Новости

«Вопрос хранения»: как изменились потребности крупного бизнеса в СХД

30.08.2022

Краткий анализ актуального состояния рынка и произошедших на нем изменений за последние полгода

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Согласно данным, полученным в исследованиях CNews Analytics, крупный бизнес настроен на оптимизацию имеющихся цифровых хранилищ с поддержкой отечественными облачными технологиями, вместо приобретения новых систем хранения данных.

Надежды на параллельный импорт среди руководителей достаточно крепки, правда, касаются они скорее поставки деталей и комплектующих для уже закупленных брендовых СХД. Связываться с покупкой техники «через третьи руки» без гарантийной поддержки по завышенным ценам руководители пока не решаются, особенно с учетом бюджетов, уже и без того порядочно выросших в последние годы из-за цифровизации и необходимости вкладываться в ИБ.

Основным путем развития своих СХД большинство руководителей видит через оптимизацию имеющихся решений. Этот вариант предпочли 70% респондентов. Вместе с этим они готовы задействовать дополнительные возможности: использовать параллельный импорт (41%) и перенести хранение данных в облака (41%). Стоит отметить, что ИТ-руководители пересмотрели свое отношение к облакам в связи с санкционными ограничениями: до этого только 36% опрошенных были готовы перевести свои СХД в облачный формат.

Между тем, оптимизация имеющихся ресурсов – шаг временный. Это логичный ответ на изменившиеся условия, желание сократить издержки и дать себе время перестроиться под новые реалии. Однако, накопление данных со временем потребует приобретения новых хранилищ, и вопрос, пользоваться ли параллельным импортом или же, в соответствии с законодательством, перейти на отечественных СХД, встанет более остро. Если на данный момент переход на отечественные технологии рассматривает только 30% респондентов, то на горизонте 5 лет объем производимой и хранимой информации превысит имеющиеся лимиты уже закупленной техники. 31% крупных российских компаний в хранении данных перешагнули рубеж в 1 петабайт, а 21% из них — отметку в 2 петабайта. Безусловным лидером по объемам хранимой информации является финансовый сектор, вдобавок еще и порядком зарегулированный законодательно в отношении требований к КИИ. В то же время у 45% участников исследования хранится менее 500 терабайт данных, и именно они, в первую очередь, рассчитывают на высвобождение от 20% до 50% ресурсов имеющихся СХД. ИТ-инфраструктуры, как правило, возводятся «на вырост», с запасом, и, оптимизировав заложенные ресурсы, компании могут задействовать его в ближайшее время и обдумывать дальнейшую тактику развития.

Куда большей опасностью для большинства участников рынка может стать отсутствие регулярных обновлений ПО и защиты от вендоров. Если с техническими неполадками могут помочь справиться сервисные центры и системные интеграторы с опытом поддержки решений от конкретного производителя, то закрывать цифровые бреши в защите становится проблематично уже сейчас, не говоря уже о перспективе нескольких лет.

В последние годы в мире усилился тренд на комплексную защиту данных от вирусов-шифровальщиков — средствами ИБ и ИТ-инфраструктуры. Когда вирус проник в периметр компании и нанес вред, сохранить работу компании помогают средства быстрого восстановления данных из аппаратных снимков СХД или другие решения оптимизации системы резервного копирования (СРК). Почти 40% участников исследования используют или планируют применять подобные решения. Велика доля и тех компаний (29%), которые не придают большого значения угрозе вирусов-шифровальщиков, что связано, преимущественно, со специфичностью хранимых данных.

Чтобы оптимизировать хранение данных, половина компаний применяют дедупликацию. При этом диапазон коэффициента сжатия, названный респондентами, обширный — от 1:2 до 1:25. Дедупликация не используется в 21% компаний, большинство из них (62%) считает, что она им не нужна. В отношении объектных/S3 хранилищ респонденты высказывались в большинстве своем положительно. Эту технологию уже задействовали 43% компаний и еще 30% планирует применить в ближайшее время.

Исследование пришлось на турбулентное для рынка ИТ время – мы в реальном режиме наблюдаем изменение ситуации и мнения руководителей в отрасли. К примеру, разительные перемены произошли в отношении к инфобезопасности – после цунами атак на российское киберпространство и ощутимые потери доходов у бизнеса из-за резко спавшего уровня защиты после ухода вендоров, к вирусам-шифровальщикам и другим угрозам стали относиться серьезнее, вкладывая существенные деньги в построение защиты. Аналогичные перемены коснулись и рынка СХД - ранее задачи по развитию цифровых хранилищ решались с помощью закупки оборудования. Теперь же оптимизация хранения стала крайне необходима: стоимость оборудования, а значит, и стоимость хранения одного терабайта данных, существенно возросла. Все эти задачи, включая основную из них по высвобождению скрытых резервов, выполнимы, при правильном подходе к оптимизации ресурсов.

Бесплатный аудит

Для тех руководителей, кто еще не определился, стоит ли приобрести новые СХД или попытаться оптимизировать старые резервы, мы предлагаем услугу бесплатного аудита. По его результатам наши специалисты подскажут, чем, в случае необходимости, можно пожертвовать или, напротив, чего недостает имеющейся инфраструктуре и какими решениями можно ее дополнить.

Другие новости

“Связующее звено”: рассматриваем ситуацию на рынке UC и ВКС

Вопросы связи и коммуникаций в 2023 году стали насущной темой. Изучаем подробнее внутреннюю кухню этого сегмента ИТ-рынка и разбираемся, что его ждет в ближайшем будущем.

25.01.2023

“Это база” - способы эффективной защиты баз данных в 2023 году

База данных как уязвимая точка входа в систему для киберпреступников и способы защиты

16.01.2023

Телеком после новых санкций - время краха или подъема?

Оцениваем сложившуюся ситуацию трезвым взглядом и даем рекомендации по безболезненному переходу на отечественные решения

10.01.2023

С новым наступающим 2023 годом!

Мы счастливы поздравить вас с наступающим 2023 годом. Новая цифра на календаре несет с собой не только облегчение удачно пройденного этапа, но и новые начинания, планы и цели, а так же силы для их воплощения.

28.12.2022

Время итогов: подсчитываем сбывшиеся догадки за 2022

Оцениваем, какие прогнозы экспертов исполнились, на что наметилась или сохраняется тенденция, а что осталось за бортом несбывшегося

23.12.2022

“Подвиньтесь!”: могут ли Low/No-Code платформы вытеснить интеграторов с рынка?

Оцениваем риски и угрозы для стабильности индустрии

19.12.2022

“Гостех” как двигатель изменений: анонсированы поправки в закон о закупках

Рассматриваем причины и перспективы грядущих изменений в 44-ФЗ

12.12.2022

Не пройдешь: ИТ-сообщество встало против “пиратизации” зарубежного ПО.

Рассмотрение законопроекта о “принудительной легалицации” зарубежного программного обеспечения в Госдуме встретило массовое сопротивление представителей отрасли

29.11.2022

Тотальная защита : новинка киберзащиты от Positive Technologies

Обзор PT Network Attack Discovery (PT NAD) — комплексной новинки для обеспечения сетевой безопасности, с акцентом на сетевом трафике, выявлении и расследовании инцидентов на ранее невиданном уровне.

18.11.2022

Обратная связь