Новости

Телеком после новых санкций - время краха или подъема?

10.01.2023

Оцениваем сложившуюся ситуацию трезвым взглядом и даем рекомендации по безболезненному переходу на отечественные решения

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Когда под конец 2022 паника на рынке ИТ-оборудования и программного обеспечения постепенно улеглась, для пользователей телеком-оборудования к 2023 ситуация только накалилась. Там, где импортозамещение и параллельный импорт смог героически вытащить на своих плечах едва ли не целую отрасль, телеком споткнулся о свою масштабность и государственную важность.

Напомним, что в прошлом паника в сегменте уже поднималась, когда с очередным пакетом санкций в страну был запрещен ввоз различного оборудования, но тут же и сошла на нет, когда поправка к пакету внесла ясность, что телеком-оборудования этот запрет не коснется. Тогда, в начале 2022, это значило, что телефонные и интернет-провайдеры могут не выбирать себе гроб, а продолжить работать в привычном режиме – ведь им есть чем чинить выходящее из строя оборудование и подключать новые узлы.

Сейчас же, когда и эта поблажка ушла в небытие, для провайдеров вновь запахло палеными проводами. Это тот случай, когда надеться на заграничные поставки не приходится. Во-первых, потому, что объемов параллельного импорта будет недостаточно для удовлетворения столь огромного, всероссийского спроса, а во-вторых, потому, что значимость для государства успешного функционирования телеком-сетей стала очевидна, а следовательно, они нуждаются в защите, обеспечить которую сможет только отечественное оборудование. Что же может предложить нам отечественный рынок в этой области?

 

Преимущества российских продуктов

В первую очередь, российская техника решает основную проблему всех, столкнувшихся с уходом вендоров – она имеет техподдержку в стране. Заказчик, приобретая российское решение, получает качественную и оперативную техническую поддержку, ему не нужно беспокоится, что кто-то «за океаном» отзовет у него лицензию или откажет в обновлении новой версии ПО. Между тем, несмотря на взрывной, по меркам сектора, рост, сейчас заменить отечественным оборудованием зарубежные решения на 100% как в плане функционала, так и в плане удобства, не представляется возможным. Впрочем, в перспективе ближайшей пятилетки, это уже не будет казаться чем-то невыполнимым – рынок отечественных решений эволюционирует и уже сейчас появляются конкурентоспособные решения. Основной причиной медленного перехода на импортозамещающие решения выступает не только денежный вопрос, но и выработанное за годы недоверие к отечественному производству, в прошлом нередко подводившем своих пользователей качеством, но разработчики и эффективность их продуктов помогают преодолеть данный барьер. К примеру, ВБК активно помогает с замещением решений ушедших вендоров таким образом, что телеком-системы заказчика сохраняют свой функционал, а сам заказчик – ранее сделанные им инвестиции.

 

Поводы все же решиться на переход

Хотя обстановка для модернизации многим руководителям кажется слишком нестабильной, вызывая желание придержать процесс перехода на импортозамещение до лучших времен, решаться на него все же стоит сейчас по, как минимум, трем причинам.

Во-первых, за время ограничений интеграторы и поставщики отработали техники бесшовного перехода – ваши рабочие процессы подхватят специалисты, сохранив и наработанные данные, и привычный порядок исполнения. Это уже не вынужденное рисковое мероприятие, а быстрая и безопасная процедура.

Во-вторых, это неизбежно придется сделать рано или поздно, так как в соответствии с требованиями законодательства, все критически важные инфраструктуры, к которым относится и связь, и вся область телекома, обязаны перейти на независимые от западных настроений оборудование и ПО в достаточно сжатые сроки. Здесь, чем раньше будет начат процесс, тем безболезненней и дешевле он обойдется для всех участников.

В-третьих, сейчас производители охотно изучают потребности клиентов и подстраиваются сами, производя технику под индивидуальные пожелания, анализируя удачные идеи и внедряя их в постоянное производство. Именно сейчас, против любого другого времени, можно рассчитывать на индивидуальный подход и условия, персональные доработки под нужды компании и уникальные разработки.

 

Кого выбирать?

Практика показывает, что пока что российский сегмент ставит в ступор пытающихся разобраться в нем потенциальных заказчиков. В массе своей сети провайдеров выстроены на основе зарубежного оборудования, и возводились они годами, с размахом – заменить километры кабелей и тысячи маршрутизаторов русскими аналогами за несколько месяцев, очевидно, задача не из простых. Между тем, в виду полной безальтернативности, ничего другого клиентам не остается, что только на руку отечественному рынку производственного телекома – в сравнении с 2021 годом, он показал рост с 3,2% до 7–8% за 2022. Однако такой рост, конечно, не предел - поскольку пользоваться трудами своими приходится и производителям, делают они свои творения на совесть. Такой подход еще в досанкционные времена позволил некоторым маркам показать себя с лучшей стороны и снискать признание на рынке, а теперь и вовсе расцвести в открытой нише пышным электронным цветом – например, марке Hyperline, чью продукцию мы с гордостью ставим в комплексных решениях уже не первый год. Кроме них, качеством и широким выбором могут похвастать и Yealink, а также D-Link и QTech, имеющие в своих линейках продукции весь необходимый ассортимент для настройки, прокладки, ремонта и расширения сетей.

Хотите узнать больше о подходящих вендорах и их продукции, а также получить разработанный специально для вас план перехода на отечественное оборудование? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в удобное вам время для проведения бесплатной консультации.

Другие новости

“Связующее звено”: рассматриваем ситуацию на рынке UC и ВКС

Вопросы связи и коммуникаций в 2023 году стали насущной темой. Изучаем подробнее внутреннюю кухню этого сегмента ИТ-рынка и разбираемся, что его ждет в ближайшем будущем.

25.01.2023

“Это база” - способы эффективной защиты баз данных в 2023 году

База данных как уязвимая точка входа в систему для киберпреступников и способы защиты

16.01.2023

С новым наступающим 2023 годом!

Мы счастливы поздравить вас с наступающим 2023 годом. Новая цифра на календаре несет с собой не только облегчение удачно пройденного этапа, но и новые начинания, планы и цели, а так же силы для их воплощения.

28.12.2022

Время итогов: подсчитываем сбывшиеся догадки за 2022

Оцениваем, какие прогнозы экспертов исполнились, на что наметилась или сохраняется тенденция, а что осталось за бортом несбывшегося

23.12.2022

“Подвиньтесь!”: могут ли Low/No-Code платформы вытеснить интеграторов с рынка?

Оцениваем риски и угрозы для стабильности индустрии

19.12.2022

“Гостех” как двигатель изменений: анонсированы поправки в закон о закупках

Рассматриваем причины и перспективы грядущих изменений в 44-ФЗ

12.12.2022

Не пройдешь: ИТ-сообщество встало против “пиратизации” зарубежного ПО.

Рассмотрение законопроекта о “принудительной легалицации” зарубежного программного обеспечения в Госдуме встретило массовое сопротивление представителей отрасли

29.11.2022

Тотальная защита : новинка киберзащиты от Positive Technologies

Обзор PT Network Attack Discovery (PT NAD) — комплексной новинки для обеспечения сетевой безопасности, с акцентом на сетевом трафике, выявлении и расследовании инцидентов на ранее невиданном уровне.

18.11.2022

Сетевой вопрос: новая линейка коммутаторов уже в продаже

Краткий обзор новинки рынка от компании QTECH

14.10.2022

Обратная связь