Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

09.02.2024

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Для тех компаний, кто оттягивал переход на отечественные решения, подходит последняя черта - остался всего год на закупку, установку и освоение нового оснащения. В первую очередь это касается объектов КИИ, обязанных с 1 января 2025 пользоваться только российскими решениями, но рекомендации Минцифры затрагивают все государственные подразделения, будь то госкорпорации или компании с госучастием.

Некоторые руководители полагают, что могут начать закупать оборудование в последний момент, так как сроки окончательного перехода варьируются в зависимости от области применения: российские операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации должны будут использоваться уже с 1 января 2025 года, а системы управления базами данных — с 1 января 2026 года.

Однако зачастую руководители забывают, что процесс миграции на суверенные продукты занимает много времени, и от закупки до полного внедрения проходит от 3 до 6 месяцев, когда Минцифры ожидает к указанным датам не только закупленные, но и полностью внедренные продукты. Для интеграции отечественных решений требуется несколько месяцев, так что с учетом выделенного времени, его едва хватит на закупку, установку и первичное освоение.

Для объектов критической информационной инфраструктуры с 1 января 2025 года и вовсе запрещается использовать любые зарубежные решения в составе аппаратно-программных комплексов. Такие жесткие меры призваны не только простимулировать процесс импортозамещения, но и обезопасить от хакерских атак и диверсий субъекты КИИ, так как именно от их непрерывной работоспособности зависит успешное функционирование страны в целом.

К сожалению, несмотря на свое значимое положение в экосистеме государства, многие компании продолжают использовать гибридный формат работы с техническим оснащением, что частично оправдано объективными причинами, например, медленной миграцией на российские аналоги, а частично - нежеланием этот переход совершать вовсе. Согласно данным от проверяющих органов, часть игроков на рынке исполняет требование весьма номинально, закупая отечественные решения, но не внедряя их и ставя тем самым под вопрос безопасность свою и государственную.

Для того, чтобы не оказаться в числе компаний, не успевших вовремя переоборудоваться, ГК ВБК рекомендует озадачиться закупками уже сейчас. Оставьте свои контактные данные, указав удобное время для звонка, и наши менеджеры быстро и бесплатно рассчитают для вас коммерческое предложение, учитывая все особенности вашего предприятия.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Неоригинальный подход: в России заменяют марочные картриджи на аналоги

Печатный сектор уже ощутил на себе последствия очередной волны санкций - ценники на оригинальные картриджи снова устремились в космос. Рынок отвечает за запрос предложениями “левака”.

24.01.2024

Обратная связь