Время итогов: подсчитываем сбывшиеся догадки за 2022

23.12.2022

Оцениваем, какие прогнозы экспертов исполнились, на что наметилась или сохраняется тенденция, а что осталось за бортом несбывшегося

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Поговорим о том, чем пугали и вселяли надежды в 2022? Мы собрали 5 наиболее часто встречающихся утверждений и рассмотрели их “под лупой” фактов.

“Китай займет большую часть рынка РФ”

Один из самых очевидных, казалось бы, прогнозов, который считал возможным каждый второй, в итоге, спустя полгода, так и не исполнился в полной мере. Освободившаяся ниша осталась пустовать, а вместо потока китайских товаров туда не особо бурным потоком хлынул параллельный импорт. Причина, по которой отечественный рынок остался без помощи соседнего красного флага - санкции, касающиеся, в том числе, и поставок в “страну-агрессора”, что может ощутимо сказаться на потоке поставляемых из Китая в Америку товаров, по-прежнему являющихся главной точкой сбыта для соседней страны. Несмотря на это, “под полой” процесс налаживания контакта и поставок все же идет - китайские вендоры активно прорабатывают схемы обхода санкций и в формате сборки продуктов под собственными, а не мировыми, брендами, а так же поставки “белых коробок”.

 

“Поддержка ушедших вендоров канет в Лету”

Но она не канула. Более того, успешно воскресла, путь и не в привычном формате, - теперь, чтобы продлить жизнь оборудованию ушедших вендоров, обращаться придется не в официальную техподдержку, а к системным интеграторам и провайдерам ИТ-услуг. Благодаря тому, что большую часть специалистов, лишившихся мест в компаниях скрывшихся с рынка вендоров, удалось удачно переманить или включить в свой состав целыми отделами, сейчас мы имеем возможность работать с опытными и натасканными настоящей “полевой работой” представителями техподдержки, а клиенты - заказывать такие услуги. Для бизнеса это также повод выдохнуть - времени перейти на другое оборудование стало больше, появилась возможность более-менее экономично и рационально подойти к миграции.

 

“Нас ждет бум “секондхенда” - техника мировых производителей из сегмента ИТ пойдет по второму кругу”

Прогноз, сбывшийся на все 100% - действительно, раньше в истории отечественного ИТ еще не было такой популярности бывшей в употреблении техники в бизнес-сегменте. В летописи вошли вычищенные подчистую объявления на Авито и других маркет-площадках, где разметались, как горячие пирожки, даже достаточно устаревшие СХД, серверы и коммуникационное оборудование. Частично это явление было вызвано паникой, что “скоро все закроют и нового не купишь за железным занавесом”, а частично - холодным расчетом и оценкой, когда компании понимали, что могут закрыть потребности фирмы не одной новой, а двумя-тремя старыми СХД, да еще и сэкономить при этом. Однако, хоть прогноз и сбылся, но не совсем в том ключе, в каком его подавали пессимисты от экспертного сообщества: переход на б/у технику - это не столько вынужденная мера, от отсутствия вариантов, сколько временная и наиболее экономически рациональная. Так как обстановка в экономике достаточно нестабильная, переплачивать за привезенные через пять границ втридорога решения смысла мало, да и пополнить мощности своих фирм, пустив в дело технику от компаний, кто решил выйти с рынка - это отличный способ продолжать развитие и наращивать мощности, не рискуя остаться с дорогой и мощной, но не работающей новинкой. В свою очередь, системные интеграторы и сотрудники техподдержки в различных сервисах имеют большой опыт и хорошо представляют, как поддерживать более старые решения, так как у них было больше времени на работу с ними, и, следовательно, даже в отсутствие официального сопровождения они смогут обеспечить такой технике работоспособность.

 

“Параллельный импорт не выстрелит”

Чего только не предрекали параллельному импорту - и спасение отрасли, и ее погибель. Одни специалисты с долей сожаления признавали, что объемов ввозимой техники не хватит на удовлетворение спроса рынка, в то время как другие, словно бы им в пику, выступали с утверждениями, что “серым” способом удастся не только закрыть потребности, но и порядочно сэкономить. Часть экспертов обращала внимание на то, что ни поддержки, ни лицензий такая техника иметь не будет, а значит, “бесполезна в широком масштабе”, другая сомневалась в том, что это остановит нуждающийся бизнес-сегмент от покупки.

На практике все оказалось не так страшно, более-менее успешно сбалансировавшись посередине, между двух радикальных мнений, не качаясь ни в одну из сторон. Да, объемов ввозимой новой техники не хватает, чтобы сравняться с досанкционными показателями - но ИТ-сектор и бизнес в этом и не нуждаются, дополняя объем б/у оборудованием или перестраиваясь на импортозамещение. Да, техника без лицензий и поддержки вендоров действительно менее интересна клиентам - но те, чьи системы выстроены на оборудовании от одного вендора рады и такому раскладу, а техподдержку восполняют за счет системных интеграторов и сотрудников бывших вендорских техподдержек. Да, техника по “серому шелковому пути” действительно дешевле, но в конечном итоге из-за доставок через страны-транзитные пункты, вроде Турции, Казахстана или Китая, цена едва ли сильно снижается, добивая ценник до прежних значений за счет транспортных расходов. Но и тут ситуация выравнивается - теперь часть решений закупается через заводы напрямую, в “белых коробках”, содержа в себе техническое оснащение мирового качества, но без наценки (и поддержки) бренда. Так что, худо-бедно, но параллельный импорт все же угнездился на развалинах отлаженных торговых цепочек и чувствует себя неплохо, поддерживая отрасль.

 

“Без защиты техники и зарубежных технологий инфобезопасности начнется хакерский кризис в РФ”

Частично сбывшийся прогноз - первое время после ввода санкций отечественное инфополе и техника, в самом деле, существенно просели под нападками хактивистов. Встроенная и казавшаяся само собой разумеющейся защита на устройствах мировых производителей в одночасье исчезла, оставив на растерзание вирусам не только мелкий, но и крупный бизнес. Однако постепенного краха, вопреки мрачным прогнозам, не случилось - российский ИБ-сектор с удивительной скоростью бросился латать бреши и прикрывать их собственными разработками, а оперативно выпущенные пакеты законов помогли в добровольно-принудительном порядке загнать компании под купол безопасности и переоснаститься на российские ИБ-решения. Доработки, улучшения и регулярные обновления смогли остановить волну взломов, так что сейчас, по истечении полугода с начала битвы “белых хакеров” с “темными”, перевес все же остается за “белыми”.

Другие новости

Дефицит российских серверов: значение и последствия

Под конец 2023 года тенденция нехватки отечественной техники стала настолько сильной, что внимание на нее обратили во всех инстанциях. Как с этим справляются власти и бизнес?

28.02.2024

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Обратная связь