Значимость системной интеграции для современного бизнеса

10.07.2023

Рассматриваем системную интеграцию как неотъемлемый инструмент для повышения эффективности и устранения рисков бизнеса в современной России

Следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале

Ввод санкций и изоляция России от западных вендоров чувствительно ударили по отечественному рынку IT-технологий, однако он, вопреки опасениям, остаётся стабильным, а некоторые сегменты, такие как системная интеграция, и вовсе демонстрируют положительные результаты роста. Системная интеграция является неотъемлемым компонентом для построения всеобъемлющей ИТ-инфраструктуры, без которой нельзя представить полноценное развитие современного бизнеса. Решиться на системную интеграцию нелегко, так как дело это недешевое и основательное, поэтому в этом материале мы рассмотрим, когда системная интеграция будет хорошим решением, а когда можно обойтись и без нее.

В этой статье мы рассмотрим несколько важных аспектов, связанных с системной интеграцией, предоставим основную информацию о том, как происходит этот процесс, рассмотрим возможные проблемы на начальном этапе и обсудим, как она способствует улучшению бизнес-процессов, в также сфокусируемся на вопросах, которые беспокоят руководителей – финансовой составляющей, рисках и преимуществах.

 

Сомнение и нерешительность принимающих решения

Часто руководители испытывают сомнения и нерешительность при принятии решений о цифровизации бизнеса. Некоторые консервативно настроенные управленцы не осознают важность цифровых технологий в процессах производства, что в конечном итоге приводит к разочарованию и несоответствию реальности ожиданиям. Они придерживаются устаревших моделей ведения бизнеса, которые не предусматривают адекватного плана по цифровизации, препятствуя гибкости и инновациям.

Системная интеграция – это наиболее щадящий вариант по цифровизации, который позволяет выстроить полноценную инфраструктуру по обмену данными и единому процессорному подходу. Сама идея цифровизации, а точнее автоматизации не нова и была придумана в 60-х годах прошлого века в СССР академиком Глушковым. Однако, некоторые до сих пор считают системную интеграцию "необязательной и дорогостоящей" прихотью или особенностью IT-компаний. В действительности, цифровизация является обязательным условием выживания в современном бизнесе, где все процессы контролируются в одной экосистеме, что позволяет экономить время и деньги.

 

Преимущества и недостатки

Современные компании, находящиеся в условиях рыночной экономики, рискуют остаться неконкурентоспособными, если откажутся от цифровизации и трансформации своих бизнес-процессов. На рынке полно компаний, которые всегда стремятся опередить конкурентов, используя системную интеграцию и достигая снижения издержек. Основной ошибкой руководителей зачастую является то, что они сравнивают текущие расходы на ПО и их поддержку с «грубыми» данными о затратах на интеграцию новой системы. Нередко текущие расходы на поддержку существующих продуктов оказываются ниже ожидаемых затрат на интеграцию, что вызывает скептицизм. Однако тут важно понимать, что идея интеграции не сводится к простому сравнению чисел. Она имеет ряд преимуществ, которые ускоряют процессы компании и экономят финансовые вложения в долгосрочной перспективе, а также снижают общую стоимость владения.

Некоторые факторы сложно заметить, если не следить за процессами с секундомером в руке : масса рабочего времени уходит на разные рутинные процессы, которые легко сокращаются за счёт цифровизации. Также значительно ускоряется выполнение операций, связанных с документацией и другими процессами. Отделы и подразделения начинают работать эффективнее, так как избавляются от банальной беготни от начальника к начальнику за подписью или из отдела в отдел ради какого-нибудь отчёта благодаря электронному документообороту, который хранит в себе всю документацию и предоставляет доступ к ней в любой момент времени. Единая экосистема документооборота и вспомогательных сервисов позволяет сократить затраты времени и усилий, необходимых для обмена данными. Например, при внедрении системы ERP время, затрачиваемое на работу бухгалтерии, отдела снабжения и отдела закупок, сокращается примерно на половину.

Отделы и подразделения начинают работать более эффективно, так как избавляются от беготни за подписями или отчётами благодаря электронному документообороту. Единая экосистема документооборота и вспомогательных сервисов позволяет сократить затраты времени и усилий, необходимых для обмена данными. Например, при внедрении системы ERP время, затрачиваемое на работу бухгалтерии, отдела снабжения и отдела закупок, сокращается примерно на половину.

Или другой пример, согласование допуска в совокупности со сбором подписей и одобрения всех причастных лиц может занять неприлично много времени, использование электронного наряда допуска сокращает затрачиваемое время на 90%. Опять же, при сравнении «сырых» цен на интеграцию с ценами поддержки уже введённых в эксплуатацию продуктов, стоит отметить, что для наглядности и упрощения этого процесса существуют специальные критерии, отображающие экономические эффекты от системной интеграции. Результаты внедрения системной интеграции можно найти в открытом доступе и самостоятельно оценить различные параметры, которые важны для бизнеса – от коэффициента окупаемости инвестиций и индекса рентабельности до сроков окупаемости и внутренних норм доходности.

Системная интеграция также является решением вопроса импортозамещения без лишних затруднений. Санкции, введенные против России, отрезали отечественные компании от западных вендоров, что положительно сказалось на российских аналогах. Без возможности использовать зарубежные дата-центры и другие решения, системная интеграция и инфраструктурные ИТ-проекты стали особенно актуальными, чего уж говорить о полноценных импортозамещающих решениях, которые, в отличие от западных вендоров, полностью поддерживают некоторые отечественные системы.

 

Вариативная стоимость

Одним из последних вопросов, которые всегда вызывают сомнения, является, конечно же, растущая по мере внедрения стоимость системной интеграции. Это, к сожалению, неизбежные риски при внедрении, которые остаётся только принять и смириться, по возможности снизив их. При реализации проекта конечная стоимость может меняться, не влезая в заявленный бюджет, рассчитанный при подготовке. Нормальным изменением в подобных проектах считается от -25% до +75% в зависимости от конкретного случая. Вызвано это тем, что системная интеграция затрагивает практически все части ИТ-инфраструктуры, что и не позволяет сохранить бюджет в изначальных рамках – подводные камни всегда появляются там, где не ждёшь.

Несмотря на возможные сложности и риски, системная интеграция является неотъемлемой частью современного бизнеса. Она позволяет компаниям быть гибкими, эффективными и конкурентоспособными. При правильном подходе и планировании, системная интеграция станет инвестицией, которая с лихвой окупится и поспособствует долгосрочному успеху вашей компании.

Другие новости

“Акцент на качество”: субсидии для микроэлектроники

Государство смещает фокус внимания с количества импортозамещающих продуктов на их качество. Рекордный объем вливаний в отрасль в 2024 году.

22.02.2024

Импортозамещение: изменения закона и новые правила

Теперь власти смогут самостоятельно определять, что относить к субъектам КИИ

20.02.2024

Кибербезопасность. Тренды 2024

“Предупрежден — значит, вооружен”! Эта поговорка особенно актуальна, когда речь идет о тенденциях, которые могут повлиять на самочувствие компании (финансовое и кадровое). Вовремя оценив возможные угрозы и подстроившись под влияние тенденций рынка, м

16.02.2024

Государственная экономия: падение расходов на ИТ в 20%

Госкорпорации снизили свои траты на ИТ-закупки: за 2023 год потрачено на 20% меньше, чем за 2022. Будет ли тенденция к экономии нарастать?

12.02.2024

Время ускориться: последний год для перехода на импортозамещение для госсектора

Сроки внедрения отечественных ИТ-решений поджимают. Госструктуры КИИ, не поменявшие оснащение на отечественное, получат штрафы

09.02.2024

Подорожание российского ПО

Отечественный софт стал дороже на 20% - тенденция беспокоит корпоративных покупателей и интеграторов

07.02.2024

Массовая чистка: новые стандарты оценки российского “железа”

Минпромторг ввел строгие требования к технике, планирующей попасть в реестр отечественной электроники

05.02.2024

Дефицитный товар: грядет рост цен на оперативную память

Анализ ситуации, прогнозы экспертов и моральная подготовка неминуемому к росту цен

29.01.2024

Принудительное внедрение российской электроники в магазины

Нововведение будет касаться как онлайн-магазинов, так и физического ритейла

26.01.2024

Параллельный импорт вне опасности

Правительство продляет действие закона об упрощенном ввозе техники в Российскую Федерацию

26.01.2024

Обратная связь