Новости

«Вопрос хранения»: как изменились потребности крупного бизнеса в СХД

30.08.2022

Краткий анализ актуального состояния рынка и произошедших на нем изменений за последние полгода

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Согласно данным, полученным в исследованиях CNews Analytics, крупный бизнес настроен на оптимизацию имеющихся цифровых хранилищ с поддержкой отечественными облачными технологиями, вместо приобретения новых систем хранения данных.

Надежды на параллельный импорт среди руководителей достаточно крепки, правда, касаются они скорее поставки деталей и комплектующих для уже закупленных брендовых СХД. Связываться с покупкой техники «через третьи руки» без гарантийной поддержки по завышенным ценам руководители пока не решаются, особенно с учетом бюджетов, уже и без того порядочно выросших в последние годы из-за цифровизации и необходимости вкладываться в ИБ.

Основным путем развития своих СХД большинство руководителей видит через оптимизацию имеющихся решений. Этот вариант предпочли 70% респондентов. Вместе с этим они готовы задействовать дополнительные возможности: использовать параллельный импорт (41%) и перенести хранение данных в облака (41%). Стоит отметить, что ИТ-руководители пересмотрели свое отношение к облакам в связи с санкционными ограничениями: до этого только 36% опрошенных были готовы перевести свои СХД в облачный формат.

Между тем, оптимизация имеющихся ресурсов – шаг временный. Это логичный ответ на изменившиеся условия, желание сократить издержки и дать себе время перестроиться под новые реалии. Однако, накопление данных со временем потребует приобретения новых хранилищ, и вопрос, пользоваться ли параллельным импортом или же, в соответствии с законодательством, перейти на отечественных СХД, встанет более остро. Если на данный момент переход на отечественные технологии рассматривает только 30% респондентов, то на горизонте 5 лет объем производимой и хранимой информации превысит имеющиеся лимиты уже закупленной техники. 31% крупных российских компаний в хранении данных перешагнули рубеж в 1 петабайт, а 21% из них — отметку в 2 петабайта. Безусловным лидером по объемам хранимой информации является финансовый сектор, вдобавок еще и порядком зарегулированный законодательно в отношении требований к КИИ. В то же время у 45% участников исследования хранится менее 500 терабайт данных, и именно они, в первую очередь, рассчитывают на высвобождение от 20% до 50% ресурсов имеющихся СХД. ИТ-инфраструктуры, как правило, возводятся «на вырост», с запасом, и, оптимизировав заложенные ресурсы, компании могут задействовать его в ближайшее время и обдумывать дальнейшую тактику развития.

Куда большей опасностью для большинства участников рынка может стать отсутствие регулярных обновлений ПО и защиты от вендоров. Если с техническими неполадками могут помочь справиться сервисные центры и системные интеграторы с опытом поддержки решений от конкретного производителя, то закрывать цифровые бреши в защите становится проблематично уже сейчас, не говоря уже о перспективе нескольких лет.

В последние годы в мире усилился тренд на комплексную защиту данных от вирусов-шифровальщиков — средствами ИБ и ИТ-инфраструктуры. Когда вирус проник в периметр компании и нанес вред, сохранить работу компании помогают средства быстрого восстановления данных из аппаратных снимков СХД или другие решения оптимизации системы резервного копирования (СРК). Почти 40% участников исследования используют или планируют применять подобные решения. Велика доля и тех компаний (29%), которые не придают большого значения угрозе вирусов-шифровальщиков, что связано, преимущественно, со специфичностью хранимых данных.

Чтобы оптимизировать хранение данных, половина компаний применяют дедупликацию. При этом диапазон коэффициента сжатия, названный респондентами, обширный — от 1:2 до 1:25. Дедупликация не используется в 21% компаний, большинство из них (62%) считает, что она им не нужна. В отношении объектных/S3 хранилищ респонденты высказывались в большинстве своем положительно. Эту технологию уже задействовали 43% компаний и еще 30% планирует применить в ближайшее время.

Исследование пришлось на турбулентное для рынка ИТ время – мы в реальном режиме наблюдаем изменение ситуации и мнения руководителей в отрасли. К примеру, разительные перемены произошли в отношении к инфобезопасности – после цунами атак на российское киберпространство и ощутимые потери доходов у бизнеса из-за резко спавшего уровня защиты после ухода вендоров, к вирусам-шифровальщикам и другим угрозам стали относиться серьезнее, вкладывая существенные деньги в построение защиты. Аналогичные перемены коснулись и рынка СХД - ранее задачи по развитию цифровых хранилищ решались с помощью закупки оборудования. Теперь же оптимизация хранения стала крайне необходима: стоимость оборудования, а значит, и стоимость хранения одного терабайта данных, существенно возросла. Все эти задачи, включая основную из них по высвобождению скрытых резервов, выполнимы, при правильном подходе к оптимизации ресурсов.

Бесплатный аудит

Для тех руководителей, кто еще не определился, стоит ли приобрести новые СХД или попытаться оптимизировать старые резервы, мы предлагаем услугу бесплатного аудита. По его результатам наши специалисты подскажут, чем, в случае необходимости, можно пожертвовать или, напротив, чего недостает имеющейся инфраструктуре и какими решениями можно ее дополнить.

Другие новости

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 3

Касаемся роли ФСТЭК и реестров, разбираемся в их назначении, а в заключение статьи подробно касаемся вопроса наказаний за несоблюдение требований закона.

22.09.2022

«В объективе»: видеоаналитика для предприятий в вопросах и ответах

Для чего нужна видеоаналитика, какие возможности она открывает перед предприятием и как подобрать нужное, но не набрать лишнего

20.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 2

Продолжаем знакомиться с устройством ГосСОПКИ, НКЦКИ и требованиями ФСТЭК. В этой части материала – подробно о НКЦКИ и всем, что происходит с данными.

15.09.2022

ГосСопка, ФСТЭК, НКЦКИ: все что нужно знать об оснащении КИИ. Часть 1

В этой части: подробный разбор назначения, принципа работы и требований к подключению центров ГосСОПКА

07.09.2022

Защита КИИ: жизнь после санкций

Внезапное исчезновение привычных решений поставило ребром вопрос защиты критической информационной инфраструктуры собственными силами. Кому выгодны атаки на КИИ и как от них защититься в нынешних условиях?

24.08.2022

«Пора ломать» или «зачем приглашать этичного хакера на свое предприятие»

Оригинальный способ выбить клин клином – но дешевле и безопаснее прочих.

19.08.2022

Утечки корпоративных данных: превентивная обработка

Рассматриваем виды утечек, причины возникновения и способы их устранения до того, как они станут проблемой.

11.08.2022

ВБК и SHVACHER выставке «ТЕХНОПРОМ-2022»

Наша компания в партнерстве с отечественным производителем серверного оборудования на IX Международном форуме технологического развития

08.08.2022

Контрольный вопрос: перспективы производства контроллеров для SSD в РФ

Обзор потенциальных путей развития русско-китайского партнерства в области совместного производства электроники

08.07.2022

Практическое пособие по ИБ: как защитить свою организацию за 20 шагов

Конкретные рекомендации для исключения рисков заражения шифровальщиком

01.07.2022

Обратная связь