционно-устойчивые системы.

Первая из них – это невозможность заменить комплексный продукт импортного производства равноценным отечественным. Решения не всегда обладают столь же богатым функционалом, поэтому для полноценной замены зачастую требуется установка нескольких продуктов.

Еще одна частая проблема – большие компании, раскинувшиеся на широкой территории, не могут одновременно переключиться на импортозамещение, так как каждый из офисов перестраивается отдельно, стараясь при этом не замедлять свое функционирование. Новое решение в идеале должно быть совместимо и со старой, и с новой инфраструктурой, либо заменяться целыми функциональными блоками. Кроме того, необходимо учесть способы конвертации данных и документов с прошлых продуктов.

Наконец, не каждый импортный продукт сейчас имеет хоть какой-то аналог среди ассортимента отечественных решений, хотя энтузиасты активно создают замену на основе опенсорсных решений, пользуясь поддержкой государства, вливающей ресурсы в разработку с нуля систем высокой сложности.

Заканчивает список камней преткновения сопротивление пользователей и администраторов – бороться с этим можно только обучением и информированием, а значит, потребуются усилия руководителей предприятия, интегратора и производителей оборудования и ПО.

Учитывая все перечисленные особенности миграции, вполне реально безболезненно переключиться на замещающие продукты, правильно подобрав функционал и списки не конфликтующих между собой продуктов.

Другие новости

“Связующее звено”: рассматриваем ситуацию на рынке UC и ВКС

Вопросы связи и коммуникаций в 2023 году стали насущной темой. Изучаем подробнее внутреннюю кухню этого сегмента ИТ-рынка и разбираемся, что его ждет в ближайшем будущем.

25.01.2023

“Это база” - способы эффективной защиты баз данных в 2023 году

База данных как уязвимая точка входа в систему для киберпреступников и способы защиты

16.01.2023

Телеком после новых санкций - время краха или подъема?

Оцениваем сложившуюся ситуацию трезвым взглядом и даем рекомендации по безболезненному переходу на отечественные решения

10.01.2023

С новым наступающим 2023 годом!

Мы счастливы поздравить вас с наступающим 2023 годом. Новая цифра на календаре несет с собой не только облегчение удачно пройденного этапа, но и новые начинания, планы и цели, а так же силы для их воплощения.

28.12.2022

Время итогов: подсчитываем сбывшиеся догадки за 2022

Оцениваем, какие прогнозы экспертов исполнились, на что наметилась или сохраняется тенденция, а что осталось за бортом несбывшегося

23.12.2022

“Подвиньтесь!”: могут ли Low/No-Code платформы вытеснить интеграторов с рынка?

Оцениваем риски и угрозы для стабильности индустрии

19.12.2022

“Гостех” как двигатель изменений: анонсированы поправки в закон о закупках

Рассматриваем причины и перспективы грядущих изменений в 44-ФЗ

12.12.2022

Не пройдешь: ИТ-сообщество встало против “пиратизации” зарубежного ПО.

Рассмотрение законопроекта о “принудительной легалицации” зарубежного программного обеспечения в Госдуме встретило массовое сопротивление представителей отрасли

29.11.2022

Тотальная защита : новинка киберзащиты от Positive Technologies

Обзор PT Network Attack Discovery (PT NAD) — комплексной новинки для обеспечения сетевой безопасности, с акцентом на сетевом трафике, выявлении и расследовании инцидентов на ранее невиданном уровне.

18.11.2022

Обратная связь