Техпрогноз от Veeam – тенденции рынка 2022

08.12.2021

Подробный обзор возможностей развития рынка IT в 2022 году от старшего вице-президента Veeam Дэнни Аллана

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Veeam – компания, создающая ПО для резервного копирования и мониторинга виртуальных сред. Напрямую касаясь всех областей IT-сферы, они внимательно следят за состоянием рынка. Их прогноз изменений в области на будущий год вышел достаточно интересным и реалистичным, хотя и не особенно позитивным. Делимся ключевыми моментами:

Ограничение роста компаний 

За 2021 год все, кто хотел занять солидное место на рынке, имел хороший шанс это сделать: высокие котировки акций и низкие процентные ставки позволяли выгодно расти и поглощать компании помельче, охватывая все большие сегменты. В следующем году нас ожидаемо ждет стагнация  – оценочная стоимость компаний продолжает расти, а активы средних и малых компаний не позволяют им пройти порог входа в таких сделки, оставляя играм в слияния и поглощения только крупных игроков. Только корпорации с устойчивым положением на рынке и большими запасами наличности будут иметь возможности для новых приобретений.

Эта тенденция может породить другую – раздувание крупных корпораций до еще больших размеров и появления монополий. Очевидно пока только одно – преимущества в таких условиях на стороне тех, кто может позволить себе тратить много ради возможностей роста.

Внедрение ИИ на неквалифицированные позиции

Жизнь в цифровую эпоху бросает молодому поколению очередной вызов – начальные позиции, обычно становящиеся «входными» для молодняка на рынке труда, планируют частично заменить искусственным интеллектом. В основном это коснется областей, где поток желающих и без того не особо велик, либо где ИИ может значительно превзойти стажера-человека: сфера здравоохранения или юриспруденции, разработки ПО и иные области, где достаточно обратиться к базе данных для получения результата. 

Однако тенденция очевидна – новый виток индустриализации, а точнее, «цифровизации» уже начал двигать экономику в определенном направлении, и в грядущем году это движение только усилится. Молодым специалистам пробиться через барьер конкуренции с ИИ за опыт станет труднее, хотя до нас эти сложности, вероятно, дойдут с опозданием – первыми их встретит Азия и Европа, как самые пострадавшие от дефицита рабочих рук при большой потребности в услугах, ими оказываемых.

Стандартизация и освоение новых систем

Как ни противились ИТ-отделы и разработчики новым технологическим системам, рынок диктует свои условия – потребность в непрерывной интеграции и непрерывной доставке (CI/CD) дошла до уровня, когда от ее внедрения зависит успешность предприятия в цифровой области. CI/CD повышает активность развертывания и решает «проблему второго дня работы», представляя широкий интерес для всех сфер.  ИТ-руководители уже осознали возможности этого быстрорастущего и высокоприбыльного сегмента, а значит, будут развивать его дальше – ведь это стало выгодно (и рынок просто дошел до точки, когда откладывать инновации дальше некуда). 

Хотя привычные хорошо известные технологические системы по-прежнему работают, но в грядущем году большой упор будет сделан на стабилизации и стандартизировании CI/CD систем, превращая их в «маст-хев» и новую норму.

Дефицит квалифицированных кадров 

За передовыми технологиями будущее – это понимают все, поэтому компании готовы идти на значительные уступки специалистам, способным обеспечить им рывок вперед в этой области. Инновации моментально ставят на рельсы коммерческого применения, и способность сделать это первыми означает преимущество на рынке и значительные прибыли. 

За время борьбы с вирусом многим было не до инноваций, речь шла о выживании – под нож пустили и дорогостоящих специалистов, оставляя в штате только кадры, жизненно необходимые для функционирования компании. За два года большинство предприятий смогло адаптироваться под новые реалии и снова выйти на поиски «двигателей прогресса» – квалифицированных кадров, – предлагая им конкурентоспособные условия. 

В то же время крупные игроки, способные быстро модернизировать бизнес-процессы и продолжить развитие за счет подушки безопасности, приютили большинство «изгнанных» специалистов у себя. После таких перестановок на рынке труда логично ожидать снижения желающих подписаться на суровые условия стартапов, где обычно и зарождаются в поте, крови и пикселях новые прорывные технологии. 

Для рынка найма это будет означать взлет зарплат и условий для удержания узкопрофильных сотрудников и стагнацию в независимых разработках – позволить себе рост смогут только крупные компании, которым по зубам эти издержки.

Усиление позиций облачных технологий и защищенности приватных данных

Затянувшаяся пандемия вынудила компании оперативно адаптироваться к удаленному формату работы. К концу 2021 даже самые закоренелые «офисные» консерваторы вынуждены были перейти на облачные решения, чтобы не просесть в прибыли и остаться на рынке. Практика показала, что это удобно и выгодно, так как позволяет отказаться от расходов, связанных с содержанием сотрудников в офисе, а значит, объемы использования облачных технологий продолжат расти. 

Однако, хранение такого количества ценной информации в сети делает ее лакомым кусочком для атаки. Возможность получить доступ к личной информации сотен людей провоцирует рост киберпреступности, и основное развитие облачных технологий в 2022 сведется к повышению защищенности систем. Стоит ожидать повышенного интереса к технологиям, обеспечивающим суверенитет данных и позволяющим сохранить данные в пределах одного государства или определенного физического местоположения.

Другие новости

Компьютеры для предприятий: типы и ассортимент

Обзорная статья о том, какие виды компьютеров лучше подойдут для каких предприятий, в чем их практически важные отличия и какие производители доступны на рынке сейчас.

21.09.2023

Значимость системной интеграции для современного бизнеса

Рассматриваем системную интеграцию как неотъемлемый инструмент для повышения эффективности и устранения рисков бизнеса в современной России

10.07.2023

Телеком-оборудование: просто о типах и видах

Понятным языком говорим о назначении свичей, коммутаторов и других “связующих” элементов телеком-оборудования . Вы узнаете, какие типы оборудования лучше использовать для разных задач и как они работают на разных уровнях модели OSI

15.06.2023

Объект под контролем: гайд по подбору видеонаблюдения

Все о видеонаблюдении, его назначении, разновидностях и особенностях, которые стоит учитывать при выборе решения

28.03.2023

Как выбрать подходящее устройство HP LaserJet для офиса

Обзор принтеров и МФУ HP LaserJet для офисной печати. Выберите устройство в зависимости от нагрузки и функционала.

22.03.2023

Назад во времени: что такое бэкап и зачем он нужен

Разбираемся с понятием, выясняем, как и для чего применяется резервное копирование, какие виды бэкапов существуют и что стоит учесть при построении бэкап-системы

07.03.2023

Российский рынок серверов в стазисе

Эксперты отмечают уменьшение объемов рынка, несмотря на высокий потребительский спрос. В чем причины этого явления и чего стоит ожидать в перспективе ближайших лет?

22.02.2023

5 главных трендов в поставках ИТ-решений: версия 2023 года

Проанализировав самые заметные тенденции на рынке ИТ, мы составили список прогнозов - что из этого оправдается в ближайшие несколько лет, а что останется временным явлением покажет время, но учесть их стоит уже сейчас.

17.02.2023

Чип и ретейл: как обстоят дела с процессорами?

Стоит ли ожидать поставок процессоров Intel в страну, на каких условиях и в каких объемах – разбираемся вместе.

13.02.2023

Обратная связь